1 Aprile 2017 – Giornata Nazionale del Pesce al Forno

1 Aprile 2019 – Giornata Nazionale del Pesce al Forno

1 Aprile 2020 – Giornata Nazionale del Pesce al Forno

1 Aprile 2022 – Giornata Nazionale del Pesce al Forno

Rossella Campa – Orata al Forno
Cecilia Bendinelli – Coda di Rospo al Forno
Alessandra Gennaro – Pesce in Crosta di Meringa Salata
Anna Maria Bustelli – Pesce al Forno
Cinzia Martellini Cortella – Trota in Cartoccio
Valentina de Felice – Orata al Sale
Marina Bogdanovic – Orata al Forno con Citronette
Cristiana Di Paola – Orata in Crosta di Sale
*Francesca Geloso – Sgombri al Sale e Zenzero
Anna Laura Mattesini – Dentice in Crosta di Sale
Elena Broglia – Branzino al Forno con Finocchi
Katia Zanghì – Ruota di Spada agli Agrumi

Vittoria Traversa – Triglie appetitose alla ligure
Claudia Primavera – Pesce spada “Arraganato”
Manuela Valentini – Arrosto di coda di rospo con intreccio di pancetta
Therese Caruana – Filetto di orata in crosta di patate

Manuela Valentini – Pesce con finocchi, pomodori e ceci

 

la pastiera

1 Aprile 2021 – Giornata Nazionale della Pastiera

Elena Broglia – La pastiera napoletana

2 Aprile 2017 – Giornata Nazionale del Quinto Quarto

2 Aprile 2018 – Giornata Nazionale del Quinto Quarto in Liguria

2 Aprile 2019 – Giornata Nazionale del Quinto Quarto

2 Aprile 2020 – Giornata Nazionale del Quinto Quarto

2 Aprile 2022 – Giornata Nazionale del Quinto Quarto

Anna Laura Mattesini – Murzeddu

Vittoria Traversa – Bianco nero di agnello nel pan brioche

Vittoria Traversa – Bianco e nero di agnello al Marsala

Vittoria Traversa – Lingua alle olive di nonna Ines
Calogero Rifici – Polmone di vitello al pomodoro

Calogero Rifici – Trippa di pescatrice al salmoriglio

 

il pesce

2 Aprile 2021 – Giornata Nazionale del Pesce al Forno

Manuela Valentini – Sgombro arrosto con finocchio, limone e olive

3 Aprile 2017 – Giornata Nazionale della Torta Margherita

3 Aprile 2018 – Giornata Nazionale della Torta Margherita

3 Aprile 2019 – Giornata Nazionale della Torta Margherita

3 Aprile 2020 – Giornata Nazionale della Torta Margherita

3 Aprile 2022 – Giornata Nazionale della Torta Margherita

Daniela Pensacuoca – Torta Margherita con Infografica
Alessandra Gennaro – Torta Margherita
Lidia Mattiazzi – Torta Margherita
Cecilia Bendinelli – Torta Margherita
Pasqualina Filisdeo – Torta Margherita
*Tina Tarabelli – Torta Margherita
*Francesca Geloso – Torta Margherita con ganache al cioccolato
Silvia Zanetti – Torta Margherita
Patrizia Malomo – La Torta M’ama non M’ama
Alessandra Uriselli – Torta Margherita
Marianna Bonello – Torta Margherita con Salsa di Fragole al Torcolato
Alessandra Molla – Torta Margherita al Bergamotto
Katia Zanghì – Torta Margherita
Sabrina Fattorini – Torta Margherita e Cremoso alle Fragole
Ilaria Talimani – Torta Margherita del pasticcere Konditor Jörg Schikore
Rossella Campa – Torta Margherita farcita con crema al latte

 

l'abbacchio

3 Aprile 2021 – Giornata Nazionale dell’Abbacchio, Agnello e Capretto

Francesca Geloso – Costolette di agnello con hummus caldo, burro al lievito di birra e asparagi

4 Aprile 2017 – Giornata Nazionale degli Spatzle

4 Aprile 2018 – Giornata Nazionale degli Spatzle o gnocchetto tirolesi

4 Aprile 2019 – Giornata Nazionale degli Spatzle

4 Aprile 2020 – Giornata Nazionale degli Spatzle

4 Aprile 2022 – Giornata Nazionale degli Spatzle

4 Aprile 2023 – Giornata Nazionale degli Spatzle

*Giuliana Fabris – Spatzle alla Zucca
Daniela Pensacuoca – Spatzle con Speck e Funghi
Daniela Boscariolo – Spatzle all’Ortica
Fabio Campetti – Spatzle di Grano Arso
*Manuela Valentini – Spatzle tricolori
Anna Laura Mattesini – Spatzli
Fausta Lavagna – Spatzle di Piselli con Caprino
*Alessandra Uriselli – Spatzle all’Uovo con Burro e Cipolla
*Elena Broglia – Spatzle di Grano Saraceno
Mariella Di Meglio – Spatzle di Zucca

