1 luglio – Giornata Nazionale delle Cozze, Vongole, Conchiglie (e dell’Impepata)

Chiara Picoco –  Cozze ripiene al sugo di zia Vittoria
Anna Laura Mattesini –  Lumachine di mare al pomodoro per condire i vermicelli
Katia Zanghì –  Spaghetti freddi alla chitarra con cozze e verdure marinate

2 luglio – Giornata Nazionale del Pasticciotto Leccese

Sonia Conte –  Un pasticciato per tutti
Rita Mighela –  Copulette sarde
Anna Laura Mattesini –  Le varchiglie monacali, dolci tipici cosentini
Fausta Lavagna –  Gobeletti integrali al profumo di rosa
Emanuela Bonardi –  I miei pasticcini stile pasticciotto


3 luglio – Giornata Nazionale della Catalana e dei Crostacei

Lisa Fregosi – Ricette con crostacei

4 luglio – Giornata Nazionale degli Aperitivi

Paola Sartori – Aperitivo con Hugo e tartine di pane nero e frutti di bosco 
Giulia Robert – Negroni
Ilaria Talimani – Il Milano-Torino, MiTo: storia di un cocktail tutto italiano 
Milena Zuppiroli – Aperitivo con un Americano e la variante solida
Cinzia Martellini Cortella – Chiarè e Spritz, bollicine venete per l’aperitivo 
Alessandra Uriselli – Canaletto, l’aperitivo al lampone 
Gianni Senaldi – Il Pirlo – l’aperitivo bresciano ieri e oggi 
Lucia Melchiorre – Campari Orange
Acqua e Menta – Trota marinata al Campari e storia di un aperitivo italiano 
Alessandra Molla – Il Rossini con bocconcini di tonno in olio cottura
Katia Zanghì – Bellini – il cocktail dell’estate 
Anna Laura Mattesini – Hugo e io. L’inizio di un nuovo amore

5 luglio – Giornata Nazionale della Spaghettata di Mezzanotte

Anna Maria Bustelli – Aglio, olio , peperoncino e …. 
Monica De Martini – Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Fabiola Palazzolo – Spaghetti all’agliata
Gianni Senaldi – Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Angela Strati – Storia di una scarpetta
Milena Zuppiroli – Spaghetti al pesto veloce di basilico e foglie di sedano , con arachidi e parmigiano 
Anna Laura Mattesini – Spaghettata per qualunque ora
Lisa Fregosi – Spaghetti talli d’aglio, olio e peperoncino: una spaghettata di mezzanotte speciale 
Katia Zanghì – Spaghetti – spezzi e muddica
Cinzia Martellini Cortella – Spago col ton

6 luglio – Giornata Nazionale del Brodetto, Buridda e Zuppe di Pesce

Tamara Giorgetti – Brodetto di Borgo marino nord – Pescara 
Monica De Martini – Burridda – Burridda a sa casteddaia 
Francesca Geloso – Brodetto di pescato con gnudi di mare e pasta fritta al nero

7 luglio – Giornata Mondiale del Cioccolato

Alessandra Molla – Torta Kenia
Mariella Di Meglio – Budino di pane e cioccolato
Tina Tarabelli – Coppetta di cioccolato con crema diplomatica e lamponi 
Aylin Caiola – Crostata ai 3 cioccolati
Manuela Valentini – Cubetti di torta del boscaiolo
Giovanna Lombardi – Pannacotta di tre cioccolati
Alessandra Uriselli – Cioccolata fredda in tazza 
Giuliana Fabris – Rotolo di cioccolato e pere
Lidia Mattiazzi – La mia flourless cake al cioccolato
Leila Capuzzo – Crostata frangipane al cioccolato e noci pecan
Milena Zuppiroli – Torta mocaccina di Ernst Knam
Elena Broglia – Torta Barozzi, la mia ricetta
Katia Zanghì – Salsa San Bernardo, per una caponata da monsù

