1 maggio – Giornata Nazionale delle Fave e Pecorino

Alessandra Gennaro – Mini cheese cake di fave e pecorino (e salame)
Gaia Innocenti – Mini muffin fave e pecorino
Giulia Robert – Quel gran Dongiovanni del Cacio! Bocconcini di fave pecorino e menta
Giuliana Fabris – Fave e pecorino
Laura Bertolini – Cialde di pecorino e ricotta e fave con misticanza e germogli
Rossella Campa – Purè di Fave con cicoria e pecorino
Tamara Giorgetti – Tagliatelle con farina di fave e fave fresche su crema di pecorino
Patrizia Malomo – Fave e pecorino pull apart bread e i miei 1 Maggio bandistici
Paola Sartori – Focaccia fave e pecorino
Pasquale Alberico – Bucatini fave guanciale e pecorino
Silvia De Lucas Pasticci – Crostini con crema di fave, pecorino e guanciale
Leila Capuzzo – Sformato di Anelletti, pecorino e fave con pesto di pistacchi
Katia Zanghì – Cannoli di pecorino con finto guaca mole di fave fresche

2 maggio – Giornata Nazionale della Frittata

Giuliana Fabris – Frittata Friulana
Gianni Senaldi – Frittata con verdure
Lucia Melchiorre – Frittata di Scamarro del Cavalcanti
Claudia Primavera – Frittata con la mentuccia
Monica De Martini – Frittata con i bruscandoli
Alessandra Molla – Frittata di Verdure Verdi
Tina Tarabelli – Frittata con patate taleggio e fiori di salvia
Paola Sartori – Frittata alle ortiche su cracker homemade
Giorgia Pasqualotto – Frittata primavera al forno
Sabrina Fattorini – Frittata di foglie di cipollotto
Anna Maria – La mia frittata di cipolle zucchine e maggiorana

  magg3 maggio – Giornata Nazionale delle Carote

Lucia Melchiorre – Carote all’insalata
Laura Bertolini – Torta di carote e mandorle
Manuela Valentini – Tagliatelle alle carote con nastri e sesamo tostato
Monica De Martini – Vellutata di carote e arancia – Le camille
Alessandra Molla – Pesto di Ciuffi di Carote
Sara Sguerri – Camille, Tortine Soffici di Carote con Arancia e mandorle
Alessandra Gabrielli – Simil Camille
Michela Gomiero – Carrot Cake e una fetta d’amore ; Pesto di foglie di carota
Alessandra Molla – Pesto di foglie di carote e mandorle

4 maggio – Giornata Nazionale della Torta di Rose

Tamara Giorgetti – Torta delle rose salata ai carciofi e pecorino
Silvia Zanetti – Torta di rose all’arancia e polvere di liquirizia
Fabiola Palazzolo – Torta di rose con zucchine, bacon e caciotta affumicata
Claudia Primavera – Torta di rose di Luca Montersino
Serena Bri – Torta di rose al cacao e tè matcha
Manuela Valentini – Torta di rose un po’ ribelle
Maria Teresa Cutrone – Torta delle Rose
Pattipa Castello – Torta di rose con pancetta e porri (con lievito madre)
Monica De Martini – Roselline di Pasta brioches
Anna Calabrese – La mia rosa. Una Torta delle Rose
Bianca Berti – La torta di rose di mele
Emanuela Bonardi – La torta di Rose
Alessandra Gabrielli – Torta di rose in versione salata

5 maggio – Giornata Nazionale dei Dolci da Credenza

Giuliana Fabris – Torta glassata al limone
Sonia Conte – Torta di vino e miele
Alice Del Re – Torta soffice al limone e yogurt greco
Monica Costa – Torta Stroscia di Pietrabruna
Patrizia Malomo – Torta Garfagnina: un dolce che assomiglia alla sua terra
Lucia Melchiorre – Ciambellone di vino rosso e cannella
Manuela Valentini – Torta mandorle e zafferano infornata in forno freddo
Marina Bodganovic – Un dolce semplice con le fragole ….Kolac Zizine mame
Alessandra Uriselli Vranici – Ciambellone al Marsala
Monica De Martini – Torta Margherita
Rossella Campa – Bensone alla confettura di lamponi
Ottavia Bielli – Plumcake al caffè con crumble alla cannella e cardamomo
Gaia Innocenti – Un dolce da credenza: torta morbida con carote e cocco
Cecilia Bendinelli – Ciambellone di farro all’olio d’oliva
Ambra Alberigi – Le torte della festa della Madonna
Alessandra Molla – Ciambellona all’arancia e gocce di cioccolato
Fabiola Palazzolo – Ciambella bicolore al rum e cannella
Mariella Di Meglio – Dolce invernale
Anna Calabrese – Ciambellone di crema
Claudia Primavera – Lemon Puond cake di Martha Stewart
Pattipa Castello – Torta d’arancia di nonna Tina
Federica Papilla – Plumcake vegani succo di frutta e chia – morbidi e veloci
Alessandra Van Pelt Gennaro – Torta al cocco
Leila Capuzzo – Molleggiato
Tamara Giorgetti – Ciambellone al caffè e cioccolato
Valeria Caracciolo – Sbriciolata beneventana
Emanuela Bonardi – La Torta Sabbiosa ovvero la storia di un disastro annunciato
Francesca Lanuova – Solo una torta alle pere e ricotta

