1 agosto 2017 – Giornata Nazionale della Griglia

1 agosto 2018 – Giornata Nazionale della Grigliata

1 agosto 2019 – Giornata Nazionale della Grigliata o Barbecue

Acqua e Menta – 10 consigli per un barbecue perfetto 

Manuela Valentini – Ali di pollo sfiziose

Manuela Valentini – Costine agrodolci all’arancia

2 agosto 2017 – Giornata Nazionale del Gelo

2 agosto 2018 – Giornata Nazionale del gelo d’anguria

2 agosto 2019 – Giornata Nazionale del gelo d’anguria

Bianca Berti – Gelo di mandorla e le teste di moro di Caltagirone
Elena Broglia – “ Gelo di mandorle
Claudia Primavera –  Crostata con il gelo di anguria
Alice del Re –  Gelo al caffè
Katia Zanghì –  Gelo all’anguria
Laura Leoni – Gelo alla cannella
Antonella Eberlin –  Gelo di limone

Michela Gomiero – Gelo d’anguria

3 agosto 2017 – Giornata Nazionale dei Peperoni

3 agosto 2018 – Giornata Nazionale del Peperone

3 agosto 2019 – Giornata Nazionale dei Peperoni

Anna Maria Bustelli – Peperoni ripieni alla mediterranea
Giuliana Fabris –  Risotto peperoni e burrata
Aylin Caiola – Peperoni saporiti al forno
Laura Bertolini – Insalata di pasta estiva con peperoni, pomodori, olive, mozzarella affumicata e basilico fritto
Lisa Fregosi –  Peperonata
Milena Zuppiroli –
Girelle di peperoni arrostiti al tonno, con erbe aromatiche e cialde croccanti
Mariella Di Meglio – Tatin di peperoni con acciughe e frico
Elena Broglia – Peperoni ripieni saporiti
Pasquale Alberico –  Pipi fritti salentini o peperone cornetto leccese

Francesca Geloso – Tartellete con brisee al timo, peperoni in agrodolce

4 agosto 2017 – Giornata Nazionale della Bruschetta  o Fettunta

4 agosto 2018 – Giornata Nazionale della Bruschetta o Fettunta

4 agosto 2019 – Giornata Nazionale della Bruschetta o Fettunta

Monica De Martini – Bruschetta
Lucia Melchiorre –  Bruschetta con pomodorini e verdure grigliate

Milena Zuppiroli – Bruschette di pane secco avanzato 
Fabiola Palazzolo – Fettunta

Francesca Geloso – Tris di bruschette e bruschetta al pesto di ravanelli

5 agosto 2017 – Giornata Nazionale del Cartoccio

5 agosto 2018 – Giornata nazionale della Cottura al Cartoccio

5 agosto 2019 – Giornata nazionale della Cottura al Cartoccio

Anna Calabrese – Cartoccio di spaghetti alla puttanesca
Manuela Valentini – Cartoccio di mare
Giuliana Fabris – Cartoccio di verdure estive
Eleonora Colagrosso – Cartoccio di pesche alla vaniglia

Giuliana Fabris – Cernia al cartoccio

6 agosto 2017 – Giornata Nazionale dell’Acqua Pazza

6 agosto 2018 – Giornata Nazionale della Cottura all’Acqua Pazza

6 agosto 2019 – Giornata Nazionale della Cottura all’Acqua Pazza

Paola Sartori – Pezzogna all’Acqua Pazza

Manuela Valentini – Orata all’acqua pazza
Luisa Zaza – Spigola all’acqua pazza

Manuela Valentini – Branzino e seppioline all’acqua pazza

7 agosto 2017 – Giornata Nazionale dello Spiedo e degli Spiedini

7 agosto 2018 – Giornata Nazionale dello Spiedo e degli Spiedini

7 agosto 2019 – Giornata Nazionale degli Spiedini

Paola Sartori – Spiedini di Verdure

Monica Costa – Spiedini di verdure
Michela Gomiero – Spiedini

Giuliana Fabris – Spiedino di maiale e agnello ai fichi
Francesca Geloso – Spiedino di pesce spada

8 agosto 2017 – Giornata Nazionale dei Frullati, Centrifugati e Frappe’

8 agosto 2018 – Giornata Nazionale dei Frullati, Frappè e Centrifugati

8 agosto 2019 – Giornata Nazionale dei Frullati, Frappè e Centrifugati

Giuliana Fabris – Gamberi croccanti, avocado, estratto di mela verde e rafano
Alice Del Re –  Frullato di melone e ananas con Creme de Cassis
Juri Baldini –  Frullati di frutta: ingredienti, preparazione e tante idee
Annarita Rossi – Succo di mela, carota, pesca e zenzero 

Antonella Eberlin – Frullato di mango e melone, all’acqua di rose
Fabiola Palazzolo – Frappè all’anguria

Manuela Valentini – Frullato ai frutti di bosco
Giuliana Fabris – Gamberi croccanti, avocado e estratto alle mela verde

