1 gennaio 2018 –  Giornata Nazionale delle Lenticchie

1 gennaio 2019 – Giornata Nazionale delle Lenticchie

1 gennaio 2020 – Giornata Nazionale delle Lenticchie

Rossella Campa – Lenticchie di Colfiorito in umido
Antonella Eberlin – Pici con la farina di lenticchie
Anna Calabrese – Patè con lenticchie quelle rosse
Acqua e Menta – Polpette di lenticchie senza glutine
Anna Laura Mattesini – Lenticchie di Mormanno calabro nella zuppa alla calabrese
Maria Pia Bruscia – Lenticchie di Castelluccio nei ravioli con il cotechino
Mai Esteve – Lenticchie in un boccone

Elena Broglia – Grissini di lenticchie al sesamo

Anna Laura Mattesini – Zuppa di lenticchie alla calabrese con crostini
Francesca Geloso – Zuppa di lenticchie al lime con feta marinata

2 gennaio 2018 – Giornata Nazionale dei Brodi, stracciatelle e consomme

2 gennaio 2019 – Giornata Nazionale di Brodo e consomme

2 gennaio 2020 – Giornata Nazionale di Brodo, stracciatella e consomme

Milena Zuppiroli – Passatelli in brodo leggero di pollo

Elena Broglia – La Tardura romagnola

3 gennaio 2018 – Giornata Nazionale dei Cavatelli e della Gastronomia molisana

3 gennaio 2019 – Giornata Nazionale dei Cavatelli e della Gastronomia molisana

3 gennaio 2020 – Giornata Nazionale dei Cavatelli e della Gastronomia molisana

Tina Tarabelli – Baccalà arracanato

Tina Tarabelli – Triglie all’ingorda (I treije a la ‘ngorde)
Tina Tarabelli – Ciabotta in versione leggera

Tina Tarabelli – Cavatelli al sugo “vedovo” di Montenero

INVOLTINI VERZA

4 gennaio 2018 – Giornata Nazionale degli Involtini di Verza

4 gennaio 2019 – Giornata Nazionale degli Involtini di Verza

4 gennaio 2020 – Giornata Nazionale degli Involtini di Verza

Manuela Valentini – Fagottini di verza

Calogero Rifici – Involtini di verza, riso artemide, provola, peperoncino e salame

5 gennaio 2018 – Giornata Nazionale del Riciclo in Cucina

5 gennaio 2019 – Giornata Nazionale del Riciclo in Cucina

5 gennaio 2020 – Giornata Nazionale del Riciclo in Cucina

Anna Calabrese – Scammaro
Leila Capuzzo – Piccoli panini con cotechino
Antonella Eberlin – Gli avanzi delle mele
Milena Zuppiroli – Crocchete integrali di purè di patate al forno
Patrizia Malomo – Patè di lesso
Calogero Rifici – Patata ripiena

Manuela Valentini – Sformato dolce di pane
Antonella Eberlin – Frittata di cipolle e pane raffermo

Sabrina Fattorini – Torta panettone e nocciole
Calogero Rifici – Risotto cotechino, lenticchie e peperoncino

6 gennaio 2018 – Giornata Nazionale dell’Epifania in Cucina

6 gennaio 2019 – Giornata Nazionale dell’Epifania in Cucina

6 gennaio 2020 – Giornata Nazionale dell’Epifania in Cucina

Leila Capuzzo – Befanotti
Camilla Assandri – Fugassa d’la befana
Manuela Valentini – Ciambella dei re Magi
Milena Zuppiroli – Caramelle al caffè e praline
Alessandra Uriselli – Pepatelli teramani

Francesca Geloso – Carbone dolce
Antonella Eberlin – Fettine al cioccolato e nocciole
Leila Capuzzo – Fiorentine
Camilla Assandri – Caramelle al miele con zafferano
Leila Capuzzo – Shorthbread pistacchio e mirtilli

Francesca Geloso – Dolcetti al cioccolato con biscotti e frutta

7 gennaio 2018 – Giornata Nazionale dei Canederli

7 gennaio 2019 – Giornata Nazionale dei Canederli

7 gennaio 2020 – Giornata Nazionale dei Canederli

Cinzia Martellini Cortella – Canederli alle verza e puzzone di Moena
Michela Gomiero – Canederli in brodo
Rossella Campa – Canederli con porcini, parmigiano e zafferano
Manuela Valentini – Canederli dolci alle mele
Sonia Conte – Canederli senza glutine
Chiara Picoco – Canederli alle cozze
Francesca Geloso – Canederli di pescato locale in brodo
Anna Calabrese – Canederli al basilico con ragù
Anna Maria Bustelli – Canederli vegetariani con le rape rosse
Vittoria Traversa – Canederli con frattaglie bianche in brodo

