1 agosto – Giornata Nazionale della Griglia

Acqua e Menta – 10 consigli per un barbecue perfetto

2 agosto- Giornata Nazionale del Gelo

  1. Bianca Berti – Gelo di mandorla e le teste di moro di Caltagirone 
  2. Elena Broglia – “ Gelo di mandorle
  3. Claudia Primavera –  Crostata con il gelo di anguria  
  4. Alice del Re –  Gelo al caffè 
  5. Katia Zanghì –  Gelo all’anguria 
  6. Laura Leoni – Gelo alla cannella 
  7. Antonella Eberlin –  Gelo di limone 

 

3 agosto- Giornata Nazionale del Peperone

  1. Anna Maria Bustelli – Peperoni ripieni alla mediterranea
  2. Giuliana Fabris –  Risotto peperoni e burrata 
  3. Aylin Caiola – Peperoni saporiti al forno 
  4. Laura Bertolini – Insalata di pasta estiva con peperoni, pomodori, olive, mozzarella affumicata e basilico fritto
  5. Lisa Fregosi –  Peperonata  
  6. Milena Zuppiroli – Girelle di peperoni arrostiti al tonno, con erbe aromatiche e cialde croccanti 
  7. Mariella Di Meglio – Tatin di peperoni con acciughe e frico 
  8. Elena Broglia – Peperoni ripieni saporiti 
  9. Pasquale Alberico –  Pipi fritti salentini o peperone cornetto leccese 

4 agosto- Giornata Nazionale della Bruschetta  o Fettunta

  1. Monica De Martini – Bruschetta
  2. Lucia Melchiorre –  Bruschetta con pomodorini e verdure grigliate 

5 agosto- Giornata Nazionale del Cartoccio

  1. Anna Calabrese – Cartoccio di spaghetti alla puttanesca
  2. Manuela Valentini – Cartoccio di mare
  3. Giuliana Fabris – Cartoccio di verdure estive
  4. Eleonora Colagrosso – Cartoccio di pesche alla vaniglia

6 agosto- Giornata Nazionale dell’Acqua Pazza

Paola Sartori – Pezzogna all’Acqua Pazza 

7 agosto- Giornata Nazionale dello Spiedo e degli Spiedini

Paola Sartori – Spiedini di Verdure 

8 agosto- Giornata Nazionale dei Frullati, Centrifugati e Frappe’

  1. Giuliana Fabris – Gamberi croccanti, avocado, estratto di mela verde e rafano 
  2. Alice Del Re –  Frullato di melone e ananas con Creme de Cassis 
  3. Juri Baldini –  Frullati di frutta: ingredienti, preparazione e tante idee
  4. Annarita Rossi – Succo di mela, carota, pesca e zenzero 

9 agosto- Giornata Nazionale della Pesca

  1. Claudia Primavera – La mia marmellata di pesche e limoncello 
  2. Paola Uberti – Pesche nettarine al rosmarino e prosciutto di Parma croccante 
  3. Acqua e Menta –  Tagliata alle pesche dello chef Vanni Righi 
  4. Tina Tarabelli – Pelle di pesca. Pesca Saturnia, salsa liquida di amaretti e mousse al miele 
  5. Annarita Rossi –  Insalata di pesche grigliate 
  6. Laura Leoni –  Torta alle pesche 
  7. Lisa Fregosi –  Crostata con le pesche percocche 

10 agosto- Giornata Nazionale delle Stelle

  1. Giuliana Fabris – Spaghettoni ai cipollotti di Aimo e Nadia 
  2. Anna Laura Mattesini – Triglia pane e arance di C. Cerraudo 
  3. Cristina Galliti – Vitello Tonnato alla maniera di Moreno Cedroni 
  4. Manuela Valentini – Divina di Vittorio Cerea 

11 agosto- Giornata Nazionale del Ghiacciolo

  1. Antonella Eberlin – Prosciutto e melone, un ghiacciolo per questa calda estate 
  2. Paola Uberti – Ghiacciolo al pomodoro con miele di tarassaco e cannella 
  3. Milena Zuppiroli – Ghiaccioli mirtilli-more, latte di cocco-cioccolato, liquirizia-miele e alcune idee per prepararli in casa
  4. Aylin Caiola – Ghiaccioli al lampone 
  5. Michela Gomiero – Ghiaccioli Pina Colada 
  6. Alice Del Re – Ghiaccioli al melone bianco e mirtilli 

