I Pansoti genovesi hanno una forma simile a dei tortelli, con prevalenza di ripieno in proporzione alla pasta molto sottile. Il ripieno è prevalentemente di erbe di campo molto saporite, con poco formaggio.
PANSOTI FRITTI
di Vittoria Traversa
Per 4 persone come stuzzichino da aperitivo
24 pansoti genovesi acquistati freschi o fatti in casa
Olio di semi per friggere
Sale
Salsa di noci per accompagnare
Scaldate l’olio a 180 °C. e friggete i pansoti pochi per volta, per un minuto, finché saranno dorati.
Scolateli, passateli su carta da cucina per eliminare ogni traccia di unto, salateli e serviteli caldissimi. Accompagnate eventualmente con la salsa di noci dove intingerli.
Se volete fare i pansotti in casa ecco gli ingredienti
PANSOTI ALLA SALSA DI NOCI DI NONNA NINNI
Per 6 persone
Per la sfoglia:
300 g di farina 0
1 uovo
80 g di acqua o vino bianco secco
5 g di sale
Per il ripieno:
500 g di bietole erbette
100 g di boraggini
100 g di erbe di preboggion*
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
25 g di pinoli pestati
25 g di prescineseua*
2 uova
Maggiorana
Sale
Pepe
Poco pangrattato solo se necessario
*Il preboggion genovese è un misto variabile di erbe selvatiche che si raccolgono nei prati. In genere è composto da sciscerbua, grattatalegua, sassaiola, pimpinella, silene, ortica, dente di cane e può essere integrato da prezzemolo, melissa, verza, scarola.
*La prescinseua è una cagliata tipica genovese dal sapore leggermente acidulo e consistenza un po’ più morbida della ricotta. Può essere sostituita facendo un misto fra yogurt e ricotta.
Il procedimento della ricetta continua nel precedente articolo