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La torta di tagliatelle ha una base di pasta frolla e un ripieno di mandorle, zucchero, canditi e tagliatelline fresche di pasta all’uovo, che la rendono particolarmente croccante. Viene poi bagnata con il liquore, proprio appena sfornata.
E’ una torta antica della tradizione emiliana e sembra avere origini rinascimentali e che le “tagliatelle fini” che ne decorano la superficie non siano altro che un omaggio alla bionda chioma di Lucrezia Borgia, signora del Castello Estense di Ferrara per quasi un ventennio.
Le Sorelle Simili nel loro libro “Pane e Roba dolce” propongono la loro torta ricciolina che descrivono così:

Questa torta vuole imitare un piatto di tagliatelle al ragù: il ripieno è il ragù mentre lo zucchero imita la spolverata di parmigiano”

della torta di tagliatelle
TORTA DI TAGLIATELLE o RICCIOLINA
di Elena Broglia

Ricetta liberamente tratta da “Pane e roba dolce” delle Sorelle Simili

Per la pasta

250 g di farina
80 g di zucchero a velo
100 g di burro
2 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale

Per le tagliatelle

100 g di farina
1 uovo intero

Per la farcia

150 g di mandorle
100 g di zucchero
50 g di burro
40 g di arancia candita (o cedro)
1 limone non trattato (solo scorza)
1/2 cucchiaio di cacao
100 ml di Sassolino (o Sambuca)

Preparate la frolla togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzetti e sfregatelo con la farina con la punta delle dita. Quando il composto risulterà sabbiato, aggiungete lo zucchero, i tuorli e il sale. Impastate velocemente e non appena è amalgamato avvolgetelo in una pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora.

… La ricetta e il procedimento
prosegue nella precedente giornata ….

 

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