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La macedonia viene preparata in mille versioni, soprattutto in base alla disponibilità stagionale, è impossibile trovarne una simile all’altra. Pochi ma importanti passaggi perché la macedonia sia veramente perfetta, ma sopratutto utilizzate frutta freschissima


MACEDONIA DI FRUTTA SCIROPPATA
di Camilla Assandri

2 mele
2 pere
3 pesche
5 albicocche
100 g di fragole
2 fette di melone
2 limoni
1 L di acqua
350 g di zucchero semolato
Preparazione:

Spremete e filtrate il succo del limone. Lavate e asciugate con cura la frutta fresca; pulitela, sbucciatela e riducetela a dadini o spicchi. Irroratela con il succo di limone affinché non annerisca.
Mettete in una casseruola su fuoco basso l’acqua, aggiungete lo zucchero e portate a bollore. Dal momento in cui ha inizio l’ebollizione lasciate cuocere per 3 minuti, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare lo sciroppo. Mescolate delicatamente la frutta, quindi sistematela in vasetti di vetro a chiusura ermetica e versatevi sopra lo sciroppo.
Chiudete ermeticamente i vasetti, capovolgeteli e lasciateli in questa posizione per 5-10 minuti, quindi rimetteteli diritti e lasciate raffreddare
Sistemate sul fondo di un pentolone, alto almeno una volta e mezza i vasetti, alcuni stracci. Avvolgete i vasetti in stracci, poneteli nel pentolone su un fornello e versatevi tanta acqua fredda da coprirli interamente. Portate lentamente a bollore e, dal momento dell’ebollizione, lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
Spegnete la fiamma e tenete i vasetti immersi nell’acqua finché sarà raffreddata. Prelevate i vasetti di macedonia di frutta sciroppata, asciugateli e riponeteli nella vostra dispensa


INSALATA DI FRUTTA BIANCA, MIRTILLI E FORMAGGIO
di Michela Gomiero

melone bianco
pere Coscia
uva bianca
mandorle spellate
mirtilli
bocconcini di mozzarella fiordilatte
caciotta d’Urbino
Asiago

Lavate molto bene gli acini d’uva e i mirtilli e lasciateli asciugare sopra un canovaccio pulito. Sbucciate pere e tagliatele a dadini, come la caciotta e l’Asiago. Tagliate a metà il melone, ripulitelo dai semi e filamenti interni e svuotatelo con l’aiuto di un cucchiaio o di un dosatore per gelato, tagliando poi a pezzi la polpa.
Riempite le metà melone con la frutta e il formaggio aggiungendo i bocconcini di mozzarella.

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