6 maggio – Giornata Nazionale delle Olive 

Chiara Picoco – Cappellini di scorfano corallino, olive e limoni confit
Mariella Di Meglio – Le perle del Mediterraneo
Manuela Valentini – Dalle Molche: Pan di Molche
Pattipa Castello – Pane tutto buchi
Giovanna Lombardi – Olive sott’olio agli agrumi e finocchio
Anna Maria – Spaghettoni con pesto di olive verdi, pinoli e finocchietto
Maria Teresa Cutrone – Ciabatte con olive, cipolle e semi di finocchio
Sonia Conte – Pan cassetta senza glutine alle olive pugliesi, biodiversità incluse
Giuliana Fabris – Spaghetti tonno e olive
Sabrina Fattorini – Pollo, porri, curcuma e olive taggiasche
Marianna Bonello – Biscotti salati alle olive nere

7 maggio – Giornata Nazionale dei Würstel con Crauti

Giulia Robert – Come si dice “wurstel e crauti” in Piemontese? Guster e Sancrau
Manuela Valentini – Würstel e crauti diversi e gioiosi

8 maggio – Giornata Nazionale della Mammola

Mariella Di Meglio – Parmigiana di carciofi
Anna Maria – Carciofi alla giudia
Marianna Bonello – Crostata con carciofi e crema pasticcera salata

9 maggio – Giornata Nazionale dell’Uovo

Anna Maria – Omelette con carciofi e ricotta
Marta Calugi – Uova in cocotte con asparagi e piselli
Gianni Senaldi – Uovo bazzotto con asparagi e besciamella di pecorino
Fabiola Palazzolo – Zabaione
Tamara Giorgetti – Omelette, non chiamatela frittata
Giuliana Fabris – L’uovo
Mariella Di Meglio – Uova di quaglia alla monachina
Katia Zanghì – Uova alla monachina
Camilla Assandri – Zabaione al Cognac, caffè e cacao
Leila Capuzzo –Uova sode con piccola panzanella di fave e pecorino
Emanuela Bonardi – Colazione con uovo sbattuto
Dani Pensacuoca – Le uova: un’infografica per conoscerle meglio

10 maggio – Giornata Nazionale delle Paste di Mandorle

Giorgia Pasqualotto – Treccine di okara di mandorla al cocco
Monica Costa – Chifferi di Finale Ligure
Silvia Zanetti – Fave dei morti
Sonia Conte – Un classico dolce pasquale
Milena Zup – Paste di mandorla siciliane
Therese Caruana – Paste di mandorla siciliane

11 aprile – Giornata Nazionale di Petronilla

Lucia Melchiorre – Pomodori con ripieno di riso
Monica De Martini – Riso e prezzemolo
Anna Calabrese – Una colazionona sciccona per Petronilla
Tamara Giorgetti – Risi e Bisi, la cucina di Petronilla
Leila Capuzzo – Torta sbriciolata
Antonella Eberlin – I Ninos invueltos di Petronilla

12 maggio – Giornata Nazionale della Torta Caprese

Lucia Melchiorre – La Caprese
Angela Strati – Un dolce che sa di paradiso
Rossella Campa – Torta Caprese
Sara Sguerri – Torta Anacaprese (Caprese al limone e cioccolato bianco)

13 maggio – Giornata Nazionale della Mandorla

Giorgia Pasqualotto – Latte di mandorla autoprodotto
Giuliana Fabris – Mandorle e memorie 
Manuela Valentini – Torta di fregoloti e croccante alle mandorle 
Dani Pensacuoca – Come fare il formaggio di mandorle
Katia Zanghì – Croccante di mandorle 
Tina Tarabelli – Amandovo
Chiara Picoco – Cassatelle di Agira 
Giulia Robert – Tartine con crema di mandorle, olive e capperi 
Milena Zup – Croccante di mandorle 

14 maggio – Giornata Nazionale delle Seppie con i piselli

Monica Costa – BURRIDA DI SEPPIE COI PISELLI di casa mia….per il Calendario del Cibo Italiano!
Anna Maria – Scialatielli con seppie, piselli e taccole per il Calendario del cibo italiano
Tamara Giorgetti – Seppie con i piselli
Silvia Zanetti – Seppie con i piselli
Alessandra Molla – Ravioli con ripieno di seppie su crema di piselli

