1 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Finger Food

1 ottobre 2018 – Giornata Nazionale del Finger Food

Mariella Di Meglio – Panna cotta al parmigiano
Milena Zuppiroli – Polpette fritte di carne, zucchine e olive con salsine di accompagnamento
Katia Zanghì – Finger d’autunno

Leila Capuzzo – Tartellette con formaggio di capra e Piccoli bocconcini di insalata di pollo

2 ottobre 2017 – Giornata Nazionale dei Nonni

2 ottobre 2018 – Giornata Nazionale dei Nonni

Anna Maria Bustelli – I biscotti di nonna
Lidia Mattiazzi – Torta di carote
Bruna Cipriani – Un Natale anni 50 per la giornata dei nonni
Fabiola Palazzolo – Pignolata siciliana
Giuliana Fabris – Minestra di orzo e fagioli, ricordando mia nonna
Serena Bri – Stracciatella alla romana
Antonella Eberlin – Bavette ai muscoli della nonna
Katia Zanghì – Le verdure ripiene di nonna Maria
Michela Gomiero – Canederli
Milena Zuppiroli – La passata di pomodoro con odori di nonna Vittoria
Anna Calabrese – I peperoni imbottiti di nonna

Claudia Primavera – Riso e patate della nonna
Giuliana Fabris – Mazurin di nonna Lucia
Francesca Geloso – Mele al forno

3 ottobre 2017 – Giornata Nazionale della Sbrisolona

3 ottobre 2018 – Giornata Nazionale della Sbrisolona

Laura Bertolini  – Sbrisolona con mandorle
Katia Zanghì – Sbriciolata dell’ultimo minuto
Alessandra Gennaro – Torta sbriciolata alla crema di Maria
Aylin Caiola – Sbriciolata alle nocciole
Bruna Cipriani – Sbriciolata alle mele
Giorgia Pasqualotto – Sbrisolona senza uova
Giuliana Fabris – Sbrisolona salata
Leila Capuzzo – Sbrisolona ai pistacchi
Manuela Valentini – Sbriciolina con ricotta e amaretti
Pattipa Castello – Sbriciolata alla crema di nocciole

Elena Broglia – Sbrisolona mantovana
Cinzia Martellini – Sbrisolona al Grana padano

4 ottobre 2017 – Giornata Nazionale della Rocciata

4 ottobre 2018 – Giornata Nazionale della Rocciata

Leila Capuzzo – Rocciata

5 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Burro

5 ottobre 2018 – Giornata Nazionale del Burro

Michela Gomiero – Pasta burro e parmigiano (ovvero la fortuna del Cornuto)
Mariella Di Meglio – Purè burroso
Manuela Valentini – Dalla panna ….. il burro aromatizzato fatto in casa

6 ottobre 2017 – Giornata Nazionale della Pasta di Meliga e Krumiri

6 ottobre 2018 – Giornata Nazionale dei Krumiri e Paste di Meliga

Milena Zuppiroli – Krumiri casalinghi del Monferrato

Bianca Berti – Krumiri o Crumiri

7 ottobre 2017 – Giornata Nazionale delle Pallote cac’è ove

7 ottobre 2018 – Giornata Nazionale delle Pallote cac’è ove

Tina Tarabelli – U’ Scescille termolese

8 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Caffè

8 ottobre 2018 – Giornata Nazionale del Caffè

Patrizia Malomo – Caffè in forchetta: o che bell’ ‘o caffè!
Alessandra Molla – Spaghetti al caffè
Michela Gomiero – Torta al caffè e cardamomo con salsa tiepida al cioccolato
Mariella Di Meglio – Sbagliando s’impara
Elisa Dondi – Caramellato al caffè e mascarpone

Michela Gomiero – Ciambelline al caffè
Calogero Rifici – Lonza al caffè con patate al limone

