1 novembre 2017 – Giornata Nazionale Pan Co’ Santi

1 novembre 2018 – Giornata Nazionale Pan Co’ Santi

2 novembre 2017 – Giornata Nazionale del Zimino di Ceci

2 novembre 2018 – Giornata Nazionale del Zimino di Ceci

Silvia De Lucas – Zemin di Ceci ligure

Vittoria Traversa – Ceci in zimino

3 novembre 2017 – Giornata Nazionale dei Dolci dei Morti

3 novembre 2018 – Giornata Nazionale dei Dolci dei Morti

Anna Calabrese – Torrone dei Morti
Elena Broglia – Pan dei morti lombardo
Fabiola Palazzolo – Mustazzuoli
Katia Zanghi – Scardellini
Manuela Valentini – Le rame di Napoli
Sabrina Gasparri – La piada dei morti
Tina Tarabelli – Fave dei Morti

Giuliana Fabris – Pan dei morti
Michela Gomiero – Favette dei morti

4 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Margherite di Stresa

4 novembre 2018 – Giornata Nazionale della Margherite di Stresa

Manuela Valentini – Margherite di Stresa

Milena Zuppiroli – Margherite di Stresa

5 novembre 2017 – Giornata Nazionale del Tartufo bianco

5 novembre 2018 – Giornata Nazionale del Tartufo

Giuliana Fabris – Cipolla ripiena di crema di patate al tartufo
Rossella Campa – Strangozzi al tartufo

6 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Pera

6 novembre 2018 – Giornata Nazionale delle Gustose Pere

Mariella Di Meglio – Plum cake pere e cioccolato al vino rosso
Anna Laura Mattesini – Pere caramellate e cioccolato per una torta rovesciata morbidissima
Monica Costa – Pere Martin sec al vino rosso ….. a modo mio
Giuliana Fabris – Torta cremosa di pere
Katia Zanghì – Pere al Nero d’Avola con gelato al pecorino siciliano
Cristina Galliti – Mousse di pere speziata con ricotta al limone e acciughe alla colatura
Anna Calabrese – Vesuvio con cavolfiore, pere e lardo
Ilaria Talimani – Bavarese alla pera con meringa di noci
Tina Tarabelli – Budino speziato alle pere
Claudia Primavera – Crostata frolla al cacao e marmellata di pere e zenzero
Angela Strati – Tortino di pere e noci
Milena Zup – Torta ricotta e pere
Fausta Lavagna – Gnocchetti alla birmehlherbst cacao e pere
Antonella Eberlin – Quaglie al melograno e pere
Bruna Cipriani – Pasticcio di capriolo con pere al vino
Monica Vallan – Quiche con pere scamorza e noci
Leila Capuzzo – Canederli di baccalà con salsa di pere

7 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Colatura di Alici

7 novembre 2018 – Giornata Nazionale della Colatura di Alici

Anna Laura Mattesini – Tagliorini alla bottarga con crema d’asparagi alla colatura di alici
Francesca Geloso – Persico in crosta di erbette con flan di broccoli e colatura di alici
Giuliana Fabris – Risotto gamberi, burrata e colatura di alici
Cristina Galliti – Spaghetti all’olio novo e colatura di alici omaggio a Peppe Guida

Cristina Galliti – Spaghetti pane burro acciughe e colatura

8 novembre 2017 – Giornata Nazionale delle Ciambelline al vino

8 novembre 2018 – Giornata Nazionale delle Ciambelline al vino

Patrizia Malomo – Le mie ciambelline al Vin Santo
Michela Gomiero – Ciambelline al vino

Milena Zuppiroli – Ciambelline al marsala e cacao
Tina Tarabelli – Ciambelline al vino cotto

9 novembre 2017 – Giornata Nazionale delle Pappardelle

9 novembre 2018 – Giornata Nazionale delle Pappardelle

Mariella Di Meglio – Pappardelle con porcini e fonduta
Anna Laura Mattesini – Nido di pappardelle al ragù di capriolo, miele e tartufo