Mai Esteve – Spatzle alla barbabietola

la colomba

4 aprile 2021 – Giornata Nazionale della Colomba

Manuela Valentini – Colombine


5 Aprile 2017 – Giornata Nazionale del Salame di Cioccolato

5 Aprile 2018 – Giornata Nazionale del Salame di Cioccolato bianco e nero

5 Aprile 2019 – Giornata Nazionale del Salame di Cioccolato

Cristina Galliti – Salame al Cioccolato dolce e un pò salato
Patrizia Malomo – Salame di Cioccolato senza uova
Alessandra Molla – Salame al Cioccolato, nocciole e bacche di Goji
Sabrina Gasparri – Salame Vichingo di Nonna Papera
Ottavia Bielli – Salame di Cioccolato con pistacchi salati
*Giuliana Fabris – Il Salame di Cioccolato
Chiara Picoco – Kalter Hund rivisitato
Cinzia Martellini Cortella – Salame di Cioccolato bianco e frutta
Elena Broglia – Salame di Cioccolato
Claudia Primavera – Salame al Cioccolato bianco
Katia Zanghì – Salame di Cioccolato con sorpresa
Leila Capuzzo – Salame di Cioccolato
Laura Bertolini – Salame di Cioccolato bigusto con ananas e cocco
Elisa Dondi – Salame di Cioccolato
Alessandra Gabrielli – Salame di Cioccolato bianco

antichi dolci pasquali
5 Aprile 2020 – Giornata Nazionale degli Antichi Dolci Pasquali

Michela Gomiero – Brasadèle

 

la pasqualina

5 Aprile 2021 – Giornata Nazionale della Torta Pasqualina

Vittoria Traversa – Gattafin alle erbe di campo

del pollo

5 aprile 2022 – Giornata Nazionale del Pollo alla Cacciatora

Giuliana Fabris – Ali di pollo alla salsa di soia e limone

6 Aprile 2017 – Giornata Nazionale del Bonet

6 Aprile 2018 – Giornata Nazionale del Bonet piemontese

6 Aprile 2019 – Giornata Nazionale del Bonet

Giorgia Pasqualotto – Bonet nel bicchiere di L. Di Carlo
Erica Zampieri –  Bonet in vasocottura
Giuliana Fabris – Bonet alle nocciole
*Manuela Valentini – Bonet astigiano
Giovanna Lombardi – Bonet di caffè e rum
*Leila Capuzzo – Bonet
Tamara Giorgetti – Bonet piemontese
Sabrina Fattorini – Bonet nocciole e cacao
Silvia Zanetti – Bonet
*Milena Zuppiroli – Bonet di Veronelli

la carbonara

6 Aprile 2020 – Giornata Nazionale della Carbonara e …….. sorelle

6 Aprile 2021 – Giornata Nazionale della Carbonara e …….. sorelle

6 Aprile 2022 – Giornata Nazionale della Carbonara e …….. sorelle

Camilla Assandri – Carbonara al doppio formaggio

Michela Gomiero – La mia carbonara

Vittoria Traversa – Carbonara ai carciofi croccanti

7 Aprile 2017 – Giornata Nazionale del Cioccolato di Modica

7 Aprile 2018 – Giornata Nazionale del Cioccolato di Modica

7 Aprile 2019 – Giornata Nazionale del Cioccolato di Modica

7 Aprile 2020 – Giornata Nazionale del Cioccolato di Modica

7 Aprile 2021 – Giornata Nazionale del Cioccolato di Modica

7 Aprile 2022 – Giornata Nazionale del Cioccolato di Modica

*Manuela Valentini –  Trilogia del Cioccolato di Modica
*Chiara Picoco – ‘Mpanatigghi di Modica
*
Alessandra Uriselli Vranici – Cioccolato di Modica ai fiori di lavanda

Bianca Berti – Muffin al cioccolato di Modica

8 Aprile 2017 – Giornata Nazionale della Torta del Donizetti

8 Aprile 2018 – Giornata Nazionale della Torta del Donizetti

8 Aprile 2019 – Giornata Nazionale della Torta del Donizetti

8 Aprile 2020 – Giornata Nazionale della Torta del Donizetti

8 Aprile 2021 – Giornata Nazionale della Torta del Donizetti

8 Aprile 2022 – Giornata Nazionale della Torta del Donizetti

Sonia Conte – Torta del Dunizet
Alessandra Gennaro – Torta del Donizetti sbagliata
*Rossella Campa – Torta del Donizetti
Maria Teresa Cutrone – Torta del Donizetti