8 luglio – Giornata Nazionale dell’Insalata di Riso e di Pasta

Mariella Di Meglio – Insalata di riso
Manuela Valentini – Insalata ai tre risi e verdure di stagione 
Lisa Fregosi – Pasta fredda, tutti i segreti per fare l’insalata di pasta 
Fabiola Palazzolo – Insalata di riso con verdure
Lucia Melchiorre – Orecchiette con calamaretti, zucchine e limone
Milena Zuppiroli – Insalata di pasta con melone, zucchine e prosciutto crudo croccante 
Cristina Galliti – Insalata di fusilli al pesto aromatico 
Camilla Assandri – Insalata ai tre cereali: riso, farro e orzo 
Acqua e Menta – Insalata di riso in infografica 
Katia Zanghì – Insalata di pasta con ortaggi grigliati, salsa di basilico e burrata 
Alessandra Molla – Insalata di riso e verdure grigliate

9 luglio – Giornata Nazionale della Brioscia e della Granita

Katia Zanghì – Granita e brioscia: la colazione del messinese doc
Francesca Geloso – Crossaint sfogliati con chibouste all’arancia e granita al melograno. La mia versione eretica di Brioscia con la Granita 

10 luglio – Giornata Nazionale della Fregula sarda

Patrizia Malomo – Fregola con le arselle
Rita Mighela – Fregula con pomodoro fresco 
Cinzia Cortella – Fregua e cocciua 
Tamara Giorgetti – Sa Fregula cun Cocciula – Fregula con arselle
Mariella Di Meglio – Sa Fregula con pesto Ballarò 
Giuliana Fabris – Minestra di fregula a modo mio 
Monica De Martini – Fregola con carciofi e gamberi 
Francesca Geloso – Fregula con Nieddittas
Marta Calugi – Fregola con polpo

11 luglio – Giornata nazionale della Piadina

Acqua e Menta – Le nostre farciture per la piadina
Gianni Senaldi – Vamos a la Piada – Piadina per la la spiaggia La Pelosa 
Bianca Berti – Piadina acciughe marinate, pomodori confit e basilico
Milena Zuppiroli – Dalla Romagna a Tenerife, con le piadine di Playa del Sol 
Leila Capuzzo – Spiagge e piadine 
Katia Zanghì – Piadina delle Eolie 

13 luglio – Giornata Nazionale del Cibo di Strada

Milena Zuppiroli – Crocchè di patate (o cazzilli), con prosciutto cotto e mozzarella 
Patrizia Malomo – Cecina o Farinata: un cibo da strada easy to go 
Tamara Giorgetti – Le crocchette di patate ripiene di formaggio
Lucia Melchiorre – Il Cuoppo e la pizza fritta
Chiara Picoco – Street food marchigiano: olive all’ascolana
Fabiola Palazzolo – Cazzilli
Anna Calabrese – Uno street food napoletano le spighe
Anna Laura Mattesini – Callurielli 
Bianca Berti – Lo street food genovese: la panissa fritta
Francesca Geloso e Sara Sguerri – Irresistibile Cibo di Strada: il Panino con il Lampredotto 
Giorgia Pasqualotto e Therese Caruana – Rosticeria catanese
Manuela Valentini – Arrosticini abruzzesi
Silvia Zanetti – Folpetti bolliti
Katia Zanghì – Per lo street food messinese, ecco a voi i Pidoni! (o Pitoni?)
Alessandra Uriselli – Pane e panelle street food siciliano

14 luglio – Giornata Nazionale dell’Insalata Mista

Acqua e Menta – Le insalate miste – infografica dal 1953

15 luglio – Giornata Nazionale dei Crudi

Acqua e Menta – Tartare di manzo dello chef Vanni Righi
Tina Tarabelli – Tartare di canocchie e pesca bianca in zuppetta fredda di sedano 

17 luglio – Giornata nazionale del Melone e dell’Anguria

Mariella Di Meglio – Fresca e dissetante
Lisa Fregosi – Ricette con Melone e cocomero
Rita Mighela – Carpaccio di melone con petali di prosciutto croccante 
Cinzia Cortella – Insalata freschezza
Monica De Martini – Zuppetta di melone, feta e menta
Katia Zanghì – Viva il melone! Crostata di gelo di anguria