Manuela Valentini – Pappardelle al finocchietto

10 novembre 2017 – Giornata Nazionale del Gulash triestino

10 novembre 2018 – Giornata Nazionale del Gulash triestino

Michela Gomiero – Zuppa di Gulash

11 novembre 2017 – Giornata Nazionale delle Pittule o Pittole

11 novembre 2018 – Giornata Nazionale delle Pittule o Pittole

Sonia Conte – Pittole. la mia versione glutenfree

Alessandra Uriselli – Petulla frittelle albanesi

12 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Piccola Cacciagione

12 novembre 2018 – Giornata Nazionale della Piccola Cacciagione

Tamara Giorgetti – Fagiano farcito, ricetta di casa mia
Anna Laura Mattesini – Quaglie glassate al miele
Patrizia Malomo –Risotto al colombaccio con riduzione al Vin Santo e Melagrana
Giuliana Fabris – Piccione al vino cotto e pere speziate
Bruna Cipriani – Zuppa di fagianella nella zucca
Monica de Martini – Sopa coada

Giuliana Fabris – Sformatini di quaglia e crema di patate
Manuela Valentini – Quaglie vestite

13 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Cioccolata Calda

13 novembre 2018 – Giornata Nazionale della Cioccolata Calda

Camilla Assandri – Cioccolata calda in tazza brasilana
Bianca Berti – Il cibo degli dei e la cioccolata
Gaia Innocenti – Cioccolata calda cinese
Anna Calabrese – Cioccolata in tazza marocchina
Elena Broglia – Champurrado cioccolata in tazza messicana
Laura Leoni – Cioccolata calda tedesca
Giuliana Fabris – Cioccolata in tazza viennese
Milena Zuppiroli – Cioccolata vegan con latte di mandorla
Cinzia Martellini – Cioccolata bianca speziata con zucca
Leila Capuzzo – Tsokolate cioccolata in tazza filippina
Vittoria Traversa – Cioccolata modicana
Silvia Zanetti – Cioccolata in tazza parigina
Katia Zanghì – Cioccolata calda messicana
Ilaria Talimani – Cioccolata calda indiana
Antonella Eberlin – Cioccolata calda colombiana
Fabiola Palazzolo – Cioccolata calda belga
Michela Gomiero – Cioccolata viennese bianca

Michela Gomiero – Cioccolata Calda al cocco
Therese Caruana – Preparato per cioccolata calda

14 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Besciamella e delle Vellutate

14 novembre 2018 – Giornata Nazionale della Besciamella e delle Vellutate

Milena Zuppiroli – La Besciamella e consigli utili
Leila Capuzzo – Salsa vellutata al vino bianco
Maria Di Palma – Salsa aurora
Giovanna Lombardi – Vellutata di spinaci
Manuela Valentini – Salsa Soubise
Marta Calugi – Gratin di cardi con vellutata vegetale
Michela Gomiero – Pennette gratinate alla besciamella
Mariella Di Meglio – Coda di rospo in olio cottura su vellutata di piselli

Giuliana Fabris – Involtini di pesce spada su vellutata di finocchi

15 novembre 2017 – Giornata Nazionale del Ragù alla bolognese

15 novembre 2018 – Giornata Nazionale del Ragù alla bolognese

Rossella Campa – Ragù alla bolognese
Milena Zuppiroli – Tagliatelle verdi con il ragù alla bolognese

Cinzia Martellini Cortella – Tagliatelle al Ragù

16 novembre 2017 – Giornata Nazionale delle lasagne al forno

16 novembre 2018 – Giornata Nazionale delle lasagne al forno

Milena Zuppiroli – Le mie lasagne alla bolognese
Mariella Di Meglio – Lasagne ai porri e taleggio

Elena Broglia – Lasagne verdi emiliane
Claudia Primavera – Lasagne zucca e amaretti

