1 giugno 2017 – Giornata Mondiale del Latte

1 giugno 2018 – Giornata Mondiale del Latte

Monica De Martini – Polpette di manzo al profumo di latte
Manuela Valentini – Budino caramellato al limone ….. in pentola a pressione
Leila Capuzzo – Dessert di latte alla mandorla e limone con frutta fresca
– Francesca Geloso – Yogurt al cucchiaio con ciliege spadellate e Arroz con leche
Manuela Valentini – Panna cotta con sciroppo di rose

2 giugno 2017 – Giornata Nazionale di Garibaldi, Mazzini e il Risorgimento Italiano

2 giugno 2018 – Giornata Nazionale di Garibaldi, Mazzini e il Risorgimento Italiano

Alessandra Uriselli Vranici – Torta Mazzini
– Milena Zuppiroli – Pennette alla garibaldina

3 giugno 2017 – Giornata Nazionale della Crema Fritta

3 giugno 2018 – Giornata Nazionale della Crema Fritta

– Alessandra Van Pelt – Latte dolce fritto alla genovese

4 giugno 2017 – Giornata Nazionale del Gnocco Fritto

4 giugno 2018 – Giornata Nazionale del Gnocco Fritto

Francesca Carloni – Crescentine bolognesi
Dani Pensacuoca – Gnocco fritto modenese
Cinzia Martellini Cortella – Gnocco fritto delle Sorelle Simili “col buco”
Elena Broglia – I Chisolini della Val d’Arda
Dauliana Davoli – La Torta fritta di Parma
– Milena Zuppiroli – Crescentine bolognesi (senza lievito), una tradizione di famiglia
Gianni Senaldi – Gnocco fritto o torta fritta?
Monica De Martini – Gnocco fritto

5 giugno 2017 – Giornata Nazionale dei Fiori di Zucca

5 giugno 2018 – Giornata Nazionale dei Fiori di Zucca

-Katia Zanghì – Sformatini di fiore di zucca su salsa al pecorino
Tina Tarabelli – Paccheri in camicia a fiori …. di zucca
Fabiola Palazzolo – Fagottini di fiori di zucchina
Angela Strati – Spaghetti ai fiori di zucchina piccante
Mariella Di Meglio – Spaghetti fiorilli e lupini
Laura Bertolini – Fiori di zucca fritti alla romana
Camilla Assandri – Tortini ai fiori di zucchina al forno
Pattipa Castello – Pizza Tatin
– Manuela Valentini – Fiori di zucca e zucchine in pastella
Sonia Conte – Fiori di zucca ripieni

6 giugno 2017 – Giornata Nazionale della Macedonia

6 giugno 2018 – Giornata Nazionale della Macedonia

Giuliana Fabris – Macedonia e zabaione al forno
Milena Zuppiroli – Mangia e bevi, una macedonia di frutta con pesche allo zafferano e piccole sorprese gelate
– Leila Capuzzo – Macedonia di frutta al forno
Cinzia Martellini Cortella – Macedonia di verdure caramellate con gelato

7 giugno 2017 – Giornata Nazionale dell’Insalata Russa

7 giugno 2018 – Giornata Nazionale dell’Insalata Russa

Gianni Senaldi – Insalata russa allo zenzero
– Giuliana Fabris – Insalata russa

8 giugno 2017 – Giornata Nazionale della Meringa

8 giugno 2018 – Giornata Nazionale della Meringa

Monica De Martini – Biscotti brutti ma buoni
Emanuela Bonardi – Crema al mascarpone con tartare di fragole e sbriciolata di spumiglie
Giuliana Fabris – Crostata meringata al mango
Elena Broglia – Brutti ma buoni
– Milena Zuppiroli – Torta frangipane meringata con cremoso al limone e confettura di albicocche al rosmarino
Ilaria Talimani – La meringa francese
Pasqualina Filisdeo – La meringa svizzera
Silvia Zanetti – Meringa giapponese
Leila Capuzzo – La meringa italiana
 Katia Zanghì – Meringa con acqua faba