9 agosto 2017 – Giornata Nazionale della Pesche

9 agosto 2018 – Giornata Nazionale della Pesca

9 agosto 2019 – Giornata Nazionale delle Pesche

Claudia Primavera – La mia marmellata di pesche e limoncello
Paola Uberti – Pesche nettarine al rosmarino e prosciutto di Parma croccante
Acqua e Menta –  Tagliata alle pesche dello chef Vanni Righi
Tina Tarabelli – Pelle di pesca. Pesca Saturnia, salsa liquida di amaretti e mousse al miele
Annarita Rossi –  Insalata di pesche grigliate
Laura Leoni –  Torta alle pesche
Lisa Fregosi –  Crostata coo le pesche percocche

Bianca Berti – Succo alla Pesca
Michela Gomiero – Crostata rustica di pesche, miele e lavanda
Milena Zuppiroli – Tè fresco alla pesca fatto in casa

Sabrina Fattorini – Pesche caramellate con crema allo zafferano
Marina Bogdanovic – Torta di pesche
Anna Laura Mattesini – Muffin di pesche merendelle

10 agosto 2017 – Giornata Nazionale delle Stelle

10 agosto 2018 – Giornata delle Stelle in Cucina

10 agosto 2018 – Giornata delle Stelle in Cucina

Giuliana Fabris – Spaghettoni ai cipollotti di Aimo e Nadia
Anna Laura Mattesini – Triglia pane e arance di C. Cerraudo
Cristina Galliti – Vitello Tonnato alla maniera di Moreno Cedroni
Manuela Valentini – Divina di Vittorio Cerea
Antonella Eberlin – Magnum di Foie Gras e croccante di Massimo Bottura
Leila Capuzzo –  Pancotto di Niko Romito

Giuliana Fabris – Assoluto di cipolla e gnocchetti di ricotta
Leila Capuzzo – Cake al pistacchio con crema di porri
Maria Pia Bruscia – Filetto di manzo in crosta di coda di bue e patate ripiene

11 agosto 2017 – Giornata Nazionale del Ghiacciolo

11 agosto 2018 – Giornata Nazionale dei Ghiaccioli

11 agosto 2019 – Giornata Nazionale dei Ghiaccioli

Antonella Eberlin – Prosciutto e melone, un ghiacciolo per questa calda estate
Paola Uberti – Ghiacciolo al pomodoro con miele di tarassaco e cannella
Milena Zuppiroli – Ghiaccioli mirtilli-more, latte di cocco-cioccolato, liquirizia-miele
Aylin Caiola – Ghiaccioli al lampone
Michela Gomiero – Ghiaccioli Pina Colada
Alice Del Re – Ghiaccioli al melone bianco e mirtilli

Michela Gomiero – Ghiaccioli mango e lamponi
Therese Caruana – Ghiaccioli di frutta fresca
Milena Zuppiroli – Ghiaccioli al pompelmo rosa

Michela Gomiero – Ghiaccioli di latte di mandorla e nocciole

12 agosto 2017 – Giornata Nazionale della Frisella

12 agosto 2018 – Giornata Nazionale delle Freselle o Friselle

12 agosto 2019 – Giornata Nazionale della Frisella

Sonia Conte Una ricetta del sud: l’ “acqua ssale” (con due s)
Michela Gomiero Frisella

Cinzia Martellini Cortella – Freselle delle Sorelle Simili
Bianca Berti – Friselle integrali

Leila Capuzzo – Frisella mediterranea
Sonia Conte – Frisella al pecorino

13 Agosto 2017 – Giornata Nazionale delle Verdure ripiene

13 agosto 2018 – Giornata Nazionale delle Verdure Ripiene

13 agosto 2019 – Giornata Nazionale delle Verdure Ripiene

Milena Zuppiroli – Zucchine ripiene di carne in umido
Monica De Martini – Peperoni ripieni di carne
Paola Uberti – Patate viola ripiene di crescenza di capra, miele di flora alpina, nocciola Piemonte
Giuliana Fabris – Zucchine tonde ripiene alla ricotta
Michela Gomiero – Cipolle rosse al pollo speziato
Katia Zanghì – Mulincianeddi chini
Cristina Galliti – Zucchine tonde ripiene
Ottavia Bielli – Zucchine ripiene alla ligure
Alessandra Gennaro – Melanzane ripiene alla genovese
Anna Laura Mattesini – Il peperone ripieno e il viaggio del cappero

Anna Calabrese – Melanzane pacche e pacche
Anna Laura Mattesini – Melanzane ripiene di ragù
Chiara Picoco – Fiori di zucchina ripieni
Tina Tarabelli – Zucchine ripiene con ricotta e prosciutto
Camilla Assandri – Zucchine ripiene al forno con mortadella

Sabrina Fattorini – Cipolle ripiene
Anna Laura Mattesini – Patate ripiene all’nduja


14 agosto 2017 – Giornata Nazionale del Pesce Spada

14 agosto 2018 – Giornata Nazionale del Pesce Spada

14 agosto 2019 – Giornata Nazionale del Pesce Spada

Katia Zanghì – ‘Mpanada di pesce spada
Milena Zuppiroli – Pesce spada al salmoriglio, con salsa di yogurt e verdure fresche

