1 gennaio –  Giornata Nazionale delle Lenticchie

  1. Rossella Campa – Lenticchie di Colfiorito in umido
  2. Antonella Eberlin – Pici con la farina di lenticchie
  3. Anna Calabrese – Patè con lenticchie quelle rosse
  4. Acqua e Menta – Polpette di lenticchie senza glutine
  5. Anna Laura Mattesini – Lenticchie di Mormanno calabro nella zuppa alla calabrese
  6. Maria Pia Bruscia – Lenticchie di Castelluccio nei ravioli con il cotechino
  7. Mai Esteve – Lenticchie in un boccone

2 gennaio – Giornata Nazionale dei Brodi, stracciatelle e consomme

  1. Milena Zuppiroli – Passatelli in brodo leggero di pollo

3 gennaio – Giornata Nazionale dei Cavatelli e della Gastronomia molisana

  1. Tina Tarabelli – Baccalà arracanato

INVOLTINI VERZA

4 gennaio – Giornata Nazionale degli Involtini di Verza

5 gennaio – Giornata Nazionale del Riciclo in Cucina

  1. Anna Calabrese – Scammaro
  2. Leila Capuzzo – Piccoli panini con cotechino
  3. Antonella Eberlin – Gli avanzi delle mele
  4. Milena Zuppiroli – Crocchete integrali di purè di patate al forno
  5. Patrizia Malomo – Patè di lesso
  6. Calogero Rifici – Patata ripiena

6 gennaio – Giornata Nazionale dell’Epifania in Cucina

  1. Leila Capuzzo – Befanotti
  2. Camilla Assandri – Fugassa d’la befana
  3. Manuela Valentini – Ciambella dei re Magi
  4. Milena Zuppiroli – Caramelle al caffè e praline
  5. Alessandra Uriselli – Pepatelli teramani

7 gennaio – Giornata Nazionale dei Canederli

  1. Cinzia Martellini Cortella – Canederli alle verza e puzzone di Moena
  2. Michela Gomiero – Canederli in brodo
  3. Rossella Campa – Canederli con porcini, parmigiano e zafferano
  4. Manuela Valentini – Canederli dolci alle mele
  5. Sonia Conte – Canederli senza glutine
  6. Chiara Picoco – Canederli alle cozze
  7. Francesca Geloso – Canederli di pescato locale in brodo
  8. Anna Calabrese – Canederli al basilico con ragù
  9. Anna Maria Bustelli – Canederli vegetariani con le rape rosse
  10. Vittoria Traversa – Canederli con frattaglie bianche in brodo

mortadella

8 gennaio – Giornata Nazionale della Mortadella Bologna

9 gennaio – Giornata Nazionale delle Rape

  1. Mai Esteve – Rape gratinate al cocco e spezie
  2. Silvia Zanetti – Risotto con rape e gorgonzola
  3. Tamara Giorgetti – Vellutata di rape con porri e patate
  4. Sonia Conte – Zuppa di rape

bacalà

10 gennaio – Giornata Nazionale del Bacalà alla vicentina

11 gennaio – Giornata Nazionale delle Arance

  1. Milena Zuppiroli – Torta mousse cioccolato e arancia

12 gennaio – Giornata Nazionale del Maiale

  1. Mai Esteve – Puerco escondido

13 gennaio – Giornata Nazionale dei Baci di Dama

  1. Cristina Galliti – Baci di dama salati

farinata torta di ceci

14 gennaio – Giornata Nazionale della Farinata e della Torta di Ceci

15 gennaio – Giornata Nazionale del Gattò

  1. Fabiola Palazzolo – Gattò di patate con ragù di prosciutto e provola
  2. Calogero Rifici – Gattò in una millefoglie di patate e mozzarella di bufala
  3. Leila Capuzzo – Gattò di patate e baccalà
  4. Katia Zanghì – Gattò con i carciofi
  5. Vittoria Traversa – Gattò con il polpo

16 gennaio – Giornata Nazionale della Pasta e Fagioli

Calogero Rifici – Lo chiamavano Trinità

cassoeula

17 gennaio – Giornata Nazionale della Cassoeula

salsiccia

18 gennaio – Giornata Nazionale della Salsiccia

fontina

19 gennaio – Giornata Nazionale della Fontina Valdostana

20 gennaio – Giornata Nazionale della Carbonara e delle sue Sorelle

  1. Anna Maria Bustelli – Carbonara di mare
  2. Fabiola Palazzolo – Carbonara di zucchine genovesi
  3. Annarita Rossi – Carbonara di cozze
  4. Fabio Campetti – Carbonara al tartufo nero
  5. Milena Zuppiroli – Carbonara nei mini ravioli
  6. Katia Zanghì – Carbonara di asparagi selvatici
  7. Vittoria Traversa – Carbonara ai carciofi croccanti
  8. Calogero Rifici – …. tartare alla crema di habanero
  9. Michela Gomiero – Carbonara

21 gennaio – Giornata Nazionale delle Crucifere

  1. Lisa Fregosi – Crucifere e ricette per tutti i gusti
  2. Calogero Rifici – Minestra sulla palla, con cubetti di pane e chips
  3. Sonia Conte – Cous cous di cavolfiore
  4. Maria Pia – Lasagne di cavolfiore con besciamella
  5. Giuliana Fabris – Sformato di cavolfiore e fonduta

pancarrè e fette biscottate

22 gennaio – Giornata Nazionale delle Fette biscottate e del Pancarrè

23 gennaio – Giornata Nazionale di Mandaranci, Mandarini, Cedri

  1. Milena Zuppiroli – Bavarese al Mapo con gelatina di agrumi
  2. Michela Gomiero – Risotto ai mandarini

24 gennaio – Giornata Nazionale della Pasta e patate

  1. Maria Di Palma – Pasta e patate con pancetta e pomodorini
  2. Katia Zanghì – Pasta e patate risottata con croste di formaggio
  3. Calogero Rifici – Toy Story 3 Mr. potato
  4. Marta Calugi – Pasta e patate

25 gennaio – Giornata Nazionale dei Taralli e dei Tarallucci

  1. Rossella Campa – Tarallini pugliesi

26 gennaio – Giornata Nazionale dei Bigoli in salsa

  1. Lisa Fregosi – Bigoli in salsa veneti

cucina ebraica

27 gennaio – Giornata Nazionale della Cucina ebraica in Italia

friuli

28 gennaio – Giornata Nazionale della Putizza e del Friuli Venezia Giulia

29 gennaio – Giornata Nazionale del Parmigiano Reggiano

  1. Michela Gomiero – Parmigianini

arzilla

30 gennaio – Giornata Nazionale del Brodo d’Arzilla

31 gennaio – Giornata Nazionale dello Stufato

  1. Maria Pia Bruscia – Stufato alla Sangiovennese
  2. Leila Capuzzo – Stufato di agnello
  3. Vittoria Traversa – Stufato di manzo al vino rosso
  4. Giuliana Fabris – Coniglio stufato alle verdure
  5. Gianni Senaldi – Stufato d’asino
  6. Calogero Rifici – Stufato di cinghiale con olive e peperoncino