1 novembre – Giornata Nazionale Pan Co’ Santi

2 novembre – Giornata Nazionale del Zimino di Ceci

  1. Silvia De Lucas – Zemin di Ceci ligure

3 novembre – Giornata Nazionale dei Dolci dei Morti

  1. Anna Calabrese – Torrone dei Morti
  2. Elena Broglia – Pan dei morti lombardo
  3. Fabiola Palazzolo – Mustazzuoli
  4. Katia Zanghi – Scardellini
  5. Manuela Valentini – Le rame di Napoli
  6. Sabrina Gasparri – La piada dei morti
  7. Tina Tarabelli – Fave dei Morti

4 novembre – Giornata Nazionale della Margherite di Stresa

  1. Manuela Valentini – Margherite di Stresa

5 novembre – Giornata Nazionale del Tartufo bianco

6 novembre – Giornata Nazionale della Pera

  1. Mariella Di Meglio – Plum cake pere e cioccolato al vino rosso
  2. Anna Laura Mattesini – Pere caramellate e cioccolato per una torta rovesciata morbidissima
  3. Monica Costa – Pere Martin sec al vino rosso ….. a modo mio
  4. Giuliana Fabris – Torta cremosa di pere
  5. Katia Zanghì – Pere al Nero d’Avola con gelato al pecorino siciliano
  6. Cristina Galliti – Mousse di pere speziata con ricotta al limone e acciughe alla colatura
  7. Anna Calabrese – Vesuvio con cavolfiore, pere e lardo
  8. Ilaria Talimani – Bavarese alla pera con meringa di noci
  9. Tina Tarabelli – Budino speziato alle pere
  10. Claudia Primavera – Crostata frolla al cacao e marmellata di pere e zenzero
  11. Angela Strati – Tortino di pere e noci
  12. Milena Zup – Torta ricotta e pere
  13. Fausta Lavagna – Gnocchetti alla birmehlherbst cacao e pere
  14. Antonella Eberlin – Quaglie al melograno e pere
  15. Bruna Cipriani – Pasticcio di capriolo con pere al vino
  16. Monica Vallan – Quiche con pere scamorza e noci
  17. Leila Capuzzo – Canederli di baccalà con salsa di pere

7 novembre – Giornata Nazionale della Colatura di Alici

  1. Anna Laura Mattesini – Tagliorini alla bottarga con crema d’asparagi alla colatura di alici
  2. Francesca Geloso – Persico in crosta di erbette con flan di broccoli e colatura di alici
  3. Giuliana Fabris – Risotto gamberi, burrata e colatura di alici
  4. Cristina Galliti – Spaghetti all’olio novo e colatura di alici omaggio a Peppe Guida

8 novembre – Giornata Nazionale delle Ciambelline al vino

  1. Patrizia Malomo – Le mie ciambelline al Vin Santo
  2. Michela Gomiero – Ciambelline al vino

9 novembre – Giornata Nazionale delle Pappardelle

  1. Mariella Di Meglio – Pappardelle con porcini e fonduta
  2. Anna Laura Mattesini – Nido di pappardelle al ragù di capriolo, miele e tartufo

10 novembre – Giornata Nazionale del Gulash triestino

11 novembre – Giornata Nazionale delle Pittule o Pittole

  1. Sonia Conte – Pittole. la mia versione glutenfree

12 novembre – Giornata Nazionale della Piccola Cacciagione

  1. Tamara Giorgetti – Fagiano farcito, ricetta di casa mia
  2. Anna Laura Mattesini – Quaglie glassate al miele
  3. Patrizia Malomo –Risotto al colombaccio con riduzione al Vin Santo e Melagrana
  4. Giuliana Fabris – Piccione al vino cotto e pere speziate
  5. Bruna Cipriani – Zuppa di fagianella nella zucca
  6. Monica de Martini – Sopa coada

