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La Rocciata è un dolce di origini molto antiche, che tradizionalmente si prepara ad Assisi, Foligno e zone limitrofe durante le festività invernali e soprattutto non può mancare per commemorare le feste dei Morti. E’ chiamata anche “attorta” nelle zone montane e a Spoleto
Questo rotolo di pasta sottilissima, croccante, profumato di spezie, farcito di noci e mele, prende il nome dalla sua forma “arrociata”. Nella rocciata si può trovare una somiglianza nella preparazione con lo strudel, anche se si differenzia per l’uso del cacao e l’alchemes, per cui non si escludono i legami con i Longobardi che proprio qui avevano un loro stato nell’alto medioevo e forse avevano favorito l’integrazione fra le due ricette
Noi vi abbiamo proposto la ricetta della Sagra della Rocciata ed oggi desideriamo gustarla nuovamente, un dolce che ci inebria con il suo ricco ripieno.

rocciata

ROCCIATA DI ASSISI

200 g farina 00
50 g zucchero
80 g acqua tiepida
2 cucchiai olio oliva
1 pizzico di sale

Dosi ripieno

300 g mele a cubetti
60 g noci tritate grosse
30 g pinoli
50 g uva sultanina ammollata e tamponata
30 g zucchero
4 cucchiai cacao
la scorza grattata di 1/2 limone
1 cucchiaino di cannella

alchermes e zucchero per decorare
1 pizzico di sale

La ricetta con il procedimento la trovate
nel predente articolo

 

Ricetta e fonti da Sagra della Rocciata

Disegno Rocciata di Dani Pensacuoca

 

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