12 agosto- Giornata Nazionale della Frisella

  1. Sonia Conte Una ricetta del sud: l’ “acqua ssale” (con due s)
  2. Michela Gomiero Frisella

13 Agosto- Giornata Nazionale delle Verdure ripiene

  1. Milena Zuppiroli – Zucchine ripiene di carne in umido
  2. Monica De Martini – Peperoni ripieni di carne 
  3. Paola Uberti – Patate viola ripiene di crescenza di capra, miele di flora alpina, nocciola Piemonte
  4. Giuliana Fabris – Zucchine tonde ripiene alla ricotta 
  5. Michela Gomiero – Cipolle rosse al pollo speziato
  6. Katia Zanghì – Mulincianeddi chini 
  7. Cristina Galliti – Zucchine tonde ripiene 
  8. Ottavia Bielli – Zucchine ripiene alla ligure 
  9. Alessandra Gennaro – Melanzane ripiene alla genovese 
  10. Anna Laura Mattesini – Il peperone ripieno e il viaggio del cappero 


14 agosto – Giornata Nazionale del Pesce Spada

  1. Katia Zanghì – ‘Mpanada di pesce spada
  2. Milena Zuppiroli – Pesce spada al salmoriglio. con salsa di yogurt e verdure fresche

15 agosto- Giornata Nazionale del Pranzo sotto l’Ombrellone

16 agosto- Giornata Nazionale delle Confetture

  1. Giorgia Pasqualotto – Confettura di pesche tabacchiere e mandorle – 
  2. Milena Zuppiroli – Confetture di albicocche e pesche tabacchiere alla vaniglia – 
  3. Claudia Primavera – Marmellata di pompelmo rosa e bacche di ginepro – 
  4. Giovanna Lombardi – Confettura di Albicocche
  5. Michela Gomiero – Confettura di prugne gialle e erba Luigia – 
  6. Monica De Martini – Confettura di albicocche, metodo Ferber – 
  7. Bruna Cipriani – Confettura le due albicocche alla vaniglia e al Gewurztraminer con il metodo della semicanditura
  8. Alessandra Uriselli – Byrek all’italiana con confettura 
  9. Elena Broglia – Biscotti al parmigiano farciti 
  10. Erica Zampieri – Sotto un cielo di stelle
  11. Francesca Geloso – Panbrioche alla confettura di susine 
  12. Leila Capuzzo – Panna cotta al caprino con confettura al melone e panna cotta al caciocavallo con confettura di cipolle rosse 
  13. Lisa Fregosi – Crostata con confettura limone e rosmarino
  14. Manuela Valentini – Mezzelune al formaggio con confettura di pere 
  15. Maria Di Palma – Strudel Salato al finocchietto /
  16. Rita Mighela – Kaiserschmarrn 
  17. Sabrina Fattorini – Polpo grigliato con marmellata di limoni 

17 agosto- Giornata Nazionale dei Sottaceti

  1. Lidia Mattiazzi – Morgan, il suo agrodolce e le polpette di ricotta – 
  2. Paola Sartori – La giardiniera di Morgan ispira le melanzane profumate – 
  3. Lisa Fregosi – La giardiniera di Morgan: i 5 sensi a Malo – 
  4. Gianni Senaldi – Trota salmonata alla giardiniera di Morgan – 
  5. Erica Zampieri – Morgan’s burgher 
  6. Daniela Boscariolo – Come si prepara la giardiniera? Una giornata da Morgan – 
  7. Daniela Boscariolo – Tutti lo chiamavano vitello stonnato con giardiniera 
  8. Monica De Martini – Cipolline borettane all’aceto di mele – 

 

18 Agosto- Giornata Nazionale dei Liquori e degli Sciroppi

  1. Alessandra Molla – Mugo
  2. Alice Del Re – Sciroppo ai Mirtilli 
  3.  Angela Strati – Orzata 
  4. Antonella Eberlin – Liquore al Miele e Sciroppo alla Menta
  5. Fausta Lavagna- Liquore Caffè 
  6. Giovanni de Biasio – Sciroppo Lamponi
  7. Lisa Fregosi – Sciroppo al Sambuco
  8.  Maria Pia Bruscia – Liquore ai fichi d’india
  9. Mariella Di Meglio – Liquore all’uovo
  10. Milena Zuppiroli – Liquore  al Cioccolato
  11. Patrizia Malomo – Nocino 
  12. Rita Mighela – Ratafia
  13. Tina Tarabelli – Liquore all’Alloro
  14. Vittoria Traversa – 100 foglie