Manuela Valentini – Torta del Donizetti monoporzione

Elena Guadagnini – Cupcake Donizetti

9 Aprile 2017 – Giornata Nazionale della Vignarola

9 Aprile 2018 – Giornata Nazionale della Vignarola

9 Aprile 2019 – Giornata Nazionale della Vignarola

9 Aprile 2022 – Giornata Nazionale della Vignarola

*Anna Laura Mattesini – Frittedda
Ottavia Bielli – Vignarola Romana
Sabrina Gasparri – Vignarola

Giuliana Fabris – Vignarola con l’arzilla

l'agnello

9 Aprile 2020 – Giornata Nazionale dell’Abbacchio, Agnello e Capretto

Manuela Valentini – Costine d’agnello al forno

 

9 Aprile 2021 – Giornata Nazionale del Quinto Quarto

Anna Laura Mattesini – Murzeddu catanzarese

10 aprile 2017 – Giornata Nazionale del Gianduiotto

10 aprile 2018 – Giornata Nazionale del Gianduiotto

10 aprile 2019 – Giornata Nazionale del Gianduiotto

Alessandra Uriselli – Gianduiotto artigianale
Camilla Assandri – Crema spalmabile alle nocciole e gianduia
Bianca Berti – Torta Gianduia

Blog post

10 aprile 2020 – Giornata Nazionale della Pastiera

Anna Laura Mattesini – Crostata con grano e ricotta alla nocciola

 

gli spatzle

10 Aprile 2021 – Giornata Nazionale degli Spatzle

Bianca Berti – Spatzle, caprino, pepe e maggiorana

del bonet
10 Aprile 2022 – Giornata Nazionale del Bonet

Leila Capuzzo – Bonet

11 Aprile 2017 – Giornata Nazionale dell’Asparago

11 Aprile 2018 – Giornata Nazionale degli Asparagi

11 Aprile 2019 – Giornata Nazionale degli Asparagi

Daniela Pensacuoca – Ricette con gli Asparagi e i consigli di uno chef per prepararli
Daniela Boscariolo – Crepes di piselli con Asparagi bianchi e besciamella allo zafferano
Lidia Mattiazzi – Lasagna di mais agli Asparagi bianchi e salsiccia
Giuliana Fabris – Insalatina di Asparagi bianchi e salmone affumicato
Fabio Campetti – Frascarelli agli Asparagi selvatici, pepe orientale e cialda croccante di parmigiano
Cristina Gallitti – Insalata di Asparagi e spada affumicato
Silvia Zanetti – Seppie ed Asparagi affogati nella birra
Anna Maria Bustelli – Asparagi arrostiti con erbe aromatiche
Laura Bertolini – Crema di patate con cozze e Asparagi
Marta Calugi – Gnocchi ripieni
Alessandra Gennaro – Vellutata di Asparagi con bignè alla fonduta di Parmigiano
Pattipa Castello – Muffin di Asparagi
Ottavia Bielli – Tagliatelle agli asparagi con baccalà, pomodorini arrosto alla vaniglia e limone candito
Mariella Di Meglio – Sformatini di Asparagi
Anna Laura Mattesini – Asparagi selvatici e tartare di capesante con salsa maltese
Chiara Picoco – Cosce di quaglia caramellate su crema di Asparagi e cialde di pecorino
Maria Di Palma – Lasagna di grano saraceno con Asparagi, burrata, anacardi e besciamella allo zafferano
Antonella Eberlin – Pici di grano saraceno con orata e Asparagi
Manuela Valentini – Asparagi fritti & salsa all’uovo
Gianni Senaldi – Tortino agli Asparagi

Chiara Picoco – Gnocchi di patate e ricotta con asparagi e nocciole
Sonia Conte – Asparagi selvatici fritti
Calogero Rifici – Riso Acquello agli asparagi spontanei

Elena Broglia – Fusilli, asparagi e burrata
Michela Gomiero – Flan di asparagine

  la pasqualina

11 Aprile 2020 – Giornata Nazionale della Torta Pasqualina

Vittoria Traversa – Pasqualina ai carciofi in monoporzione

 

la torta margherita

11 Aprile 2021 – Giornata Nazionale della Torta Margherita

Alessandra Van Pelt – La torta margherita

l'agnello
11 Aprile 2022 – Giornata Nazionale – Abbacchio, Agnello e Capretto

Vittoria Traversa – Teglia di polpette di agnello alla greca al forno

12 aprile 2017- Giornata Nazionale della Focaccia di Recco

12 aprile 2018 – Giornata Nazionale della Focaccia di Recco

Anna Calabrese – La Focaccia di Recco
Antonella Eberlin – La Focaccia di Recco
Patrizia Malomo – La Focaccia di Recco e i disperati tentativi di emulazione
Rossella Campa – Focaccia di Recco
Pattipa Castello – Giornata Nazionale della Focaccia di Recco
Silvia De Lucas Pasticci – Focaccia di Recco
Bianca Berti – La Focaccia al formaggio, i trucchi per realizzarla al meglio, anche a casa
Fausta Lavagna –  Focaccia di Recco col formaggio
Fabiola Palazzolo – La Focaccia di Recco

agnello

12 aprile 2019 – Giornata Nazionale dell’Abbacchio, Agnello e Capretto

Manuela Valentini – Costolette d’agnello tandoori
Francesca Geloso – Costolette d’agnello affumicato

