Il Pesce al forno ha una lunghissima tradizione nelle cucine degli Italiani.
Per prepararlo importante è seguire semplici accorgimenti. Il pesce deve essere fresco anzi freschissimo, per cucinarlo utilizzate solo quegli ingredienti che possano esaltarne il sapore, senza coprirlo.
I metodi di cottura per il pesce al forno possono essere diversi , dalla tradizionale per i pesci più magri alla crosta di sale per pesci più grassi, al cartoccio per i più delicati e alla meringa salata per catturare il profumo del mare o preservarne la morbidezza

MERLUZZO CON INSALATA DI CETRIOLI, AVOCADO E MANGO
di Anna Laura Mattesini
Per 2 porzioni
2 x 125 g di filetti di merluzzo senza pelle
1 lime, zeste e succo
1 mango piccolo, sbucciato e tagliato a tocchetti (o 2 pesche)
1 piccolo avocado, sbucciato e affettato
1/4 di cetriolo a pezzetti
160 g di pomodori ciliegia, tagliati a metà
1 peperoncino rosso tritato
2 cipollotti affettati
Una manciata di coriandolo tritato
Pepe nero
Scaldate il forno a 200 °C statico / 180 °C ventilato
Mettete il pesce in una pirofila poco profonda e versate sopra metà del succo di lime, con un po’ di buccia, e un pizzico di pepe nero macinato.
Cuocete per 8 minuti o fino a quando il pesce si sfalda facilmente ma è ancora umido.
Nel frattempo, mettete il resto degli ingredienti, più il succo e la scorza di lime rimanente, in una ciotola e mescolate bene. Versate nei piatti e poggiatevi il merluzzo, coprendo con il sugo di cottura.




