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C’era una volta il tortello mantovano.

Nato per caso, forse per accontentare i capricci di una nobildonna, o forse per riciclare avanzi, il tortello mantovano era uno strano e particolare insieme di elementi che a prima vista avevano ben poco in comune.

Eppure, ben dosati e sapientemente amalgamati, avevano dato vita ad una pietanza degna delle più aristocratiche tavole.

Un sottile involucro di uova e farina, zucca fresca e soda, mostarda senapata di mele, amaretti, grana. Ingredienti gustosi ed intriganti.

Il Calendario del Cibo Italiano ha voluto celebrare degnamente questo piatto così particolare e così dieci di noi si sono sfidati a ricreare piatti nuovi con gli ingredienti base del tortello.

Ed ecco gli stupefacenti risultati:

Alessandra Uriselli – C’era una volta un tortello … sbrisolona

Angela Strati – C’era una volta un tortello … millefoglie mantovane

Antonella Eberlin – C’era una volta un tortello … tortine al forno

Claudia Primavera – C’era una volta un tortello … la torta delle rose

Elena Broglia – C’era una volta un tortello … lasagna

Giuliana Fabris – C’era una volta un tortello … terrina

Katia Zanghì – C’era una volta un tortello … tortine

Leila Capuzzo – C’era una volta un tortello … bavarese

Michela Gomiero – C’era una volta un tortello … crocche

Ottavia Bielli – C’era una volta un tortello … canederli ripieni alla mantovana in infuso speziato di mele

 

Testo e foto iniziale di Anna Laura Mattesini

 

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