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Con l’arrivo della primavera e le prime giornate calde d’aprile nasce il desiderio di giornate all’aria aperta, le scampagnate quest’anno sono state limitate e solo con i propri cari.
Presto potremmo con attenzione regalarci delle belle scampagnate ricche di delizie da gustare.
Dopo la pizza di scarola, la scatola di pane per tramezzini, la crostata con agretti e la focaccia ripiena, il polpettone di prosciutto in crosta, ecco una simpatica e golosa torta salata da gustare anche a casa per festeggiare con prudenza il 25 aprile.

le scampagnate
BERSAGLIO – LA TORTA SALATA ALLE VERDURE
di Elena Broglia

Ricetta tratta dal libro “Torte salate” di Mtchallenge

Pasta brisee di Roux

250 g di farina
150 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito
1 cucchiaino di sale
1 pizzico di zucchero
1 uovo
1 cucchiaio di latte freddo

Farcia

200 ml di panna
2 uova
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 zucchina
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 carota
sale e pepe

Versate la farina a fontana, mettete al centro il burro, il sale, lo zucchero e l’uovo, lavorateli con la punta delle dita.
Incorporate la farina, a poco a poco, lavorando delicatamente l’impasto finché assume una consistenza grumosa.
Aggiungete il latte e impastate con il palmo della mano, lavorando di polso per 3-4 volte, finché è liscio. Formate una palla, e fatela riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per almeno 1 ora.
Mondate e lavate le verdure, affettatele sottilmente con la mandolina, asciugate con carta da cucina.
Foderate una teglia da forno rotonda, forate con i rebbi della forchetta, il fondo della teglia, posizionate sopra un foglietto di carta forno e dei pesi per la cottura in bianco.
Cuocete a 180 °C per 15-20 minuti, togliete i pesi rimettete in forno per altri 5 minuti abbassando a 170 °C, fino a cottura perfetta della base.
Preparate l’appareil: sgusciate le uova e sbattetele con la panna, aggiungete il formaggio grattugiato, sale e pepe e farcite il guscio di pasta, già cotto. Disponete le verdure asciugate in forma circolare, in modo da formare una specie di bersaglio, alternando i colori.
Cuocete in forno caldo a 180 °C per 20-25 minuti fino a quando non risulta dorata. Servite tiepida.

 

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