Blog post

12 aprile 2020 – Giornata Nazionale della Colomba

 

i grissini

12 aprile 2021 – Giornata Nazionale dei Grissini

12 aprile 2022 – Giornata Nazionale dei Grissini

Anna Calabrese – Grissini di farro al rosmarino

Manuela Valentini – Grissini dolci con uvetta e rosmarino

13 aprile 2017 – Giornata Nazionale di Caterina dé Medici

13 aprile 2018 – Giornata Nazionale di Caterina dé Medici

13 aprile 2019 – Giornata Nazionale di Caterina dé Medici

13 aprile 2020 – Giornata Nazionale di Caterina dé Medici

13 aprile 2021 – Giornata Nazionale di Caterina dé Medici

13 aprile 2022 – Giornata Nazionale di Caterina dé Medici

Fabio Campetti – Ciaffagnone toscano
Alessandra Molla – Lingua in dolce forte
Maria Pia Brusca – Alkermes
Calogero Rifici – La carabaccia

Leila Capuzzo – Carabazada di magro

Annalena De Bortoli – Asparagi arrostiti all’arancia

Annalena De Bortoli – Carciofi alle ostriche

Anna Calabrese – La Carabaccia

14 aprile 2017 – Giornata Nazionale della Pizza Bianca Romana

14 aprile 2018 – Giornata Nazionale della Pizza Bianca Romana

14 aprile 2019 – Giornata Nazionale della Pizza Bianca Romana

14 aprile 2020 – Giornata Nazionale della Pizza Bianca Romana

14 aprile 2021 – Giornata Nazionale della Pizza Bianca Romana

14 aprile 2022 – Giornata Nazionale della Pizza Bianca Romana

Maria Teresa Cutrone – Pizza Bianca Romana, esperimenti con farine alternative
Sonia Conte – La Pizza Bianca Romana
Tamara Giorgetti – Pizza Bianca Romana…un tentativo ben riuscito
Therese Caruana – Pizza Bianca Romana
*Katia Zanghi – Pizza Bianca alla Romana
Pattipa Castello – GN della Pizza Bianca
Giovanna Lombardi – Mini Pizza Bianca Farcita

Milena Zuppiroli – Pizza alla romana in teglia ad alta idratazione

Claudia Primavera – Pizza bianca romana

Francesca Geloso – Schiacciata toscana

15 Aprile 2017 – Giornata Nazionale di Totò

15 Aprile 2018 – Giornata Nazionale di Totò

15 Aprile 2019 – Giornata Nazionale di Totò

15 Aprile 2020 – Giornata Nazionale di Totò

15 Aprile 2021 – Giornata Nazionale di Totò

15 Aprile 2022 – Giornata Nazionale di Totò

*Manuela Valentini – Quaglie vestite
Silvia Zanetti – Fegato capriccioso
Daniela Boscariolo – Minestra di Fagioli e Scarola
Valentina De Felice – Tortino al Salame
Anna Maria Bustelli – Totò e i suoi piatti preferiti: le Polpette di mammà e la Genovese
*Anna Calabrese – Le Scarole del Frate
Mariella Di Meglio – Omaggio a Totò
Tamara Giorgetti – Crocchette di Baccalà
Katia Zanghì – La Frittata di Spaghetti e la Pastiera di Totò
Lucia Melchiorre – Totò… un genio tra la gente (Gateau di Patate)
Cinzia Martellini Cortella – Patè di Fegatini di Pollo e Passatelli in Brodo
Giulia Robert – Uova del Vescovo per il Principe della Risata
Silvia De Lucas – Mezze maniche con Seppie di Totò
*Giuliana Fabris – Ricordando Totò (Coniglio al Porto)
Fabiola Palazzolo – Frittata di Spaghetti di Totò
Antonella Eberlin – Le Frittelle al Basilico di Totò
Pattipa Castello – Per la Giornata Nazionale di Totò prepariamo il Ragù
Cecilia Bendinelli – La Pastiera di Totò
*Elena Broglia – Spaghetti alla Gennaro
Sara Sguerri – Zuppetta di Vongole (della Buona Salute)
*Leila Capuzzo – Il Pranzo del Principe
Marianna Bonello – Tortino di Riso Nord e Sud
Gaia Innocenti – Sfizi di Riso per Totò
Therese Caruana – Frittata di Spaghetti
Alessandra Gabrielli – La Pastiera di Totò
Serena Bringheli – Frittata di Pasta
Mai Esteve – Gazpacho di Fagioli all’aceto balsamico di Totò
Ambra Alberigi – A pranzo con Totò: Spaghetti alla Gennaro e Uova del Vescovo
*Francesca Geloso – Uova Aristocratiche al Salmone per Totò
Claudia Primavera – Pastiera napoletana
Calogero Rifici – Totò il principe della risata

