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La torta margherita è uno dei dolci più classici della nostra pasticceria, la sua semplicità ne esalta la bontà. La torta Margherita è alta e soffice, servono solo farina uova e zucchero per creare una vera bontà da gustare.
Per Pellegrino Artusi era la Pasta Margherita, soffice e gustosa la versione del pasticcere – Konditor Jörg Schikore e il  Piegusek cugino polacco, ma la sua massa si presta a diventare una “torta a strati” o essere ricoperta da golose ganache

la torta margherita
LA TORTA MARGHERITA
di Alessandra Van Pelt Gennaro

Ricetta di famiglia
per uno stampo da 22 cm

7 tuorli
3 uova
200 g di zucchero semolato
140 g di farina 00
60 g di fecola
60 g di burro fuso
la scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2-3 cucchiai di zucchero a velo

Accendete il forno a 180 °C, modalità statica
Imburrate e infarinate lo stampo.
Montate i tuorli e le uova con lo zucchero fino a quando non quadruplicano di volume. Aggiungete le farine setacciate, poco alla volta, incorporandole con una spatola, dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
Aggiungete la scorza di limone e la vaniglia. In ultimo il burro fuso, tiepido e mescolate bene, sempre dall’alto verso il basso per non far smontare il composto.
Versatelo poi nello stampo e cuocete per circa 30-35 minuti, fino a quando la torta sarà gonfia e dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire, poi sformate su una gratella e fate raffreddare completamente
Spolverate con zucchero a velo.

 

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