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I dolci con l’olio extravergine assorbono il suo particolare profumo che ben si armonizza con gli aromi del dolce. Gli ingredienti sono spesso basici, le preparazioni sono semplici e i dolci sono un vero confort food. Molti i dolci con l’olio che si possono preparare, sono quelli della nostra tradizione a cui ancora non vogliamo rinunciare.

dei dolci con olio
STOMATICO REGGINO ALL’OLIO DI OLIVA
di Anna Laura Mattesini

500 g di farina
1 uovo
150 ml di acqua calda
200 g di zucchero semolato
15 g di ammoniaca per dolci
1 bicchiere di olio extravergine di oliva Lametia DOP
due stecche di cannella e 5 chiodi di garofano pestati a mortaio
100 g di mandorle

Sciogliete 100 g di zucchero in un tegame a fuoco lento con poca acqua.
Quando comincia a scurire aggiungete l’acqua restante, mescolate bene e tenete da parte.
Amalgamate lo zucchero rimasto alle spezie tritate, aggiungete l’olio, poi la farina setacciata con l’ammoniaca.
In ultimo unite il caramello.
Versate il composto in una teglia 20 x 20 allo spessore di 3 cm. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e ricoprite con le mandorle in granella o in lamelle. Cuocete a 180 °C per 40 minuti.

Lasciate raffreddare, poi tagliate in quadrati e rimettete in forno a 80 °C per 10/15 minuti.
Servite lo stomatico freddo con gelato, crema inglese o panna montata.

 

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