9 giugno 2017 – Giornata Nazionale del Carpaccio

9 giugno 2018 – Giornata Nazionale del Carpaccio

Monica De Martini – Carpaccio di Primosale con mele e spck croccante
Juri Badalini – Carpaccio di pesce spada con salsa agro di lamponi
Gianni Senaldi – Carpaccio di carne salada con la giardiniera di Gemma
Manuela Valentini – Carpaccio di polpo
Leila Capuzzo – Carpaccio di frutta con salsa all’aceto balsamico e sciroppo d’acero ed erbe aromatiche
Katia Zanghì – Carpaccio di Tuma
Chiara Picoco – Petali di merluzzo marinato al lime con fragoline di bosco e fiori di limone
– Leila Capuzzo – Carpaccio di baccalà con erbe aromatiche
Giuliana Fabris – Carpaccio rosso

10 giugno 2017 – Giornata Nazionale del Tonno di Coniglio

10 giugno 2018 – Giornata Nazionale del Tonno di Coniglio

Federica Papilla – Coniglio tonnato o tonno di coniglio
Leila Capuzzo – Tonno di coniglio
– Giuliana Fabris – Coniglio alla Monferrina
Mariella Di Meglio – Tonno di coniglio

11 giugno 2017 – Giornata Nazionale della Cipolla

11 giugno 2018 – Giornata Nazionale delle Cipolle

Mariella Di Meglio – Ode alla cipolla e tarallini alla cipolla
Silvia De Lucas Pasticci – Focaccia genovese con cipolla
Anna Laura Mattesini – Nchiambara, o nghiambara, la frittata senza uova con cipolla di Tropea
– Elena Broglia – Cipolle al forno ripiene di ricotta e zucca
Milena Zuppiroli – Crema di zucchine con cipolle al forno

12 giugno 2017 – Giornata Nazionale dell’Albicocca

12 giugno 2018 – Giornata Nazionale delle Albicocche

Cristina Galliti – Bocconcini di spada mandorlato, salsa agrodolcedi albicocche e mirepoix di verdure
Laura Bertolini – Torta di ricotta e albicocche
Patrizia Malomo – Crostata frangipane alle albicocche con frolla di nocciole e gli inutili segni del destino
Alessandra Molla – Yougurtino alla albicocche e mandorle
Tina Tarabelli – Cialda di farro con mousse di mortadella e albicocca
Mariella Di Meglio – Mandorlato albicoccando
Serena Bri – Dolce vegano alle albicocche e muesli
Camilla Assandri – Coppette tre gusti: alle albicocche, ricotta e panna
Giuliana Fabris – Albicocche gorgonzola e passito di Pantelleria
– Cinzia Martellini Cortella – Confettura di albicocche, fiori di sambuco e alchermes
Giuliana Fabris – Budino di albicocche e amaretti

13 giugno 2017 – Giornata Nazionale dell’Insalata Caprese

13 giugno 2018 – Giornata Nazionale dell’Insalata Caprese

Ottavia Bielli – Insalata caprese con pesche nettarine 
– Giuliana Fabris – Insalata caprese e clorofilla di basilico 
Gianni Senaldi – Torretta di insalata caprese
Camilla Assandri – Spiedini di caprese con pomodorini di Pachino e bocconcini di Bufala
Monica De Martini – Bicchierini di caprese


14 giugno 2017 – Giornata Nazionale del Pollo alla Marengo

14 giugno 2018 – Giornata Nazionale del Pollo alla Marengo

Alessandra Molla –  Uno svuota frigor

 15 giugno 2017 – Giornata Nazionale del Pomodoro

15 giugno 2018 – Giornata Nazionale dei Pomodori

Cecilia Bendinelli – Sugo freddo mediterraneo
Alessandra Uriselli Vranici – Mafalde di Gragnano al pomodoro pelato e basilico
Federica Papilla – Frittata di albumi senza olio al doppio pomodoro
Giovanna Lombardi – Sorbetto al pomodoro e fior d’arancio
Monica De Martini – Confettura di pomodori e mele in agrodolce
Manuela Valentini – Pomodori freschi in barattolo e spadellati
Milena Zuppiroli – Pomodori ripieni con uova e provola affumicata
Leila Capuzzo – Pane e pomodoro
Giuliana Fabris – Pomodori sfiziosi
Camilla Assandri – Crema fredda al pomodoro e basilico
– Milena Zuppiroli – Pomodori cuori di bue ripieni
Michela Gomiero – Tarte Tatin ai tre pomodori