9 ottobre 2017 – Giornata Nazionale della Polenta

9 ottobre 2018 – Giornata Nazionale della Polenta

Giuliana Fabris- Polenta gialla con spezzatino
Silvia Zanetti – Polenta di Storo e funghi
Manuela Valentini – Polenta di patate con coniglio e concia
Lidia Mattiazzi – Polenta bianca e ossobuco
Monica De Martini – Polenta Concia
Anna Maria Bustelli –Polenta di Tossignano
Bruna Cipriani- Stinco di vitello ai funghi con polenta
Luisa Zaia- Sformato di polenta con pancetta e funghi

Chiara Picoco – Gnocchi di polenta alla trabaccolara
Francesca Geloso – Cuori rustici alla farina di mais

10 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Pane di Matera e Altamura

10 ottobre 2018 – Giornata Nazionale del Pane di Altamura e Matera

11 ottobre 2017 – Giornata Nazionale dell’Equilibrio in cucina

11 ottobre 2018 – Giornata Nazionale dell’Equilibrio in cucina

Sonia Conte –  Insalata di miglio con ceci e zucchine per focalizzare
Daniela Boscariolo – Cous cous integrale di verdure su crema di lenticchie

Elena Broglia – Pasta alla crema di piselli, zucchine e bottarga
Giuliana Fabris – Spiedino di pescatrice e mango
Milena Zuppiroli – Sorbetto cremoso al limone

12 ottobre 2017 – Giornata Nazionale della Torta di Pane

12 ottobre 2018 – Giornata Nazionale della Torta di Pane

Cristina Galliti – La turta da Bigiù o un Michelacc particolare
Antonella Eberlin – La torta di pane della Lomellina

Chiara Picoco – Torta di pane al cacao e amarene
Milena Zuppiroli – Torta di pane misto e mele rosse

13 ottobre 2017 – Giornata Nazionale della Castagna

13 ottobre 2018 – Giornata Nazionale delle Castagne

Monica Costa – Pan Martin ……. dell’entroterra ligure
Laura Bertolini – Brownies di castagne, cioccolato re pinoli
Michela Goniero – Zuppa d’orzo, legumi e castagne

Leila Capuzzo – Tagliatelle di castagne con ragù bianco di maiale
Manuela Valentini – Stracadenti alle castagne

14 ottobre 2017 – Giornata  Nazionale del Pane toscano

14 ottobre 2018 – Giornata  Nazionale del Pane toscano

Manuela Valentini – Pane di patate dal profumo toscano

Claudia Primavera – La ribollita toscana

15 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Gran Bollito

16 ottobre 2017 – Giornata Mondiale del Pane

16 ottobre 2018 – Giornata Mondiale del Pane

Mariella Di Meglio – Pane di Paoletta
Alessandra Uriselli – Schuttelbrot
Anna Calabrese – Taralli sugna e pepe
Cinzia Martellini Cortella – Grissini stirati torinesi
Claudia Primavera – Rosette soffiate romane
Federica Papilla – Panini al mais e farina integrale
Gaia Innocenti – Pane toscano
Giuliana Fabris – Pan Tramvai
Katia Zanghì – Cuddura con le nocciole
Laura Leoni – Lingue delle suocere
Manuela Valentini – Carasau
Maria Pia Bruscia – Mafalda Siciliana
Maria Teresa Cutrone – Pane Parrozzo
Monica Costa – Libretti genovesi
Monica De Martini – Montasu
Pasquale Alberico – Pane Cafone
Pattipa Castello – Pagnotelle Santa Chiara
Rossella Campa – Mpille
Valeria Caracciolo – Cafone
Fausta Lavagna Chapati -India
Maria Teresa Cutrone – Pan Dalì
Michela Gomiero – Soda Bread- Irlanda
Milena Zuppiroli – Tortilla di mais- America Latina
Katia Zanghì – Pita -Medioriente
Fabiola Palazzolo – Challah -Azkenaziland
Giovanni de Biasio – Broa- Portogallo
Bianca Berti – Baguette- Francia
Marina Bogdanovic – Proja- Serbia
Tamara Giorgetti – Cornbread- USA
Annarita Rossi – Lahoh- Somalia e Kesra Marocco
Antonella Eberlin – Laobing- Cina
Laura Leoni – Melonpan- Giappone
Mai Esteve – El pa de pages
Acqua e Menta – Pane all’orzo Maestro Giorilli

