-
GIORNATA NAZIONALE DEL BONET
Il Bonet piemontese è uno dei dolci più tipici ed antichi del Piemonte, fresco e “cioccolatoso”, il suo nome allude alla forma circolare dello stampo usato. La versione più antica conosciuta come “alla monferrina” si prepara con uova, zucchero, latte e amaretti. Moltissime le varianti del bonet forse una per ogni famiglia piemontese. Nelle precedenti giornate […]
-
GIORNATA NAZIONALE DELLA VIGNAROLA
La vignarola, antica ricetta tipica della tradizione gastronomica romana, è un inno alla primavera coi suoi sapori e colori delle primizie dell’orto. Frittedda, vignarola e garmugìa sono tre piatti sostanzialmente molto simili,…
-
GIORNATA NAZIONALE DEL CIOCCOLATO DI MODICA
Il cioccolato di Modica, eccellenza italiana, ha una caratteristica molto particolare nell’addentarne un pezzetto i granelli di zucchero si sfaldano delicatamente addolcendo il cacao amaro esaltandone gli aromi. Il cioccolato viene lavorato…
-
GIORNATA NAZIONALE DI TOTÒ
“….. A pensarci bene il mio vero titolo nobiliare è Totò. Con l’altezza Imperiale non ci ho fatto nemmeno un uovo al tegamino. Mentre con Totò ci mangio dall’età di…
-
GIORNATA NAZIONALE DELLA PIZZA BIANCA ROMANA
Per i romani la pizza bianca è un vero e autentico rito, chi la mangia bassa e croccante, chi la preferisce leggermente più morbida e farcita con la fetta di mortadella. Molte sono…
-
GIORNATA NAZIONALE DI CATERINA DE’ MEDICI
La Carabaccia è una zuppa di cipolle di stampo fiorentino, uno dei piatti che Caterina de’ Medici, in sposa ad Enrico II, re di Francia, portò con sé in terra francese. Le origini…
-
GIORNATA NAZIONALE DEI GRISSINI
Quale sia la loro storia è certo che sulle nostre tavole i grissini si lasciano sempre sgranocchiare, stirati al sesamo o al mais con lievito madre sono solo due dei tantissimi gusti. La forma…
-
GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA MARGHERITA
La Torta Margherita è una di quelle torte buonissime nella loro essenza, senza orpelli, nature. Delicata, soffice, evocativa, irresistibile nella sua semplicità e con il suo nome, che è quello…
-
GIORNATA NAZIONALE DEL PESCE AL FORNO
Per il pesce al forno esistono svariati metodi di cottura, temperatura e tempi dipendono sia dal dal vostro forno e anche dal peso del pesce. Piccoli accorgimenti sapranno regalare un pesce al…
-
GIORNATA NAZIONALE DEL PRIMO SALE
Il primo sale è un prodotto molto apprezzato della nostra tradizione casearia. È un formaggio a base di latte intero, di vacca o di pecora (talvolta misto); più raramente di…
-
GIORNATA NAZIONALE DELLA TORTA DEL DONIZETTI
La torta del Donizetti, realizzata per commemorare Gaetano Donizetti, è una delicata torta margherita a forma di ciambella arricchita con i pezzetti di albicocca e ananas canditi. Non solo nella forma classica, rispettandone…