Piatto povero della tradizione toscana, la panzanella è uno straordinario piatto unico e semplice che può essere preparato in molti modi. Un gustosissimo piatto di recupero dove abitudini e gusti ne caratterizzano la preparazione. La panzanella diffusa in molte regioni non necessita di dosi precise, sfiziosa anche nella versione destrutturata.
SPIEDINI DI PANZANELLA ALLA GRIGLIA
di Francesca Geloso
Per 4 persone
1 finocchio fresco
220 g di pane, tagliato a cubetti
250 g di pomodorini di vario tipo (rosso, verde, giallo…)
50 g di foglioline di insalata di stagione
6 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
basilico tritato
sale
Per il dressing
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di mostarda in grani
3 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Tagliate il finocchio a fette sottili e disponetele sul fondo di una teglia da forno, dopo averlo condito con due cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180/190°C per 20 minuti circa, finché risulterà dorato.
Nel frattempo preparate il dressing semplicemente mescolando molto bene tutti i vari ingredienti, fino ad ottenere un condimento omogeneo, tenete da parte e dedicatevi agli spiedini di panzanella.
In una ciotola mescolate l’olio rimanente con un pizzico di sale e il basilico, poi spennellatelo bene su tutti i lati degli spiedini di panzanella che avrete precedentemente preparato alternando sui vostri supporti per spiedini i tocchetti di pane e i pomodorini colorati.
Cuocete i vostri spiedini sulla griglia del barbecue, o su una griglia elettrica, per circa 2 minuti da entrambi i lati; quindi distribuiteli su un letto di insalata, i finocchi dorati e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Condite con il dressing e servite.