Leila Capuzzo – Crostata di pane e mele
Michela Gomiero – Gnocchi di pane
Sonia Conte – Morsi fritti
Milena Zuppiroli – Polpette di pane raffermo in umido
Fabiola Palazzolo – Pane con zucchero
Rossella Campa – Pane con lievito madre

17 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Coniglio in umido

17 ottobre 2018 – Giornata Nazionale del Coniglio in umido

Bruna Cipriani – Coniglio in sguazet al “lavec”

Leila Capuzzo – Coniglio alle mele, pere e prosecco
Bianca Berti – Coniglio alla ligure
Chiara Picoco – Coniglio con porri e olive nere

18 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Marrone

18 ottobre 2018 – Giornata Nazionale dei Marroni

Manuela Valentini – I Maroni diventano …… marron glacè

Manuela Valentini – Torta o tortini di marroni

19 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Montebianco

19 ottobre 2018 – Giornata Nazionale del Montebianco

Michela Gomiero – Mont Blanc
Milena Zuppiroli – Un semplice dessert per celebrare il Montebianco

20 ottobre 2017 – Giornata Nazionale della Pasta al forno

20 ottobre 2018 – Giornata Nazionale della Pasta al forno

Mariella Di Meglio – Pasta al forno con zucchine e besciamella
Katia Zanghì – Pasta ‘ncaciata. Pasta al forno alla messinese

Therese Caruana – Pasta al forno con broccoletti e pancetta
Claudia Primavera – Pasta pasticciata al forno

21 ottobre 2017 – Giornata Nazionale dei Cjalsons

21 ottobre 2018 – Giornata Nazionale dei Cjalsons o cjarsons

Elena Broglia – I miei cjarsons

22 ottobre 2017 – Giornata Nazionale del Castagnaccio

22 ottobre 2018 – Giornata Nazionale del Castagnaccio

Francesca Geloso – Castagnaccio eretico

23 ottobre – Giornata Nazionale dei Tortelli di Zucca

  1. Acqua e Menta – Tortelli mantovani
  2. Alessandra Uriselli – C’era una volta un tortello … sbrisolona
  3. Angela Strati – C’era una volta un tortello … millefoglie mantovane
  4. Antonella Eberlin – C’era una volta un tortello … toertine al forno
  5. Claudia Primavera – C’era una volta un tortello … la torta delle rose
  6. Elena Broglia – C’era una volta un tortello … lasagna
  7. Giuliana Fabris – C’era una volta un tortello … terrina
  8. Katia Zanghì – C’era una volta un tortello … tortine
  9. Leila Capuzzo – C’era una volta un tortello … bavarese
  10. Michela Gomiero – C’era una volta un tortello … crocche
  11. Ottavia Bielli – C’era una volta un tortello … canederli ripieni alla mantovana in infuso speziato di mele
  12. extra community – Chiara Zini –Tortelli di zucca con burro fuso mirtilli freschi noci e salvia

