E’ un dolce tipico tramandato dalla tradizione della pasticceria campana, le sfogliatelle si possono trovare in due principali varianti nascono frolle ma le più ricche sono le ricce preparate con una particolare pasta sfogliata che racchiude il ricco ripieno in strati e strati di sottili, croccanti e aeree sfoglie.
Si narra, che, a cimentarsi per prime nella preparazione di questi squisiti dolci furono le monache del Convento di Santa Rosa d’Amalfi, queste custodirono a lungo il loro segreto
Abbiamo avuto l’occasione di intervistare Salvatore De Riso e ci ha raccontato delle sue Sfogliatelle Santa Rosa
Oggi ci fa piacere riproporre la bontà delle sfogliatelle frolle
SFOGLIATELLA FROLLA
di Manuela Valentini
Pasta frolla
400 g di farina
150 g di strutto (o burro)
100 g di zucchero
1 uovo
1 limone la buccia grattugiata
½ bustina di lievito per dolci
Ripieno
100 g di semola
4 dl. di latte
50 g di zucchero
50 g di burro
sale
1 limone la buccia grattugiata
1 uovo intero
250 g di ricotta
150 g di zucchero a velo
essenza di fiori d’arancio
cannella in polvere
150 g di arancia candita
Il giorno prima preparate la frolla, amalgamate lavorando velocemente tutti gli ingredienti senza impastarli troppo. Create una palla avvolgetela con pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigorifero.
In una pentolino mettete il latte e portatelo ad ebollizione poi aggiungete a pioggia il semolino, mescolando con una frusta per non creare grumi. Fate cuocere a fiamma bassa per 3-4 minuti, poi togliete dal fuoco fate leggermente intiepidire e aggiungete lo zucchero, il burro e la buccia di limone. Fate raffreddare e mettete in frigorifero fino al giorno dopo.
Il giorno dopo unite alla semola la ricotta, lo zucchero a velo, le uova, la frutta candita, l’essenza di fiori d’arancio e la cannella. Mescolate il tutto fino a rendere il composto omogeneo.
Prendete la frolla e stendetela uniformemente, poi con un coppapasta create tanti dischi della dimensione desiderata, su metà di essi mettete due cucchiaini di ripieno poi coprite con i dischi rimasti e chiudete bene, potete rifilarli con il coppapasta per avere delle forme perfette.
Mettete le sfogliatelle sulla placca del forno preriscaldato a 200 °C e cuocete per circa 20-25 minuti devono essere un po’ dorate. Sfornate lasciate raffreddare per 15 minuti quindi spolverate con zucchero a velo e gustate le sfogliatelle