17 novembre 2017 – Giornata Nazionale del Ragù napoletano e della Genovese

17 novembre 2018 – Giornata Nazionale del Ragù napoletano e della Genovese

Manuela Valentini – Salsa genovese con fusilli
Juri Baldini – Il ragù napoletano e la pasta di Gragnano
Mariella Di Meglio – Arancini alla genovese

18 novembre 2017 – Giornata Nazionale – gnocchi

18 novembre 2018 – Giornata Nazionale degli gnocchi

Anna Calabrese – Gnocchi alla sorrentina
Ottavia Bielli – Gnocchi di pane al sugo di zucca
Manuela Valentini – Gnocchi di ricotta
Bruna Cipriani – Gnocchi di zucca al casera
Laura Berrtolini – Gnocchi di castagne
Giuliana Fabris – Gnocchi di patate viola e cardoncelli
Fabiola Palazzolo – Gnocchi alla romana
Anna Laura Mattesini – Gnocchi ripieni al tartufo
Anna Maria Bustelli – Gnocchi senza patate
Tamara Giorgetti – Gnudi all’ortica
Antonella Eberlin – Strangolapreti
Monica De Martini – Gnocchi con susine
Annarita Rossi – Gnocchi alla parigina
Leila Capuzzo – Gnocchi di mela campanina
Cinzia Martellini – Gnocchi vintage speziati
Acqua e Menta – Gnocchi di patate. sei ricette nostre e degli chef
Michela Gomiero – Gnocchi di pane

Francesca Geloso – Gnocchi di patate su crema di Castelmagno
Michela Gomiero – Gnocchi di polenta con sugo di luganega
Bianca Berti – Gnocchi bicolori alla bava

19 novembre 2017 – Giornata Nazionale dell’Ossobuco

19 novembre 2018 – Giornata Nazionale dell’Ossobuco

Milena Zuppiroli – Ossobuco di vitello in umido al profumo di limone

Elena Broglia – Ossobuchi in gremolada

20 novembre 2017 – Giornata Nazionale del Cinghiale

20 novembre 2018 – Giornata Nazionale del Cinghiale

Elena Broglia – Gnocchi di patate e chiodini con polpette di cinghiale
Bianca Berti – Cinghiale al latte
Manuela Valentini – Cinghiale alle mele
Giuliana Fabris – Cinghiale alla Sassetana

Giuliana Fabris – Fettuccine al ragù bianco di cinghiale e castagne
Bianca Berti – Cinghiale al latte

21 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Focaccia Genovese

21 novembre 2018 – Giornata Nazionale della Focaccia Genovese

Milena Zuppiroli – Focaccia genovese e variazioni sul tema
Silvia De Lucas – Focaccia di Voltri

Michela Gomiero – Focaccia genovese semintegrale

22 novembre 2017 – Giornata Nazionale del Pane Carasau

22 novembre 2018 – Giornata Nazionale del Pane Carasau

Anna Calabrese – Pane carasau alla griglia

Leila Capuzzo – Millefoglie di pane sardo con crema di ricotta e frutti di bosco

olio extravergine oliva

23 novembre 2017 – Giornata Nazionale dell’Olio Extravergine di Oliva

23 novembre 2018 – Giornata Nazionale dell’Olio Extravergine di Oliva

Camilla Assandri – Tortini salati all’Olio Extravergine di Oliva Arnasca – Liguria – Savona
Anna Maria Bustelli – Olio di casa nostra – Sicilia – Trapani
Manuela Valentini – Gelato all’olio extravergine d’oliva, il più nordico – Trentino
Anna Laura Mattesini – Olio extravergine alto-crotonese – Calabria
Leila Capuzzo – L’oro verde del Montalbano – Toscano
Lidia Mattiazzi – Minestrone e ancora un giro d’olio buono – Puglia
Tamara Giorgetti – Grossa di Cassano – Calabria
Vittoria Traversa – Olio extravergine d’oliva sardo e una delizia ligure – Sardegna
Sonia Conte – Una storia a macchia d’olio e una ricetta pugliese – Gallipoli e frantoi ipogei
Annarita Rossi – Ravioli ripieni d’olio
Bianca Berti – Frangitura dell’olio, oliva Pignola – Genova
Flaminia Luccarelli – Olio extravergine e una storia di famiglia

