Con i dolci da credenza torniamo tutti un po’ bambini, sono quei i dolci delle nonne semplici ma dal profumo intenso. Soffici o da inzuppo sono adatti alla colazione o a una golosa merenda, tantissimi i dolci da credenza possibili, possono essere conservati in credenza senza l’uso del frigorifero
PLUMCAKE CON POMPELMO RUBY
di Antonella Eberlin
8/10 Persone
100 g di burro non salato a temperatura ambiente, più extra
200 g di zucchero semolato
2 pompelmo rosa, zeste
2 grandi uova
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 g farina semplice
1 cucchiaino lievito in polvere
125 ml di Kefir
85 g Farina di mandorle
200 g zucchero a velo, più 30 ml di succo di pompelmo e alcune fette extra per decorare
Riscaldate il forno a 180°C. Imburrate leggermente uno stampo da plumcake da 900 g foderatelo con carta da forno. Mettete il burro, lo zucchero e la scorza di pompelmo in una grande ciotola e battete con una frusta elettrica per 5 minuti, fino a quando non è leggero e soffice.
Aggiungete un uovo e sbattete fino a completo inserimento prima di aggiungere il secondo. Inserite e mescolate brevemente la vaniglia. In una ciotola separata, mescolate la farina, il lievito e il sale. Aggiungete il composto di farina agli ingredienti umidi in due volte, alternate al kefir. Aggiungete la farina di mandorle.
Mescolate per amalgamare. Versate la pastella nello stampo e stendete in uno strato uniforme.
Cuocete in forno per 50-55 minuti o fino a quando uno spiedino inserito nel mezzo della torta esce pulito.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare nello stampo per 20 minuti prima di girare su una griglia a raffreddarsi
completamente.
Mescolate lo zucchero a velo con i 30 ml di succo di pompelmo fino ad essere denso e versabile.
Versate sopra la torta, lasciando correre sui lati in modo che goccioli verso il basso.
Decorate con fette di pompelmo Ruby, caramellate, se lo si desidera.