Fabiola Palazzolo – Sformato di formaggio
Angela Strati – Coniglio al Porto
Anna Laura Mattesini – Pomodorini di Pachino sfiziosi
Elena Broglia – Bon bon al cioccolato

Leila Capuzzo – Crostatine alla mousse di lamponi

16 Aprile – Santa Pasqua 2017 – Giornata Nazionale della Torta Pasqualina

16 Aprile 2019 – Giornata Nazionale della Torta Pasqualina

Manuela Valentini – Torta Pasqualina
Anna Laura Mattesini – Torta Pasqualina
Maria Teresa Cutrone – Torta Pasqualina
*Anna Laura Mattesini – Torta pasqualina monoporzione con uova di quaglia

insalata di patate
16 Aprile 2018 – Giornata Nazionale dell’Insalata di Patate

Anna Calabrese – Pasta al burro e limone con alici e prezzemolo riccio
Giuliana Fabris – Insalata di patate
Calogero Rifici – Insalata di patate, pomodori ed erba cipollina

Blog post

16 Aprile 2020 – Giornata Nazionale della Vignarola

16 Aprile 2021 – Giornata Nazionale della Vignarola

Anna Laura Mattesini – Vignarola

Anna Calabrese – Zuppa di fave, patate e piselli, la vignarola campana

pastiera
16 Aprile 2022 – Giornata Nazionale della Pastiera

17 aprile 2017 – Giornata Nazionale delle Puntarelle con le Alici

17 aprile 2018 – Giornata Nazionale delle Puntarelle con le Alici

Cristina Gallitti – Puntarelle a gogo per il Calendario del cibo italiano
Marina Bogdanovic – Lasagna con le puntarelle e bread sauce besciamelle…
*Anna Laura Mattesini – Puntarelle alle acciughe
Giuliana Fabris – Puntarelle alternative per il Calendario del -Cibo Italiano
*Cristina Galliti – Puntarelle con acciughe, scorzette di limone candite e olive taggiasche
*Calogero Rifici – Risotto con puntarelle e acciughe

pollo alla cacciatora
17 aprile 2019 – Giornata Nazionale del Pollo alla Cacciatora

17 aprile 2020 – Giornata Nazionale del Pollo alla Cacciatora

17 aprile 2021 – Giornata Nazionale del Pollo alla Cacciatora

Giuliana Fabris – Pollo alla cacciatora

Manuela Valentini – Pollo Jalfrezi con riso

Tina Tarabelli – Pollo brasato con anice stellato, zenzero e peperoncino

della colomba

17 aprile 2022 – Giornata Nazionale della Colomba

18 aprile 2017 – Giornata Nazionale del Pollo alla Cacciatora

18 aprile 2018 – Giornata Nazionale del Pollo alla Cacciatora

Cecilia Bendinelli –  Il Pollo alla Cacciatora per la Giornata Nazionale del Calendario del Cibo Italiano
Giorgia Pasqualotto – Il Pollo alla Cacciatora della mia nonna
Pasquale Alberico – Pollo alla Cacciatora 2.0
Silvia de Lucas Pasticci – Pollo alla Cacciatora in rosso
Daniela Pensacuoca  – Pollo alla Cacciatora alla modenese

Therese Caruana – Pollo alla Cacciatora

pastiera
18 aprile 2019 – Giornata Nazionale della Pastiera

Manuela Valentini – Pastiera Napoletana

il bonet

18 aprile 2020 – Giornata Nazionale del Bonet

18 aprile 2021 – Giornata Nazionale del Bonet

Giuliana Fabris – Bonet alle nocciole

Elena Broglia – Il bonet piemontese in monoporzione


della pasqualina
18 Aprile 2022 – Giornata Nazionale della Torta Pasqualina


19 aprile 2017 – Giornata Nazionale dei Dolci di Formaggio

19 aprile 2018 – Giornata Nazionale dei Dolci di Formaggio

Alice Del Re – Fiadoni dolci abruzzesi
Tina Tabarelli – Millefoglie di ricotta e cioccolato con salsa di fichidindia dell’Etna
Giuliana Fabris – Torta di Montevecchia
Monica Costa – Torta Laurina
Manuela Valentini – Crostata di ricotta con streusel
Alessandra Molla – La turta de Arrescottu – torta di ricotta di pecora
Laura Bertolini – Crostata con crema di ricotta al cedro e cioccolato
Fabiola Palazzolo – Cassola
Francesca La Nuova – Seadas
Elena Broglia – La mia Pastiera napoletana
Katia Zanghì – Lo sfoglio delle Madonie
Leila Capuzzo – Torta di ricotta e cotognata 
Milena Zuppiroli – Semisfere di mozzarella con mirtilli