13 novembre – Giornata Nazionale della Cioccolata Calda

  1. Camilla Assandri – Cioccolata calda in tazza brasilana
  2. Bianca Berti – Il cibo degli dei e la cioccolata
  3. Gaia Innocenti – Cioccolata calda cinese
  4. Anna Calabrese – Cioccolata in tazza marocchina
  5. Elena Broglia – Champurrado cioccolata in tazza messicana
  6. Laura Leoni – Cioccolata calda tedesca
  7. Giuliana Fabris – Cioccolata in tazza viennese
  8. Milena Zuppiroli – Cioccolata vegan con latte di mandorla
  9. Cinzia Martellini – Cioccolata bianca speziata con zucca
  10. Leila Capuzzo – Tsokolate cioccolata in tazza filippina
  11. Vittoria Traversa – Cioccolata modicana
  12. Silvia Zanetti – Cioccolata in tazza parigina
  13. Katia Zanghì – Cioccolata calda messicana
  14. Ilaria Talimani – Cioccolata calda indiana
  15. Antonella Eberlin – Cioccolata calda colombiana
  16. Fabiola Palazzolo – Cioccolata calda belga
  17. Michela Gomiero – Cioccolata viennese bianca

14 novembre – Giornata Nazionale della Besciamella e delle Vellutate

  1. Milena Zuppiroli – La Besciamella e consigli utili
  2. Leila Capuzzo – Salsa vellutata al vino bianco
  3. Maria Di Palma – Salsa aurora
  4. Giovanna Lombardi – Vellutata di spinaci
  5. Manuela Valentini – Salsa Soubise
  6. Marta Calugi – Gratin di cardi con vellutata vegetale
  7. Michela Gomiero – Pennette gratinate alla besciamella
  8. Mariella Di Meglio – Coda di rospo in olio cottura su vellutata di piselli

15 novembre – Giornata Nazionale del Ragù alla bolognese

  1. Rossella Campa – Ragù alla bolognese
  2. Milena Zuppiroli – Tagliatelle verdi con il ragù alla bolognese

16 novembre – Giornata Nazionale delle lasagne al forno

  1. Milena Zuppiroli – Le mie lasagne alla bolognese
  2. Mariella Di Meglio – Lasagne ai porri e taleggio

17 novembre – Giornata Nazionale del Ragù napoletano e della Genovese

  1. Manuela Valentini – Salsa genovese con fusilli
  2. Juri Baldini – Il ragù napoletano e la pasta di Gragnano
  3. Mariella Di Meglio – Arancini alla genovese

18 novembre – Giornata Nazionale – gnocchi

  1. Anna Calabrese – Gnocchi alla sorrentina
  2. Ottavia Bielli – Gnocchi di pane al sugo di zucca
  3. Manuela Valentini – Gnocchi di ricotta
  4. Bruna Cipriani – Gnocchi di zucca al casera
  5. Laura Berrtolini – Gnocchi di castagne
  6. Giuliana Fabris – Gnocchi di patate viola e cardoncelli
  7. Fabiola Palazzolo – Gnocchi alla romana
  8. Anna Laura Mattesini – Gnocchi ripieni al tartufo
  9. Anna Maria Bustelli – Gnocchi senza patate
  10. Tamara Giorgetti – Gnudi all’ortica
  11. Antonella Eberlin – Strangolapreti
  12. Monica De Martini – Gnocchi con susine
  13. Annarita Rossi – Gnocchi alla parigina
  14. Leila Capuzzo – Gnocchi di mela campanina
  15. Cinzia Martellini – Gnocchi vintage speziati
  16. Acqua e Menta – Gnocchi di patate. sei ricette nostre e degli chef
  17. Michela Gomiero – Gnocchi di pane

19 novembre – Giornata Nazionale dell’Ossobuco

  1. Milena Zuppiroli – Ossobuco di vitello in umido al profumo di limone

20 novembre – Giornata Nazionale del Cinghiale

  1. Elena Broglia – Gnocchi di patate e chiodini con polpette di cinghiale
  2. Bianca Berti – Cinghiale al latte
  3. Manuela Valentini – Cinghiale alle mele
  4. Giuliana Fabris – Cinghiale alla Sassetana