Bianca Berti – Canederli schiacciati alle erbe su letto di scalogni

mortadella

8 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Mortadella Bologna

8 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Mortadella Bologna

8 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Mortadella Bologna

Fabiola Palazzolo – Fagottini di mortadella

Elena Broglia – Crescente bolognese con mortadella

9 gennaio 2018 – Giornata Nazionale delle Rape

9 gennaio 2019 – Giornata Nazionale delle Rape

9 gennaio 2020 – Giornata Nazionale delle Rape

Mai Esteve – Rape gratinate al cocco e spezie
Silvia Zanetti – Risotto con rape e gorgonzola
Tamara Giorgetti – Vellutata di rape con porri e patate
Sonia Conte – Zuppa di rape

Giuliana Fabris – Crema di rape, pane nero e polpettine di rombo

Giuliana Fabris – Vellutata di finocchi, rape e chips di pere

bacalà

10 gennaio 2018 – Giornata Nazionale del Bacalà alla vicentina

arance
10 gennaio 2019 – Giornata Nazionale delle Arance

10 gennaio 2020 – Giornata Nazionale delle Arance

Francesca Geloso – Pici, ragù bianco di coniglio e arancia
Leila Capuzzo – Marmellata di carote e arance con scones alle nocciole

Sabrina Fattorini – Arista con arance e nocciole
Michela Gomiero – Torta rovesciata alle arance caramellate

11 gennaio 2018 – Giornata Nazionale delle Arance

Milena Zuppiroli – Torta mousse cioccolato e arancia

bacalà
11 gennaio 2019 – Giornata Nazionale del Bacalà alla vicentina

11 gennaio 2020 – Giornata Nazionale del Bacalà alla vicentina e non solo

Leila Capuzzo – Bacalà a la capuzina
Manuela Valentini – Stocafisso alla trevigiana ( o Baccalà del priore)
Antobella eberlin – Stocafisso in tegame (Baccalà in tecia)

GIuliana Fabris – Bacalà mantecato e polenta grigliata

12 gennaio 2018 – Giornata Nazionale del Maiale

12 gennaio 2019 – Giornata Nazionale del Maiale

12 gennaio 2020 – Giornata Nazionale del Maiale

Mai Esteve – Puerco escondido

Francesca Geloso – Arrosto di prosciutto al cardamomo nero e birra bianca
Mariella Di Meglio – Polpettone di maiale in crosta di patate
Chiara Picoco – Baci salati
Sonia Conte – Rotolo di maiale al latte e scamorza

Francesca Geloso – Arrosto di maiale alle prugne

13 gennaio 2018 – Giornata Nazionale dei Baci di Dama

13 gennaio 2019 – Giornata Nazionale dei Baci di Dama

13 gennaio 2020 – Giornata Nazionale dei Baci di Dama

Cristina Galliti – Baci di dama salati

Therese Caruana – Baci di dama

Chiara Picoco – Baci alle mandorle con caramello salato

farinata torta di ceci

14 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Farinata e della Torta di Ceci

14 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Farinata e della Torta di Ceci

14 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Farinata e della Torta di Ceci

Elena Broglia – Farinata di ceci

15 gennaio 2018 – Giornata Nazionale del Gattò

15 gennaio 2019 – Giornata Nazionale del Gattò

15 gennaio 2020 – Giornata Nazionale del Gattò

Fabiola Palazzolo – Gattò di patate con ragù di prosciutto e provola
Calogero Rifici – Gattò in una millefoglie di patate e mozzarella di bufala
Leila Capuzzo – Gattò di patate e baccalà
Katia Zanghì – Gattò con i carciofi
Vittoria Traversa – Gattò con il polpo

16 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Pasta e Fagioli

16 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Pasta e Fagioli

16 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Pasta e Fagioli

Calogero Rifici – Lo chiamavano Trinità

Elena Broglia – Sagnette con i fagioli

Sabrina Fattorini – Pasta e fagioli alla toscana

cassoeula

17 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Cassoeula

17 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Cassoeula

17 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Cassoeula

Rossella Campa – Cassoeula

salsiccia

18 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Salsiccia

18 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Salsiccia

18 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Salsiccia

Manuela Valentini – Salsiccia e funghi porcini in casseruola

Francesca Geloso – Patate ripiene al cavolo nero, salsiccia e Panforte

fontina

19 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Fontina Valdostana

19 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Fontina Valdostana

19 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Fontina Valdostana

Vittoria Traversa – Uova affogate alla valdostana

Anna Laura Mattesini – Fonduta Valdostana

20 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Carbonara e delle sue Sorelle

20 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Carbonara e delle sue Sorelle

Anna Maria Bustelli – Carbonara di mare
Fabiola Palazzolo – Carbonara di zucchine genovesi
Annarita Rossi – Carbonara di cozze
Fabio Campetti – Carbonara al tartufo nero
Milena Zuppiroli – Carbonara nei mini ravioli
Katia Zanghì – Carbonara di asparagi selvatici
Vittoria Traversa – Carbonara ai carciofi croccanti
Calogero Rifici – …. tartare alla crema di habanero
Michela Gomiero – Carbonara

