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Una serata in compagnia si ride, si scherza e il tempo trascorre allegramente è quasi tempo di salutarsi, ma ecco un piccolo languorino inizia a farsi sentire è l’ora giusta per la spaghettata di mezzanotte.
Aglio olio e peperoncino è la tipica spaghettata di mezzanotte a cui nessuno sa rinunciare nemmeno chi è a dieta, ma per i più golosi anche quel vasetto di sughetto in frigorifero è perfetto.  Non ci sono regole per la spaghettata di mezzanotte deve solo essere molto gustosaammessa anche la scarpetta.

della spaghettata
SPAGHETTI CON SARDINE, FINOCCHI E LIMONE
di Elena Arrigoni

Per 4/6 persone

1 finocchio grande (circa 350 g pulito)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 spicchi d’aglio, tritati finemente
½ cucchiaino di peperoncino in fiocchi
1 cucchiaino di semi di finocchio
125 ml di vino bianco secco
2 cucchiai di uvetta sultanina
1 limone grande
125 ml di acqua
4 scatolette di sardine sott’olio da 120 g
100 g di pinoli tostati
400 g di spaghetti o linguine
sale
pepe

Tagliate finemente i finocchi, tenendo da parte un po’ della loro barba che vi servirà per la decorazione del piatto.
Scaldate l’olio in una padella capiente e fate rosolare i finocchi a fuoco lento, fino a che non risultano morbidi.
Aggiungetevi l’aglio, il peperoncino, i semi di finocchio, il vino bianco, la scorza grattugiata del limone, l’uvetta e l’acqua; mescolate e continuate la cottura a fuoco vivo, sino a quando i liquidi saranno in parte assorbiti.
Ora aggiungete le sardine con il loro olio, il succo del limone e i pinoli e proseguite la cottura per altri 2 minuti.
Nel frattempo, mettete a bollire una capiente pentola piena di acqua salata e fate cuocere gli spaghetti al dente.
Assaggiate il condimento di sardine e aggiustate con il sale ed il pepe.
Scolate gli spaghetti, divideteli nei piatti da portata e conditeli con abbondante sugo alle sardine, guarnite con le foglie del finocchio. Servite caldo.

 

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