21 novembre – Giornata Nazionale della Focaccia Genovese

  1. Milena Zuppiroli – Focaccia genovese e variazioni sul tema
  2. Silvia De Lucas – Focaccia di Voltri

22 novembre – Giornata Nazionale del Pane Carasau

  1. Anna Calabrese – Pane carasau alla griglia

olio extravergine oliva

23 novembre – Giornata Nazionale dell’Olio Extravergine di Oliva

  1. Camilla Assandri – Tortini salati all’Olio Extravergine di Oliva Arnasca – Liguria – Savona
  2. Anna Maria Bustelli – Olio di casa nostra – Sicilia – Trapani
  3. Manuela Valentini – Gelato all’olio extravergine d’oliva, il più nordico – Trentino
  4. Anna Laura Mattesini – Olio extravergine alto-crotonese – Calabria
  5. Leila Capuzzo – L’oro verde del Montalbano – Toscano
  6. Lidia Mattiazzi – Minestrone e ancora un giro d’olio buono – Puglia
  7. Tamara Giorgetti – Grossa di Cassano – Calabria
  8. Vittoria Traversa – Olio extravergine d’oliva sardo e una delizia ligure – Sardegna
  9. Sonia Conte – Una storia a macchia d’olio e una ricetta pugliese – Gallipoli e frantoi ipogei
  10. Annarita Rossi – Ravioli ripieni d’olio
  11. Bianca Berti – Frangitura dell’olio, oliva Pignola – Genova
  12. Flaminia Luccarelli – Olio extravergine e una storia di famiglia

24 novembre – Giornata Nazionale della Bagna Caoda

  1. Camilla Assandri – Bagna Caoda con panna

25 novembre – Giornata Nazionale della Fricassea

  1. Cristina Galliti – Acciughe e carciofi in fricassea

26 novembre – Giornata Nazionale dei Dolci con l’olio Extravergine

  1. Anna Laura Mattesini – Stomatico reggino
  2. Antonella Eberlin – Stroscia ligure
  3. Tina Tarabelli – Le ferratelle
  4. Camilla Assandri – Focaccia dolce alessandrina
  5. Annarita Rossi – Tozzetti romaneschi
  6. Monica Costa – Focaccia dolce di Sarzana
  7. Chiara Picoco – Taralli dolci pugliesi
  8. Patrizia Malomo – Il Berlingozzo
  9. Manuela Valentini – Corolli senesi
  10. Sabrina Fattorini – Mousse di cioccolato fondente, olio extravergine d’oliva e cialde al rosmarino

27 novembre – Giornata Nazionale delle Sfogliatelle napoletane

  1. Manuela Valentini – Sfogliatella riccia napoletana

28 novembre – Giornata Nazionale dell’Angelica

  1. Chiara Picoco – Angelica delle Sorelle Simili con lievito liquido
  2. Giovanna Lombardi – Torta Angelica con bacche di goji
  3. Manuela Valentini – Angelica

29 novembre – Giornata Nazionale di Luigi Veronelli

  1. menù 3 – L’allegro – Elena Broglia
  2. menù 22 – Il matto – Anna Laura Mattesini
  3. menù 23  Il pressochè completo – Alessandra Uriselli
  4. menù 27 – Il continuo – Gianni Senaldi
  5. menù 31 – Il ligure – Vittoria Traversa
  6. menù 35 – L’intelligente – Chiara Picoco
  7. menù 38 – La “porca figura” – Cinzia Martellini
  8. menù 42 – L’audace – Leila Capuzzo
  9. menù 47 – La mammagranda – Alessandra Molla
  10. menù 51 – Il frantoio – Anna Maria Bustelli
  11. menù 74 – L’accoppiata – Rossella Campa
  12. menù 90 – Il completo – Katia Zanghì
  13. menù 94 – Lo strano – Antonella Eberlin

Fico d'india

30 novembre – Giornata Nazionale del Fico d’India