24 ottobre – Giornata Nazionale della Noce

  1. Michela Gomiero – Torta alle noci di Susy

25 ottobre – Giornata Mondiale della Pasta

  1. Gianni Senaldi – Spaghetti alla Nerano
  2. Acqua e Menta – Una infografica con i sughi classici per spaghetti
  3. Laura Bertolini – “Storie di Pasta” a Indentità golose 2017
  4. Marta Calugi – Pasta con Ragù bianco e zucca
  5. Milena Zuppiroli – Conchiglie al pesto cremoso di piselli
  6. Vittoria Traversa – Chnefflene valdostani per la Val D’Aosta
  7. Laura Leoni – Tajarin piemontesi per il Piemonte
  8. Annamaria Bustelli – Pizzocheri per la Lombardia
  9. Manuela Valentini – Tagliatelle alle castagne e ragù di capriolo  Trentino-Alto Adige
  10. Giuliana Fabris – Blecs e ragù bianco di faraona per il Friuli Venezia Giulia
  11. Monica De Martini – Bigoi con sugo d‘anatra per il Veneto
  12. Francesca Carloni – Lasagna per L’Emilia Romagna
  13. Monica Costa – Trenette al Pesto per la Liguria
  14. Tamara Giorgetti – Pappardelle ai funghi porcini per la Toscana
  15. Claudia Primavera – Amatriciana per il Lazio
  16. Rossella Campa – Strangozzi al tartufo per l’Umbria
  17. Tina Tarabelli – Vincigrassi per le Marche
  18. Mariella Di Meglio – Pasta alla Chitarra per l’Abruzzo
  19. Patrizia Malomo – Cavatelli molisani per il Molise
  20. Pasquale Alberico – Ziti alla genovese per la Campania
  21. Cinzia Martellini Cortella – Orecchiette con le cime di rapa per la Puglia
  22. Anna Laura Mattesini – Tapparelle per la Basilicata
  23. Alessandra Uriselli – Fileja al sugo di ‘nduja per la Calabria
  24. Fabiola Palazzolo – Timballo con gli anelletti per la Sicilia
  25. Anna Calabrese – Fregola con arselle per la Sardegna

26 ottobre – Giornata Nazionale della Nocciola tonda gentile

27 ottobre – Giornata Nazionale del Macco di Fave

28 ottobre – Giornata Nazionale del Peposo dell’Impruneta

  1. Tamara Giorgetti – Il Peposo dell’Impruneta o alla Fornacina

29 ottobre – Giornata Nazionale dei Fagioli

  1. Cinzia Martellini – Pasta e fagioli di casa Cortella
  2. Anna Maria – Fagioli e scarola
  3. Francesca Geloso – Riso con fagioli
  4. Mariella Di Meglio – Fagioli e cozze
  5. Elena Broglia – Calzagatti
  6. Elisa Dondi – S’GU’AZABARBùZ
  7. Acqua e Menta – Riscopriamo i legumi: ricette con i fagioli

30 ottobre – Giornata Nazionale dello Zafferano

  1. Sabrina Fattorini – Cantuccini allo zafferano di San Giminiano

31 ottobre – Giornata nazionale della Zucca

  1. Alice Del Re – Tagliatelle arancioni al rosmarino per …. una zucca
  2. Annalena Bortoli – Insalata di zucca alla giapponese per … una zucca da fiaba
  3. Antonella Eberlin – Tartare di gamberi e zucca per …. una zucca da fiaba
  4. Bruna Cipriani – Gnocchi di zucca con trombette dei morti per …. una zucca da fiaba
  5. Bianca Berti- Gnocchi alla zucca con burro aromatico per … una zucca da fiaba
  6. Camilla Assandri – Ciambella Paradiso alla zucca per … una zucca da fiaba
  7. Chiara Picoco – Tinkati e la strega dei sogni perenni per … una zucca da fiaba
  8. Claudia Primavera – Zucca violina al forno con spezie per … una zucca da fiaba
  9. Cristina Galliti – Gnudi di zucca per ……. una zucca da fiaba
  10. Fabiola Palazzolo – Plum cake magico per … una zucca da fiaba
  11. Giuliana Fabris – Terrina di zucca e datteri per … un zucca da fiaba
  12. Katia Zanghì – Il sole d’inverno per …. una zucca da fiaba
  13. Ilaria Talimani – Ravioli dolci di zucca e cioccolato per …. una zucca da fiaba
  14. Leila Capuzzo – Cappuccino di zucca per … una zucca da fiaba
  15. Mai Esteve – Il riso in zucca di una matita pazza per … una zucca da fiaba
  16. Marina Bogdanovic – Vellutata di zucca per … una zucca da fiaba
  17. Milena Zuppiroli – Un dolce ragnetto nel bosco per …. una zucca da fiaba
  18. Monica Costa – Zucchette dolci di Murta per …. una zucca da fiaba
  19. Patrizia Malomo – Panini di zucca per ….. una zucca da fiaba
  20. Juri Baldini – Tre ricette con la zucca dei nostri amici chef
  21. Michela Gomiero – Involtini di zucca e porro
  22. Laura Leoni – Muffin zucca e cioccolato