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Lo Zelten è principalmente un pane dolce, nato dalla cucina povera che in occasione del Natale arricchiva il pane fatto in casa con ingredienti conservabili e di facile reperibilità. Per lo zelten si usa principalmente lievito per pane come in origine anche se non è inusuale trovarne anche con lievito chimico. In Alto Adige lo zelten è più ricco di frutta e si presenta in diverse forme, al contrario in Trentino è più povero e ha una percentuale maggiore di pasta.

dello Zelten
ZELTEN ALLA TRENTINA
di Manuela Valentini

Ricetta da “I Dolci Bertelli”

500 g di farina bianca
100 g di zucchero
75 g di burro fuso
3 tourli d’uovo
20 g di lievito di birra
5 g di sale
250 g di acqua

200 g di fichi secchi a pezzetti
200 g di noci tritate
200 g di uva sultanina
50 g di pinoli
100 g di cedro candito a cubetti

Alcune mandorle pelate per decorare

Sciogliete il lievito di birra in metà acqua, poi aggiungete lo zucchero, il sale, i tuorli e parte del burro, mescolate per amalgamare poi aggiungete la farina e il resto dell’acqua ed impastate a lungo. Quando l’impasto e quasi formato aggiungete il restante burro, lavorate ancora quindi mettete in una ciotola coprite e mettete a lievitare al caldo per circa 90 minuti o fino a triplicare.
Prendete l’impasto e lavoratelo, su un piano infarinato, per qualche minuto quindi aggiungete la frutta secca preventivamente mescolata assieme. Lavorate per distribuirla omogeneamente.
Dividere l’impasto in quattro porzioni, 450 gr circa l’una, e infarinandolo leggermente cercare di formare una piccola palla
Prendere una parte d’impasto alla volta e metterla nella teglia sulla carta forno e pressare leggermente con il palmo della mano in modo da formare un cerchio o un ovale dello spessore di 2,5 cm circa
Mettere le mandorle, decorative in ordine sparso, sulla superficie del nostro panetto affondandole un po’
Coprire i panetti e metterteli a lievitare per circa 2 ore, quindi spennellarli con del tuorlo d’uovo o latte infornare a 200 °C per 25 minuti

 

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