Fabiola Palazzolo – Gricia

salame di cioccolato

20 gennaio 2020 – Giornata Nazionale del salame di cioccolato

Michela Gomiero – Salame di cioccolato al Rum e caffè

21 gennaio 2018 – Giornata Nazionale delle Crucifere

21 gennaio 2019 – Giornata Nazionale delle Crucifere … il broccoletto di Custoza

21 gennaio 2020 – Giornata Nazionale delle Crucifere: cavolo, cavolfiore, broccolo

Lisa Fregosi – Crucifere e ricette per tutti i gusti
Calogero Rifici – Minestra sulla palla, con cubetti di pane e chips
Sonia Conte – Cous cous di cavolfiore
Maria Pia – Lasagne di cavolfiore con besciamella
Giuliana Fabris – Sformato di cavolfiore e fonduta

Francesca Geloso – Quiche di farina integrale con cavolfiore e pancetta

pancarrè e fette biscottate

22 gennaio 2018 – Giornata Nazionale delle Fette biscottate e del Pancarrè

22 gennaio 2019 – Giornata Nazionale delle Fette biscottate e del Pancarrè

22 gennaio 2020 – Giornata Nazionale delle Fette biscottate e del Pancarrè

Elena Broglia – Pane al farro in cassetta con lievito madre

Sabrina Fattorini – Pull apread bread al patè di olive

23 gennaio 2018 – Giornata Nazionale di Mandaranci, Mandarini, Cedri

23 gennaio 2019 – Giornata Nazionale di Mandaranci, Mandarini, Cedri

23 gennaio 2020 – Giornata Nazionale di Mandaranci, Mandarini, Cedri

Milena Zuppiroli – Bavarese al Mapo con gelatina di agrumi
Michela Gomiero – Risotto ai mandarini

Manuela Valentini – Marmellata di lime e pompelmo

Anna Calabrese – Bavarese al mandarino
Giuliana Fabris – Crepes al mandarino
Francesca Geloso – Marmellata di mandarini

24 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Pasta e patate

24 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Pasta e patate

24 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Pasta e patate

Maria Di Palma – Pasta e patate con pancetta e pomodorini
Katia Zanghì – Pasta e patate risottata con croste di formaggio
Calogero Rifici – Toy Story 3 Mr. potato
Marta Calugi – Pasta e patate

Anna Laura Mattesini – Tapparelle lucane con patate e pancetta

Anna Calabrese – Pasta e patate di casa
Anna Laura Mattesini – Pasta e patate ara tijeddra

25 gennaio 2018 – Giornata Nazionale dei Taralli e dei Tarallucci

25 gennaio 2019 – Giornata Nazionale dei Taralli e dei Tarallucci

25 gennaio 2020 – Giornata Nazionale dei Taralli e dei Tarallucci

Rossella Campa – Tarallini pugliesi

Anna Laura Mattesini – Tarallini bolliti al finocchietto

Anna Laura Mattesini – Taralli dolci glassati

26 gennaio 2018 – Giornata Nazionale dei Bigoli in salsa

26 gennaio 2019 – Giornata Nazionale dei Bigoli in salsa

26 gennaio 2020 – Giornata Nazionale di Pici e Bigoli

Lisa Fregosi – Bigoli in salsa veneti

Sabrina Fattorini – Pici alle briciole

cucina ebraica

27 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Cucina ebraica in Italia

27 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Cucina ebraica in Italia

27 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Cucina ebraica in Italia

Leila Capuzzo – Sfratti

Francesca Geloso – Torta ebraica di arance e mandorle

friuli

28 gennaio 2018 – Giornata Nazionale della Putizza e del Friuli Venezia Giulia

28 gennaio 2019 – Giornata Nazionale della Putizza e del Friuli Venezia Giulia

28 gennaio 2020 – Giornata Nazionale della Putizza e del Friuli Venezia Giulia

Elena Broglia – La mia Pituzza

Giuliana Fabris – Orzo e fagioli

29 gennaio 2018 – Giornata Nazionale del Parmigiano Reggiano

29 gennaio 2019 – Giornata Nazionale del Parmigiano Reggiano

29 gennaio 2020 – Giornata Nazionale del Parmigiano Reggiano

Michela Gomiero – Parmigianini

arzilla

30 gennaio 2018 – Giornata Nazionale del Brodo d’Arzilla

30 gennaio 2019 – Giornata Nazionale del Brodo d’Arzilla

30 gennaio 2020 – Giornata Nazionale del Brodo d’Arzilla

Cristina Galliti – Vellutata di broccolo romano con nuvole d’arzilla

31 gennaio 2018 – Giornata Nazionale dello Stufato

31 gennaio 2019 – Giornata Nazionale dello Stufato

31 gennaio 2020 – Giornata Nazionale dello Stufato

Maria Pia Bruscia – Stufato alla Sangiovennese
Leila Capuzzo – Stufato di agnello
Vittoria Traversa – Stufato di manzo al vino rosso
Giuliana Fabris – Coniglio stufato alle verdure
Gianni Senaldi – Stufato d’asino
Calogero Rifici – Stufato di cinghiale con olive e peperoncino

Elena Broglia – Stufato alla Sangiovannese

Sabrina Fattorini – Spezzatino in bianco con le verdure ed i coralli