19 aprile 2019 – Giornata Nazionale delle Puntarelle con le Alici

19 aprile 2020 – Giornata Nazionale delle Puntarelle con le Alici

19 aprile 2021 – Giornata Nazionale delle Puntarelle con le Alici

19 aprile 2022 – Giornata Nazionale delle Puntarelle con le Alici

Giuliana Fabris – Spaghetti grezzi, puntarelle e alici

Anna Laura Mattesini – Insalata di puntarelle, finocchi e pompelmo

Calogero Rifici – Insalata ai 4 filetti, puntarelle, seppie, arance e peperoncino

20 aprile 2017 – Giornata Nazionale del Risotto alla Parmigiana

20 aprile 2018 – Giornata Nazionale del Risotto alla Parmigiana

Giorgia Pasqualotto – Risotto alla parmigiana con limoni in conserva
Giuliana Fabris – Risotto in crema d’asparagi e vaniglia
Gianni Senaldi – Risotto ai ravanelli con pesto delle loro foglie
Anna Maria Bustelli – Risotto alla parmigiana con scaglie di gorgonzola
Therese Caruana – Risotto speziato alla parmigiana
Giuliana Fabris – Risotto alla parmigiana e salsiccia

pasimata
20 aprile 2019 – Giornata Nazionale della Pasimata della Garfagnana

il gianduiotto

20 aprile 2020 – Giornata Nazionale del Gianduiotto

20 aprile 2021 – Giornata Nazionale del Gianduiotto

20 aprile 2022 – Giornata Nazionale del Gianduiotto

Bianca Berti – Torta Gianduia

Camilla Assandri – Pralinato e crema spalmabile alle nocciole e gianduia

Alessandra Uriselli – Gianduiotto artigianale

21 aprile 2017 – Giornata Nazionale della Cucina dell’Antica Roma

21 aprile 2018 – Giornata Nazionale della Cucina dell’Antica Roma

21 aprile 2019 – Giornata Nazionale della Cucina dell’Antica Roma

21 aprile 2020 – Giornata Nazionale della Cucina dell’Antica Roma

21 aprile 2021 – Giornata Nazionale della Cucina dell’Antica Roma

21 aprile 2022 – Giornata Nazionale della Cucina dell’Antica Roma

Silvia De Lucas Rivera – Salsa per calamari in padella dell’Antica Roma
*Manuela Valentini – Patina de Apua – Sardine in padella
Maria Teresa Cutrone – Il Pane nell’Antica Roma e il mio Panis Farreus
Leila Capuzzo – Le salse e l’ingrediente misterioso 
Antonella Eberlin – Le fave ai tempi dei Romani

Cristina Galliti – Il pesce in frittura con il vino di Apicio
Fabiola Palazzolo – Maiale cotto nel vino
*Elena Broglia – Concicla alla maniera di Apicio
Calogero Rifici – Antica roma, pane dolce e miele

Leila Capuzzo – Sala Cattabia Apiciana – Insalata di pollo all’Apiciana
Leila Capuzzo – Esicia Amulata Aliter – Fricasssea di pollo

Annalena De Bortoli – Moretum
Anna Laura Mattesini – Concicla cum faba, la minestra di fave

Annalena De Bortoli – Fegato all’oenogarum e pepe nero

22 aprile 2017 – Giornata Nazionale dei Grissini

22 aprile 2018 – Giornata Nazionale dei Grissini

Daniela Boscariolo – Grissini alla canapa sativa la pianta del futuro
Tamara Giorgetti – Grissini stirati torinesi
Cinzia Martellini Cortella – Grissini alla Curcuma e Curry
Manuela Valentini – Grissini con lievito di birra dolci e salati
Silvia Coletto – Grissini intrecciati al rosmarino con lievito madre
Sabrina Gasparri – Grissini con pasta madre di rinfresco
Ottavia Bielli – Grissini integrali con farina di farro e miele al tartufo
Bianca Berti – Grissini integrali con lievito naturale
Rossella Campa – Grissini con pasta madre speziati
Milena Zuppiroli – Grissini stirati al sesamo
Michela Gomiero – Grissini al mais con lievito madre

22 aprile 2019 – Giornata Nazionale della Colomba

Manuela Valentini – Torta Colomba

Blog post

22 aprile 2020 – Giornata Nazionale degli Asparagi

22 aprile 2021 – Giornata Nazionale degli Asparagi

22 aprile 2022 – Giornata Nazionale degli Asparagi

Giuliana Fabris – Gnocchi di asparagi in crema di parmigiano
Michela Gomiero – Lasagne verdi con piselli e asparagi
Calogero Rifici – Crema di asparagi bianchi
Anna Laura Mattesini – Sfoglia Fillosa con asparagi, speck