18 luglio – Giornata Nazionale delle Acciughe

Tamara Giorgetti – Alici marinate come si fanno a casa mia 
Patrizia Malomo – Alici in cipollata: l’acciuga pesce celeste 
Antonella Eberlin – Acciughe sotto sale
Cristina Galliti – Irresistibili acciughe fritte
Manuela Valentini – Acciughe alla piastra

19 luglio – Giornata Nazionale dell’Aglio

Milena Zuppiroli – 2 ricette con l’aglio per condire bruschette o crostini e l’antidoto contro l’effetto serra 
Tamara Giorgetti – Aglio inn umido cotto in forno
Fausta Lavagna – Crema di aglio arrosto 
Maria Di Palma – Polpette di baccalà con crema all’aglio e salsa verde 
Francesca Geloso – Burro all’aglio 
Katia Zanghì – L’agghiata siciliana 

20 luglio – Giornata Nazionale della Focaccia e delle Pizze condite

Alessandra Uriselli – Focaccia alle cipolle di tropea e olive nere
Katia Zanghì – La mia focaccia messinese
Lucia Melchiorre – Sardenaira …… che bontà
Manuela Valentini – Piscialandrea ….. una focaccia ligure
Anna Calabrese – La parigina, più napoletana di così 
Monica De Martini – Focaccia Barese 
Aylin Caiola – Pizza di scarola 
Fabiola Palazzolo – Sfincione
Anna Laura Mattesini – Pitta chijna calabrese con cicoria e nduja 
Rita Mighela – Crescente bolognese, la colazione del fornaio 
Chiara Picoco – Calzone alle cipolle 
Alessandra Gabrielli – Strazzata lucana 
Bianca Berti – Su mustazzeddu: focaccia sarda ripiena 

21 luglio – Giornata Nazionale del Tonno e i suoi fratelli

Antonella Eberlin – Il tonno e i suoi fratelli 
Anna Laura Mattesini – Calamarata con tonno e verdure con pesto al tarassaco 
Juri Baldini – Lei, lui e il tombarello: una cena speciale 
Angela Strati – Fusilli al tonno mediterraneo
Gaia Innocenti – Carpaccio di tonno e pepe rosa 

22 luglio – Giornata Nazionale degli Arancini e delle Arancine

Maria Pia Bruscia – Arancine di riso venere al ragù di pesce
Katia Zanghì – Arancino al pistacchio 

23 luglio – Giornata Nazionale del Pesce Dimenticato

Giovanna Lombardi – Tortino di patate e alici 
Cristina Galliti – Il Potassolo questo sconosciuto
Giuliana Fabris – Pesci dimenticati e ricette lombarde 
Manuela Valentini – Trota iridea al forno 
Katia Zanghì – Le aguglie: un pesce dimenticato

24 luglio – Giornata Nazionale del Biancomangiare

Mariella Di Meglio – Bianco mangiare
Milena Zuppiroli – Biancomangiare cremoso con lamponi e mirtilli
Sonia Conte – Bianco mangiare, il lato dolce del medioevo
Katia Zanghì – Biancomangiare, un dolce di altri tempi

25 luglio – Giornata Nazionale della Parmigiana di Melanzane

Rossella Campa – Parmigiana di melanzane
Lidia Mattiazzi – Parmigiana di melanzane
Alessandra Uriselli – Parmigiana di melanzane alla calabrese
Anna Laura Mattesini – Parmigiana di melanzane e le certezze in cucina
Lisa Fregosi – La parmigiana di melanzane
Mariella Di Meglio – La mia parmigiana
Giuliana Fabris – Parmigiana eretica
Camilla Assandri – Parmigiana di melanzane
Katia Zanghì – La mia mini parmigiana

26 luglio – Giornata Nazionale del Polpo

Anna Laura Mattesini – Polpo con patate. Trucchi e consigli del pescatore
Monica De Martini – Polpo alla Luciana 
Alessandra Molla – Polpo alla Luciana e riso
Mariella Di Meglio – Polpo e ceci 
Giavanna Lombardi – Fetuccine con ragù di polpo e pecorino romano 
Cristina Galliti – Il moscardino ghigliottinato e il perché di un piatto
Giuliana Fabris – Il polpo e mezza bottiglia di Riesling
Elena Broglia – Insalata di polpo e canellini