16 giugno 2017 – Giornata Nazionale degli Involtini di Carne

16 giugno 2018 – Giornata Nazionale degli Involtini di Carne

Antonella Eberlin – Involtino di pesce sciabola con agretti
Fabiola Palazzolo – Roll di mortadella con ricotta e zucchina al miele
Leila Capuzzo – Involtino di carne macinata con verdure
– Manuela Valentini – Involtini ripieni di pomodoro e mozzarella e involtini ai pistacchi

17 giugno 2017 – Giornata Nazionale della Pappa col Pomodoro

17 giugno 2018 – Giornata Nazionale della Pappa col Pomodoro

Gaia Innocenti – La pappa con il pomodoro come si fa a Firenze
Manuela Valentini – La mia pappa al pomodoro un po’ irriverente
Francesca Lanuova – La mia pappa al pomodoro
Chiara Picoco – Pappa al pomodoro di Francesca
– Francesca Geloso – Pappa al pomodoro di mare

18 giugno 2017 – Giornata Nazionale del Cacciucco

18 giugno 2018 – Giornata Nazionale del Cacciucco

– Tamara Giorgetti – Il Cacciucco, 13 qualità di pesci e cinque C

19 giugno 2017 – Giornata Nazionale della Panzanella

19 giugno 2018 – Giornata Nazionale della Panzanella

Claudia Primavera – La panzanella di casa mia
Rossella Campa – Panzanella pret-a-porter
Tamara Giorgetti – La panzanella toscana, la sua storia, il pane e il condimento
Gianni Senaldi – Panzanella classica
Monica De Martini – Panzanella
Chiara Picoco – Panzanella toscana e un viaggio
Leila Capuzzo – Panzanella biscottata
– Katia Zanghì – Panzanella sicula (da asporto)
Fabiola Palazzolo – Panzanella marchigiana

20 giugno 2017 – Giornata Nazionale dell’Insalata di mare

20 giugno 2018 – Giornata Nazionale dell’Insalata di mare

– Katia Zanghì – Insalata fresca di mare

21 giugno 2017 – Giornata Nazionale della Pasta al Pomodoro

21 giugno 2018 – Giornata Nazionale della Pasta al Pomodoro

Mariella Di Meglio – Pasta con pomodori al forno
Tina Tarabelli – Sfumature di rosso – reginette con pomodoro in 3 consistenze
-Milena Zuppiroli – Spaghetti al doppio pomodoro con mousse di grana e salsa al basilico
Manuela Valentini – Le mie simil-lorighittas al pomodoro fresco
Camilla Assandri – Spaghetti integrali con pomodorini gratinati al forno
Monica De Martini – Spaghetti con sugo di pomodorini confit
– Leila Capuzzo – La pasta e il pomodoro

22 giugno 2017 – Giornata Nazionale dei Dolci con il Gelato

22 giugno 2018 – Giornata Nazionale dei Dolci con Gelato

– Milena Zuppiroli – Bomba gelato alla vaniglia con cuore di panna
Francesca Geloso – Panbrioche alla confettura di susine con variegato alle susine

23 giugno 2017 – Giornata Nazionale della zucchina

23 giugno 2018 – Giornata Nazionale della zucchine

Monica De Martini – Polpette di zucchine e quinoa
Serena Bri – Spaghetti raw di zucchine con tofu uvetta e pinoli
Milena Zuppiroli – Spaghetti di zucchine (zoodles) al limone, con verdure colorate e origano
Paola Sartori – Zucchine gratinate al forno con sorpresa
Manuela Valentini – Zucchine in aceto, sott’olio
Marta Calugi – Involtini di zucchine vegetariani
Sonia Conte – Zucchine alla menta e basilico
– Leila Capuzzo – Risotto con zucchine e guanciale al limone
Fabiola Palazzolo – Zucchine ripiene con salmone e feta
Milena Zuppiroli – Zucchine fritte con aglio, menta, zucchero e aceto
Manuela Valentini – Pane alle zucchine e torta di zucchine