Bianca Berti – Paccheri ripieni al ragù di primavera

Giuliana Fabris – Asparagi e insalata mista

23 aprile 2017 – Giornata Nazionale del Pan dè Mej

23 aprile 2018 – Giornata Nazionale del Pan dè Mej

23 aprile 2019 – Giornata Nazionale del Pan dè Mej

23 aprile 2020 – Giornata Nazionale del Pan dè Mej

23 aprile 2021 – Giornata Nazionale del Pan dè Mej

23 aprile 2022 – Giornata Nazionale del Pan dè Mej

*Giuliana Fabris – Pan de Mej
*Elena Broglia – Pan de mej per S.Giorgio
Ottavia Bielli – Pan de Mej

*Michela Gomiero – Pan de mej (con farina di miglio)

Anna Laura Mattesini – U Pani i Maju

24 aprile 2017 – Giornata Nazione dei Krapfen e Bomboloni

24 aprile 2018 – Giornata Nazione dei Krapfen e Bomboloni

24 aprile 2019 – Giornata Nazione dei Krapfen e Bomboloni

24 aprile 2020 – Giornata Nazione dei Krapfen e Bomboloni

24 aprile 2021 – Giornata Nazione dei Krapfen e Bomboloni

24 aprile 2022 – Giornata Nazione dei Krapfen e Bomboloni

Mariella Di Meglio – Graffe, krapfen e bomboloni
Antonella Eberlin – I Bomboloni
Anna Laura Mattesini – Krapfen golosi alla crema di nocciole
Manuela Valentini – Krapfen trentini
Katia Zanghì – Bomboloni o krapfen salati

Anna Calabrese – Le graffe di Matteo

Michela Gomiero – Wow krapfen

Milena Zuppiroli – Donut (o krapfen)con mousse, di cioccolato fondente, all’acqua

Anna Laura Mattesini – I Suganiot, bomboloni ripieni dolci della cucina ebraica

25 aprile 2017 – Giornata Nazionale delle Scampagnate

25 aprile 2018 – Giornata Nazionale della Scampagnata

25 aprile 2019 – Giornata Nazionale delle Scampagnate

25 aprile 2020 – Giornata Nazionale delle Scampagnate

25 aprile 2021 – Giornata Nazionale delle Scampagnate

25 aprile 2022 – Giornata Nazionale delle Scampagnate

Giorgia Pasqualotto – Torta salata broccoli olive e feta
Fausta Lavagna – Bis di peperoni per il pic-nic
Katia Zanghì – Polpettine di finocchietto in agrodolce
*Elena Broglia – Torta salata di verdure, ma a forma di bersaglio
Federica Papilla – Sformato di rigatoni in crosta al prosciutto e barbabietola
Claudia Primavera – Quiche al radicchio tardivo
Laura Bertolini – Cake salato piselli, tonno e pomodorini
*Manuela Valentini – Scatola di pane con tramezzini
Ottavia Bielli – La scampagnata, buoni consigli per una giornata tra gusto e natura
Pattipa Castello – Brioche rustica prosciutto, provola e timo
Lucia Melchiorre – Girelle con salsiccia e friarielli
Alessandra Van Pelt Gennaro – I favvins (muffins alla fave e pecorino)
Anna Laura Mattesini – Non è una vacanza, non è una guerra
Leila Capuzzo – Frangipane alle noci e frutta fresca
Sara Sguerri – Pizza di Scarole
Paola Sartori – Pizza di scarola in mignon
Valentina De Felice – Polpette di melanzane
Daniela Boscariolo – Torta brisee salata rosolaccio e cipolla in besciamella
Sara Gasparri – Il mio vitello tonnato, l’originale
Francesca La Nuova – Tramezzini al salmone ed avocado e panini all’arista e spinacini
Therese Caruana – La Scampagnata tipica di casa mia
*Giuliana Fabris – Polpettone di prosciutto in crosta
Sabrina Fattorini – La cecina, l’amarcord delle vacanze estive e delle scampagnate

Michela Gomiero – Crostata con agretti, ricotta e uova di quaglia
Antonella Erbelin – Focaccia ripiena al sesamo

Vittoria Traversa – Torta con formaggio di capra e pesto di piselli e menta

26 aprile 2017 – Giornata Nazionale degli Sformati di Verdure

26 aprile 2018 – Giornata Nazionale degli Sformati di Verdure

26 aprile 2019 – Giornata Nazionale dello Sformato di Verdure

26 aprile 2020 – Giornata Nazionale dello Sformato di Verdure

26 aprile 2021 – Giornata Nazionale dello Sformato di Verdure

26 aprile 2022 – Giornata Nazionale degli Sformati e torte di Verdure

*Anna Calabrese – Sformatini di piselli
Giorgia Pasqualotto – Sformato di spinaci in (quasi) cinque minuti
Fabiola Palazzolo – Budini salati
Marta Calugi – Sformatini di carciofi
Federica Papilla – Sformatini mediterranei vegetariani albumi e verdure
*Anna Laura Mattesini – Sformatini colorati di verdure al formaggio