Leila Capuzzo – Gnocchi ripieni all’olio extravergine d’oliva
Francesca Geloso – Stinchi marinati al forno
Bianca Berti – Focaccia salvia e rosmarino

24 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Bagna Caoda

24 novembre 2018 – Giornata Nazionale della Bagna Caoda

Camilla Assandri – Bagna Caoda con panna

25 novembre 2017 – Giornata Nazionale della Fricassea

25 novembre 2018 – Giornata Nazionale della Fricassea

Cristina Galliti – Acciughe e carciofi in fricassea

Elena Broglia – Pollo in fricassea dell’Artusi
Sonia Conte – Fricassea di melanzane

26 novembre 2017 – Giornata Nazionale dei Dolci con l’olio Extravergine

26 novembre 2018 – Giornata Nazionale dei Dolci con l’olio Extravergine

Anna Laura Mattesini – Stomatico reggino
Antonella Eberlin – Stroscia ligure
Tina Tarabelli – Le ferratelle
Camilla Assandri – Focaccia dolce alessandrina
Annarita Rossi – Tozzetti romaneschi
Monica Costa – Focaccia dolce di Sarzana
Chiara Picoco – Taralli dolci pugliesi
Patrizia Malomo – Il Berlingozzo
Manuela Valentini – Corolli senesi
Sabrina Fattorini – Mousse di cioccolato fondente, olio extravergine d’oliva e cialde al rosmarino

Leila Capuzzo – Torta di cioccolato all’olio extravergine
Leila Capuzzo – Ciambella con noci, mele e caramello

27 novembre 2017 – Giornata Nazionale delle Sfogliatelle napoletane

27 novembre 2018 – Giornata Nazionale delle Sfogliatella napoletana

Manuela Valentini – Sfogliatella riccia napoletana

28 novembre 2017 – Giornata Nazionale dell’Angelica

28 novembre 2018 – Giornata Nazionale dell’Angelica

Chiara Picoco – Angelica delle Sorelle Simili con lievito liquido
Giovanna Lombardi – Torta Angelica con bacche di goji
Manuela Valentini – Angelica

Manuela Valentini – Corona allo zafferano svedese

29 novembre 2017 – Giornata Nazionale di Luigi Veronelli

29 novembre 2018 – Giornata Nazionale di Luigi Veronelli

menù 3 – L’allegro – Elena Broglia
menù 22 – Il matto – Anna Laura Mattesini
menù 23  Il pressochè completo – Alessandra Uriselli
menù 27 – Il continuo – Gianni Senaldi
menù 31 – Il ligure – Vittoria Traversa
menù 35 – L’intelligente – Chiara Picoco
menù 38 – La “porca figura” – Cinzia Martellini
menù 42 – L’audace – Leila Capuzzo
menù 47 – La mammagranda – Alessandra Molla
menù 51 – Il frantoio – Anna Maria Bustelli
menù 74 – L’accoppiata – Rossella Campa
menù 90 – Il completo – Katia Zanghì
menù 94 – Lo strano – Antonella Eberlin

Manuela Valentini – Crostini con le uova strapazzate
Vittoria Traversa – Crema al pomodoro
Leila Capuzzo – Risotto contadino
Vittoria Traversa – Blanchette di spalla di vitello all’antica
Francesca Geloso – Mele mandorlate
Fabiola Palazzolo – Zabaione

Fico d'india

30 novembre 2017 – Giornata Nazionale del Fico d’India

30 novembre 2018 – Giornata Nazionale del Fico d’India

Alessandra Uriselli – Gelato ai fichi d’india