24 giugno 2017 – Giornata Nazionale dell’Artusi

24 giugno 2018 – Giornata Nazionale dell’Artusi

Patrizia Molomo – Metti l’Artusi a cena 
Dani Pensacuoca – Metti l’Artusi a cena: macheroni con le sarde, crescentine e conocchie ripiene 
Gaia Innocenti – Il nocino secondo Pellegrino 
Fausta Lavagna – Ricetta Artusi n.729 Orzata 
Lucia Merchiorre – Conserva di albicocche di Pellegrino Artusi
Maria Di Palma – Metti l’Artusi a cena … con crostini di capperi, tagliatelle con sugo di magro, zucchine ripiene e torta di patate
Bianca Berti – Metti l’Artusi a cena con Risotto colle telline – Tonno in gratella accompagnato da un’insalata pantesca e Bianco mangiare
Anna Maria – METTI L’ARTUSI A CENA. Crostini con burro e alici, spaghetti con il sugo di seppie, pesce lesso con salsa tonnata e cipolline in agrodolce, gelato di limone 
Marina Bogdanovic – Metti l’Artusi a cena ….. 
Giovanni de Biasio – Metti l’Artusi a cena …. 
-Milena Zuppiroli – L’Artusi e i suo funghi fritti, con gocce di besciamella profumata 
-Leila Capuzzo – Risotto con piselli alla veneziana, Cibreo e cassata di Sicilia 
-Angela Strati – L’insalata dell’Artusi 
Cecilia Bendinelli – Metti l’Artusi a cena … 
Antonella Eberlin – Metti l’Artusi a cena …. 
– Elena Broglia – Pollo in Fricassea

25 giugno 2017 – Giornata Nazionale dei Grani Antichi

25 giugno 2018 – Giornata Nazionale dei Grani Antichi

– Manuela Valentini – Pane di farro ai semi misti
MIchela Gomiero – Treccia con grano duro Russello
BIanca Berti – Orecchiette di grano arso

26 giugno 2017 – Giornata Nazionale del Semifreddo

26 giugno 2018 – Giornata Nazionale del Semifreddo

Fabiola Palazzolo – Semifreddo alla ricotta
Milena Zuppiroli – Semifreddo al limoncello con pepite di cioccolato bianco e la matematica in cucina 
Mariella Di Meglio – Semifreddo alla nocciola
– Francesca Geloso – Soufflè glacè alle susine e menta
Michela Gomiero – Semifreddo all’amaretto

27 giugno 2017 – Giornata Nazionale del gelato

27 giugno 2018 – Giornata Nazionale del gelato

Manuela Valentini – Gelato al gusto Malaga
Fabiola Palazzolo – Gelato al capuccino
Valeria Caracciolo – Gelato al popcorn con popcorn caramellato al pepe nero
– Milena Zuppiroli – Gelato istantaneo al caffè con gocce di cioccolato
Fabiola Palazzolo – Gelato al caramello di miele d’arancio
Michela Gomiero – Simil gelato di banane alle more

28 giugno 2017 – Giornata Nazionale del Babà

28 giugno 2018 – Giornata Nazionale … il Babà

Paola Sartori – Un Babà napoletano per cercare la Babbaina
Sonia Conte – Babà gluten free con gelatina di albicocche
Mariella Di Meglio – Sua maestà il Babà
Tamara Giorgetti – Babà con salsa al pistacchio e lamponi
– Cinzia Martellini Cortella – Babà con mousse di mozzarella di bufala
Bianca Berti – Il Babà

29 giugno 2017 – Giornata Nazionale della Frittura di Paranza

29 giugno 2018 – Giornata Nazionale della Paranza ……. la frittura incontra la pasta

– Francesca Geoso – Paccheri su crema di pisellini con filetti croccanti di triglia

30 giugno 2017 – Giornata Nazionale Pasta allo Scoglio e Pescatora

30 giugno 2018 – Giornata Nazionale della Pasta allo Scoglio e Pescatora

-Francesca geloso – Scoglio in cartoccio