Con gli sformati e le torte le verdure si vestono a festa, possono essere antipasti o un piatti unici. Si cuociono principalmente in forno e con la prova dello stecchino possiamo riconoscerne la cottura ottimale, si possono preparare anche delle monoporzioni. Caldi fumanti, leggermente tiepidi o freddi, bastano pochi semplici accorgimenti e qualche spezia o formaggio per insaporire ed ecco degli apprezzatissimi sformati di verdure.
Le torte di verdura e gli sformati con un pizzico di fantasia si prestano a moltissime varianti.
SFORMATO DI CAVOLFIORE ED EDAMMER
di Elena Broglia
per 4 persone
1 cavolfiore piccolo
2 uova
100 ml di panna
30g di farina
Sale e pepe
paprika
200 g formaggio edammer
Preriscaldate il forno a 200 ° C.
Lavate il cavolfiore, tagliatelo a cimette e cuocete in acqua per 10 minuti, poi scolate e mettete in teglia. salate e pepate.
In una ciotola sbattete le uova con la panna e la farina (usare la frusta) aromatizzate con paprica, un pizzico di sale. Tritare 100g di edammer e aggiungetelo.
Con il resto del formaggio ricoprite il cavolfiore, e poi cospargetelo con il composto di uova.
Cuocete in forno a 200 °C ventilato con grill per circa 30 minuti.