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Questo cioccolato artigianale di origini azteche arriva a Modica verso la fine del ‘500 durante la dominazione spagnola. Un cioccolato, eccellenza italiana, molto particolare di carattere perché nell’addentarlo i granelli di zucchero si sfaldano delicatamente addolcendo il cacao amaro di qualità esaltandone gli aromi. La massa di cacao e lo zucchero vengono lavorati ad una  bassa temperatura che  impedisce ai granelli di zucchero di sciogliersi. Per preparare le tavolette di cioccolato di Modica si deve partire dalla massa di cacao si dovrà aggiungere zucchero e aromi in proporzione. Con il cioccolato di Modica si possono preparare dei dolcetti e i deliziosi ‘Mpanatigghi con la ricetta dell’Antica Dolceria Bonajuto di Modica, o  partendo dalla massa di cacao creare la propria tavoletta di cioccolato

del cioccolato di MOdica
CIOCCOLATO AL 50% PISTACCHIO E CARDAMOMO
di Manuela Valentini

93 g massa cacao
46 g zucchero di canna grezzo
15 g granella pistacchio
2-3 semi cardamomo

Sciogliete la massa di cacao a 35-36°, quindi aggiungete lo zucchero e la granella di pistacchio, i semi di cardamomo schiacciati e mescolate bene per amalgamare. Il cardamomo deve essere aggiunto in rapporto al proprio gusto

Quando il cioccolato avrà raggiunto i 30° trasferitelo nello stampo e sbattete per far salire in superficie le bolle d’aria, decorate la superficie con un po’ di granella di pistacchio e fate solidificare il cioccolato

CIOCCOLATO AL 50% SESAMO E GRANELLA DI SCORZA D’ARANCIO

93 g massa cacao
46 g zucchero di canna grezzo
15 g semi di sesamo tostati
1 cucchiaino granella d’arancio

Sciogliete la massa di cacao a 35-36°, quindi aggiungete lo zucchero, i semi di sesamo che avrete precedentemente fatto tostare per qualche minuto e la granella di scorza d’arancio e mescolate bene per amalgamare.

Quando il cioccolato avrà raggiunto i 30° trasferitelo nello stampo e sbattete per far salire in superficie le bolle d’aria, decorate la superficie con qualche seme di sesamo e fate solidificare il cioccolato

 

 

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