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Le rosse e irresistibili fragole portano l’allegria in tavola, sono ricche di vitamine diventando importanti per la nostra salute.  Sono le regine di molte preparazioni, sia dolci che salate, sia crude che cotte. Lo zucchero e gli elementi acidi come succo di limone o aceto, ne potenziano il sapore.

delle fragole
CHEESECAKE ALLE FRAGOLE E SAMBUCO SENZA COTTURA
di Manuela Valentini

Per 8-10 persone – stampo a cerniera da 20 cm

200 g di biscotti digestive
75 g di burro sciolto
olio, per ungere lo stampo

Per la purea di fragole

400 g di fragole
4 cucchiai di sciroppo di sambuco
1 cucchiaino di farina di mais

Per la cheesecake

3 fogli di gelatina (7 g)
succo di limone
340 g di formaggio morbido spalmabile
300 ml di panna liquida
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di pasta o estratto di bacche di vaniglia

Foderate con carta forno la base dello stampo e spennellate leggermente i lati dello stampo con olio. Frullate i biscotti digestive in un robot da cucina. Aggiungeteli al burro fuso e mescolate bene per ricoprire di burro tutte le briciole dei biscotti. Trasferiteli nello stampo preparato e compattateli usando il dorso di un cucchiaio fino a ottenere uno strato uniforme. Fate raffreddare in frigorifero.
Tagliate a piccoli pezzi 250 g di fragole e mettetele in una padella con lo sciroppo di sambuco. Riscaldate dolcemente fino a quando non inizia a sobbollire e poi cuocete per 5-6 minuti, fino a quando le fragole si saranno completamente disfatte. Passate al setaccio e poi rimettere la purea nella padella. Sciogliete la farina di mais con un po’ di acqua fredda e aggiungetela alla salsa di fragole. Cuocete a fuoco lento per 2 minuti fino a quando si addensa, quindi mettete da parte a raffreddare.
Immergete la gelatina in acqua fredda per 5 minuti o finché non si ammorbidisce. In un pentolino riscaldate il succo di limone fino a quando non bolle. Strizzate la gelatina per eliminare l’acqua in eccesso e aggiungetela al succo di limone caldo. Mescolate fino a quando non si scioglie, poi lasciate raffreddare, ma non rassodare.
In una grande ciotola mettere il formaggio spalmabile, la panna fresca, lo zucchero e la vaniglia frullate fino a formare morbidi picchi. Incorporate perfettamente la gelatina raffreddata e poi versate metà del composto sulla base nello stampo, aggiungete un terzo abbondante della salsa di fragole, livellate poi aggiungete la restante miscela di cheesecake. Coprite con tutta la purea rimasta, poi mettete in frigorifero a raffreddare per almeno 4 ore fino a completa solidificazione.
Trasferite sul piatto di portata e decorare con il resto delle fragole prima di servire.

 

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