Blog post

Antipasto o piatto unico l’insalata di mare è un piatto molto gustoso e variabile. La cottura delicata del pesce ne fa un piatto povero di grassi e salutare. Moltissime le varianti dell’insalata di mare si prepara con molluschi, crostacei ed erbe aromatiche, come la particolare Minestra di Mare della chef Marianna Vitale. Viaggiando nelle cucine del mondo, nella scorsa giornata, abbiamo potuto apprezzare il ceviche, a base di pesce crudo della cucina peruviana.

insalata di mare e
CAPESANTE SCOTTATE CON INSALATA
DI AGRUMI E AVOCADO

di Anna Laura Mattesini

Per 4 persone

2 arance
1 pompelmo
600 g circa di capesante di mare grandi, pulite e senza il corallo
6 cucchiai di olio extravergine
1 cucchiaino di sale da cucina
1 scalogno, affettato sottile
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
2 cucchiaini di senape di Digione
2 cucchiaini di dragoncello fresco tritato
120 g di rucola
2 avocado, dimezzati, snocciolati e tagliati in fettine spesse circa ½ cm

Grattugiate 1/2 cucchiaino di scorza da 1 arancia e mettetelo da parte. Eliminate la buccia e l’albedo delle arance e dei pompelmi. Tenendo la frutta sopra una ciotola, usate un coltello da cucina per affettare e togliete i semi.
Mettete da parte.
Asciugate le capesante con carta assorbente.
Scaldate 1 cucchiaio di olio in una padella antiaderente da 30 cm di diametro, su fuoco alto fino a quando non inizia a fumare, circa 2 minuti.
Cospargete le capesante con 3/4 di cucchiaino di sale.
Aggiungete metà delle capesante, con il lato piatto rivolto verso il basso, in un unico strato attorno alla circonferenza della padella; cuocete fino a doratura, circa 2 minuti per lato, trasferite le capesante su un piatto e coprite con un foglio. Ripetete con 1 cucchiaio di olio e le capesante rimanenti.
Amalgamate lo scalogno, l’aceto, la senape, il dragoncello, la scorza d’arancia, il restante 1/4 di tazza di olio e il restante ¼ di cucchiaino di sale insieme in una ciotola capiente. Unite la rucola e mescolare bene.
Aggiungete avocado, arance e pompelmo e mescolate delicatamente.
Servite le capesante su porzioni individuali di insalata.

 

Previous Post Next Post