15 maggio – Giornata Nazionale dei Canestrelli

Patrizia Malomo – I miei Canestrelli bruni di Montebruno: il potere della memoria
Maria Di Palma – Canestrelli al vino bianco di Gavi
Alice Del Re – Canestrelli con burro ai fiori di sambuco
Angela Strati – Canestrelli al sale rosa dell’Himalaya e cumino
Fabiola Palazzolo – Canestrelli
Manuela Valentini – Canestrelli salati all’olio e alle acciughe
Dani Pensacuoca – I canestrelli. Un nome, un’infografica, tanti biscotti
Monica Costa – Canestrelletto di Torriglia
Silvia De Lucas Pasticci – Canestrelli di Taggia
Camilla Assandri – Canestrelli di Gavi al vino bianco
Anna Laura Mattesini – Canestrelli salati ricetta base di Luca Montersino

16 maggio – Giornata Nazionale del Vitello Tonnato

Antonella Eberlin – Il quasi vitello tonnato
Mai Esteve – MAIAL tonè
Anna Laura Mattesini – Vitello tonnato di nonna Neta
Anna Maria – Vitello tonnato

17 maggio – Giornata Nazionale del Miele

Anna Calabrese – Crostata di miele e mandorle
Giuliana Fabris – Guancia di vitellone sanato brasata al timo e miele
Federica Papilla – Pollo in cartoccio con asparagi miele e arancia
Alessandra Molla – Tortine al miele di castagno e gocce di cioccolato
Laura Bertolini – Torta al latte caldo e miele
Alessandra Gabrielli – Gnocchetti dolci con miele e frutta fresca
Ambra Alberigi – Girelle al miele
Anna Laura Mattesini – Mostacciolo ripieno al miele

18 maggio – Giornata Nazionale della Cucina dell’Aia

Dani Pensacuoca –  Quattro infallibili ricette con l’anatra
Sonia Conte – Metti lo spezzatino nel cestino (di pasta phyllo). I durelli di pollo ti sorprenderanno
Erica Zampieri – Scambi interculturali
Giovanna Lombardi – Tacchinella farcita
Mariella Di Meglio – Papaveri e papere
Paola Sartori – Pollo glassato con cipolline borettane
Milena Zup – Polpettone di pollo e mortadella al vapore, con salsa di pane al sesamo e misticanza
Elena Broglia – Petto di tacchino arrotolato
Monica De Martini – Oggi è la giornata della cucina dell’aia
Anna Laura Mattesini – Anatra glassata al sapore di bosco

19 maggio – Giornata Nazionale delle Fragole

Patrizia Malomo – Cestini croccanti con mousse alla bottarga e fragole: gioie e dolori del condomio
Tamara Giorgetti – Fragole e rose? Un connubio perfetto, ecco la mia confettura
Giuliana Fabris – Gazpacho di melone e fragole
Mariapia Bruscia – Giornata Nazionale delle fragole: Pasta al sugo di pomodoro e fragole
Angela Strati – Aceto di fragole
Marta Calugi – Crostata di fragole con frolla alle mandorle
Fabiola Palazzolo – Sorbetto alla Fragola
Monica De Martini – Oggi è la giornata delle Fragole
Federica Papilla – Tonno in carpaccio con composta di fragole
Serena Bringhelli – Torta Margherita con fragole e mascarpone
Silvia De Lucas Pasticci – Tiramisù alle fragole e limoncello per il Calendario del Cibo Italiano
Emanuela Bonardi – Il mio risotto con le fragole
Mariella Di Meglio – I love strawberries
Anna Maria – Fragole all’Ancien
Camilla Assandri – Crostatine al Cacao con Fragole & Crema all’acqua limone e menta
Lisa Fregosi – Le Fragole: 10 ricette per tutti i gusti
Alessandra Molla – Crostata al cioccolato e fragole
Katia Zanghì – Aspic di fragole allo spumante
Milena Zup – Ghiaccioli di fragole con lamponi e stevia e stevia e fior di fragola con yogurt greco!
D
ani Pensacuoca –  Di fragole, musica e torta mimosa

20 maggio – Giornata Nazionale dei Panini e Tramezzini

Monica De Martini – Tramezzini 

21 maggio – Giornata Nazionale degli Gnudi

Manuela Valentini – Gnudi con biete e barbabietola
Leila Capuzzo – Gnudi di cipolla su vellutata di pecorino
Fabiola Palazzolo – Gnudi con spinaci e ricotta su fonduta di pecorino

 

22 maggio – Giornata Nazionale dello Sciroppo di Rose

Giuliana Fabris – Il Maggio delle Rose