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Un dolce di briciole della tradizione contadina, irregolare e grezzo che non deve essere impastato ma solo compattato, stiamo sicuramente parlando della sbrisolona, simbolo della pasticceria mantovana. Oggi la rivediamo nella versione classica in monoporzione e anche salata al grana Padano


SBRISOLONA MANTOVANA
di Elena Broglia

con ricetta di Silvia

dosi per 6 monoporzioni

125 g di farina
100 g di mandorle
75 g di farina di mais fioretto
1 tuorlo
100 g di zucchero
125 g di burro freddo
1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata

Tritare le mandorle con parte dello zucchero, fini o un leggermente più grosse se preferite sentire qualche pezzetto e aggiungerle alle due farine setacciate assieme. Unite il burro freddo, gli aromi e il tuorlo, mescolate velocemente, senza riscaldare troppo l’impasto.
Posizionate nelle teglie imburrate da 12 cm di diametro cercando di formare grandi briciole e senza schiacciare il composto.
Cuocete a 180 °C per 15-20 minuti, se la volete più morbida possono bastare 15 minuti. Spolverizzate a piacere con un poco di zucchero.


SBRISOLONA AL GRANA PADANO
di Cinzia Martellini

200 g di farina 0
200 g di farina gialla Fioretto
200 g di Grana Padano grattugiato
200 g di mandorle intere
200 g di burro a cubetti
2 tuorli
sale
1 pizzico di noce moscata, facoltativo

Tostate le mandorle in forno qualche minuto e tritatene a coltello la metà.
In una ciotola mescolate le farine setacciate, il Grana, le mandorle tritate, il sale, la noce moscata e i tuorli.
Aggiungete anche il burro e con la punta delle dita amalgamatelo al composto fino ad ottenere uno sbriciolato.
Versate il tutto in una teglia bassa per dolci leggermente unta di burro, decorate con le mandorle intere spingendole nell’impasto per metà e cuocete a 160/170 °C per circa 40 minuti, finchè è ben dorata.

1 Comments

  • Giulietta

    3 ottobre 2018 at 9:39

    Quella dolce la conosco e…OK!!!
    Quella salata…Cosa deve essere…
    Non vedo l’ora di farla per un aperitivo.
    Grazie Cinzia

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