Giuliana Fabris – Flan di asparagi in salsa di parmigiano
Manuela Valentini – Budini primaverili con salvia e finocchietto pastellati

Elena Broglia – Sformato di zucca e funghi su crema al caffè

Francesca Geloso – Sformato di cavolfiore

Giuliana Fabris – Tatin di cipolla e indivia belga

27 aprile 2017 – Giornata Nazionale delle Lumache (e rane)

27 aprile 2018 – Giornata Nazionale delle Lumache

27 aprile 2019 – Giornata Nazionale delle Lumache

27 aprile 2020 – Giornata Nazionale delle Lumache

27 aprile 2021 – Giornata Nazionale delle Lumache

27 aprile 2022 – Giornata Nazionale delle Lumache

Sonia Conte – Lumache all’alloro
Pasquale Alberico – Rane in zuppa
Gianni Senaldi – Linguine con lumache stufate
Anna Laura Mattesini – Lumache inpittuliate: lo stuzzichino che non ti aspetti

*Elena Broglia – Lumache in umido
Elena Broglia – Escargot bourguignon

Anna Laura Mattesini – Chiocciole gratinate alla calabrese

Calogero Rifici – Lumache trifolate

28 aprile 2017 – Giornata Nazionale del Cannolo siciliano

28 aprile 2018 – Giornata Nazionale del Cannolo siciliano

28 aprile 2019 – Giornata Nazionale del Cannolo siciliano e …

28 aprile 2020 – Giornata Nazionale del Cannolo siciliano

28 aprile 2021 – Giornata Nazionale del Cannolo siciliano

28 aprile 2022 – Giornata Nazionale del Cannolo siciliano

Francesca Geloso – Cannoli in fumo
Giuliana Fabris – Cannoli al cucchiaio
*Leila Capuzzo – Cannolo ricotta e fragole
Bianca Beri – Cannolo siciliano al bicchiere

Chiara Picoco – Cannoli di ricotta con vongole e bottarga

Francesca Geloso – Cannoli in fumo

Katia Zanghì – Il Cannolo

29 aprile 2017 – Giornata Nazionale dei Dolci del Convento

29 aprile 2018 – Giornata Nazionale dei Dolci dei Conventi

29 aprile 2019 – Giornata Nazionale dei Dolci dei Conventi

29 aprile 2020 – Giornata Nazionale dei Dolci dei Conventi

29 aprile 2021 – Giornata Nazionale dei Dolci dei Conventi

29 aprile 2022 – Giornata Nazionale dei Dolci dei Conventi

Fabiola Palazzolo – Taralli
Anna Maria Bustelli – La Santarosa
Silvia Zanetti – Crema di semolino fritta
Tina Tarabelli – Dai monasteri piceni i buffi funghetti
Angela Strati – I dolci che fanno festa
*Tamara Giorgetti – Torta di pane vecchio del Monastero Trappista
Bianca Berti – Le tette delle monache
Pattipa Castello – Struffoli
*Leila Capuzzo – Tortine di pane vecchio
*Monica Costa – Birbi e Pappardelle di San Gregorio del monastero di S.Agnese

Sabrina Fattorini – Brutti boni o mandorlati di San Clemente
Antonella Eberlin – Panmelato

Tina Tarabelli – Dai monasteri piceni i buffi funghetti

Anna Calabrese – Le monachine

30 aprile 2017 – Giornata Nazionale delle Torte di Riso

30 aprile 2018 – Giornata Nazionale delle Torte di Riso salate e dolci

30 aprile 2019 – Giornata Nazionale delle Torte di Riso

30 aprile 2020 – Giornata Nazionale delle Torte di Riso

30 aprile 2021 – Giornata Nazionale delle Torte di Riso

30 aprile 2022 – Giornata Nazionale delle Torte di Riso

Patrizia Malomo – Il Budinone Senese e le merende di quando sera piccini
Daniela Boscaiolo – Torta di riso selvaggio alla crema di cioccolata
Lidia Mattiazzi – Riso in Paradiso di Salvatore De Riso
Laura Bertolini – Torta degli Addobbi (dolce di riso tipico di Bologna)
Alessandra Gennaro – Torta di riso di Carrara
*Anna Calabrese – La torta di riso massese
Manuela Valentini – Torta degli Addobbi
Maria Di Palma – Torta di riso di Bologna in frolla
Antonella Eberlin – Crostata di riso

Vittoria Traversa – Sfumature di torta di riso ligure
Sonia Conte – Torta speziata di riso e pistacchi

Manuela Valentini – Torta soffice di riso in crosta con mele e pistacchio

Manuela Valentini – Torta di zucca e riso ligure

Alessandra Gennaro – Torta di riso