Popogusto ed il Calendario: il sabato del mercato

Non c’è nulla da fare, il sabato è un giorno particolare, forse il più bello sia per chi ha concluso la settimana lavorativa che per chi la vede volgere al termine. Per molti è il momento in cui si portano a termine le incombenze lasciate in arretrate, ci si concede un po’ di shopping, si pregusta la serata con gli amici e… si fa la spesa. Quest’ultima attività ci può pesare o no, certo è estremamente importante perché da essa dipende ciò che mangeremo in settimana, la nostra soddisfazione a tavola e soprattutto la nostra salute. Un tempo, forse è ancora così per alcuni fortunati, fare la spesa era anche un momento di incontro e di conoscenza: quattro chiacchiere con l’ortolano, con il macellaio o con il fornaio si facevano sempre. Era l’opportunità per farsi consigliare, per scoprire nuovi prodotti e magari anche per scambiarsi consigli su come cucinare ciò che si acquistava. I negozi del quartiere o il mercato erano e sono luoghi importanti: ora, forse, la spesa fatta così è una sorta di lusso che ci si concede quando si ha più tempo o si è alla ricerca di qualcosa di particolare. Riscoprire il mercato o i piccoli negozi tradizionali è un valore ed una buona abitudine di cui riappropriarsi.  Il calendario del cibo italiano ha scoperto un mercato a Milano aperto nella giornata di sabato e subito se ne è innamorato. Racchiuso nei chiostri della Società Umanitaria, Popogusto è il mercato a filiera corta di Radipopolare, “l’iniziativa all’insegna del mangiar bene; la promozione del cibo di qualità declinata in diversi modi: quella di chi produce, quella degli ingredienti utilizzati, quella del modo in cui si produce, quella del risultato gustativo finale, quella che incide sulla qualità della vita di chi li consuma e quella sull’ambiente” ci dice Marco di Puma di Radio Popolare. E’ un mercato a filiera corta ossia caratterizzata da un numero limitato e circoscritto di passaggi produttivi e, in particolare, di intermediazioni commerciali che può rendere possibile anche il contatto diretto fra il produttore ed il consumatore. Pane, verdura, miele, vino, pasta, formaggio… tantissimi sono gli alimenti presenti al mercato: Popogusto non è solo un ‘occasione per fare buoni acquisti e conoscere le esperienze di produttori amanti del buono e del sano, Popogusto è anche una trasmissione di Radio Popolare che il sabato mattina proprio dai locali del mercato. Marco de Puma ne è il conduttore, il professor Giorgio Donegani -nutrizionista e direttore scientifico della Fondazione italiana per l’educazione alimentare- è l’esperto che ogni sabato pone l’accento su un alimento raccontandone virtù, modi di conservazione, utilizzi e tanto altro.  Da quest’anno c’è una gran bella novità che ci coinvolge come Calendario del cibo italiano: un blogger della nostra community, infatti, sarà presente per dare una ricetta sana e gustosa in cui l’ingrediente protagonista della giornata la fa da padrone. Noi vi aspettiamo sintonizzati su Radio Popolare il sabato mattina ma, se proprio non potete, vi diamo la possibilità di scoprire la ricetta ed i preziosi suggerimenti del Professor Donegani qui, nel nostro sito: cercate il banner “Il sabato del mercato” nella nostra homepage e vi condurrà con un semplice clic a tutte le ricette e le trasmissioni del sabato mattina.

Popogusto: di sabato in sabato

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Prossimo appuntamento: sabato 2 dicembre – MELOGRANO

sabato 25 novembre – OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA –la giornata dedicata dal Calendario all’Olio la trovi:  qui 

Cinzia Martellini Cortella – Cindystarblog
la ricetta:  Macedonia di verdure caramellate con gelato all’olio extravergine di oliva del Garda

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sabato 18 novembre – SEDANO RAPA

Anna Laura Mattesini – EatParadeBlog
la ricetta: Sedano rapa con lenticchie e nocciole

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sabato 11 novembre 2017 – I CAVOLI

Rossella Campa – Rossella lacucinatifabella
la ricettaCavolo cappuccio rosso in agrodolce

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sabato 4 novembre 2017 – IL FORMAGGIO DI CAPRA

Annalena De Bortoli – Acquavivascorre
la ricettaBocconcini ai caprini

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sabato 28 ottobre 2017 – IL PANE – la giornata dedicata dal Calendario al Pane la trovi:  qui

Mai Esteve – Il colore della curcuma
la ricetta: Panpatata alla curcuma

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sabato 21 ottobre 2017 – LA MELA – la giornata dedicata dal Calendario alla Mela la trovi: qui

Federica Papilla – Papillamonella
la ricetta: Torta di farro con banane frullate e mele

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sabato 14 ottobre 2017 – ZUCCA E CASTAGNE – la giornata dedicata dal Calendario alla Zucca la trovi: qui

Laura Bertolini – Frittomisto: cucina ed emozioni
la ricetta: Crema di zucca con spaghetti di castagne e porcini

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sabato 7 ottobre 2017 – IL MIELE – la giornata dedicata dal Calendario al Miele la trovi: qui

Federica Papilla – Papillamonella
la ricetta: Pollo in cartoccio con asparagi, miele e arancia

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