Giuliana Fabris – Carpaccio di pesce spada
Claudia Primavera – Fusillotti con melanzane e pesce spada
Chiara Picoco – Soufflè di pesce spada su crema di melanzane

Giuliana Fabris – Pesce spada stufato alle spezie
Vittoria Traversa – Pesce spada alla griglia con composta di pesche e cipolle

15 agosto 2017 – Giornata Nazionale del Pranzo sotto l’Ombrellone

15 agosto 2018 – Giornata Nazionale del Pranzo sotto l’Ombrellone

15 agosto 2019 – Giornata Nazionale del Pranzo sotto l’Ombrellone

Leila Capuzzo – Panzanella di verdure con pesche grigliate
Francesca Geloso – Insalata estiva di pesche e formaggi
Milena Zuppiroli – Rotolo di frittata con formaggio

Leila Capuzzo – Pie vegetariano arcobaleno
Francesca Geloso – Pane al cacao con amarene e salse miste

16 agosto 2017 – Giornata Nazionale delle Confetture di frutta

16 agosto 2018 – Giornata Nazionale della Confettura di Frutta

16 agosto 2019 – Giornata Nazionale della Confettura di Frutta

Giorgia Pasqualotto – Confettura di pesche tabacchiere e mandorle
Milena Zuppiroli – Confetture di albicocche e pesche tabacchiere alla vaniglia
Claudia Primavera – Marmellata di pompelmo rosa e bacche di ginepro
Giovanna Lombardi – Confettura di Albicocche
Michela Gomiero – Confettura di prugne gialle e erba Luigia
Monica De Martini – Confettura di albicocche, metodo Ferber
Bruna Cipriani – Confettura di albicocche alla vaniglia e al Gewurztraminer con il metodo della semicanditura
Alessandra Uriselli – Byrek all’italiana con confettura
Elena Broglia – Biscotti al parmigiano farciti
Erica Zampieri – Sotto un cielo di stelle
Francesca Geloso –
Panbrioche alla confettura di susine
Leila Capuzzo – Panna cotta al caprino con confettura al melone e panna cotta al caciocavallo con confettura di cipolle rosse
Lisa Fregosi – Crostata con confettura limone e rosmarino
Manuela Valentini – Mezzelune al formaggio con confettura di pere
Maria Di Palma – Strudel Salato al finocchietto
Rita Mighela – Kaiserschmarrn
Sabrina Fattorini – Polpo grigliato con marmellata di limoni

Michela Gomiero – Confettura di sambuco
Bianca Berti – Confettura di pere e cannella

Francesca Geloso – Confettura di pesce e zafferano con ciambella al grano saraceno e mandorle

17 agosto 2017- Giornata Nazionale dei Sottaceti

17 agosto 2018 – Giornata Nazionale dei Sottaceti

17 agosto 2019 – Giornata Nazionale dei Sottaceti

Lidia Mattiazzi – Morgan, il suo agrodolce e le polpette di ricotta
Paola Sartori – La giardiniera di Morgan ispira le melanzane profumate
Lisa Fregosi – La giardiniera di Morgan: i 5 sensi a Malo
Gianni Senaldi – Trota salmonata alla giardiniera di Morgan
Erica Zampieri – Morgan’s burgher
Daniela Boscariolo – Come si prepara la giardiniera? Una giornata da Morgan
Daniela Boscariolo – Tutti lo chiamavano vitello stonnato con giardiniera
Monica De Martini – Cipolline borettane all’aceto di mele

Cinzia Martellini Cortella – Cetriolini speziati

Elena Broglia – Verdure in agrodolce
Calogeri Rifici – Pomodori verdi sottaceto

 

18 Agosto 2017 – Giornata Nazionale dei Liquori e degli Sciroppi

18 Agosto 2018 – Giornata Nazionale dei Liquori e degli Sciroppi

18 Agosto 2019 – Giornata Nazionale dei Liquori e degli Sciroppi

Alessandra Molla – Mugo
Alice Del Re – Sciroppo ai Mirtilli
Angela Strati – Orzata
Antonella Eberlin – Liquore al Miele e Sciroppo alla Menta
Fausta Lavagna- Liquore Caffè
Giovanni de Biasio – Sciroppo Lamponi
Lisa Fregosi – Sciroppo al Sambuco
Maria Pia Bruscia – Liquore ai fichi d’india
Mariella Di Meglio – Liquore all’uovo
Milena Zuppiroli – Liquore  al Cioccolato
Patrizia Malomo – Nocino
Rita Mighela – Ratafia
Tina Tarabelli – Liquore all’Alloro
Vittoria Traversa – 100 foglie

Monica Costa – Liquore al basilico
Tina tarabelli – Nocino

19 Agosto 2017- Giornata Nazionale dei Sottoli

19 Agosto 2018 – Giornata Nazionale dei Sottoli

19 Agosto 2019 – Giornata Nazionale del Sottolio

Monica De Martini – Carciofi sott’olio

Claudia Primavera – Melanzane Sott’olio
Manuela Valentini – Zucchine sottolio

Manuela Valentini – Melanzane saporite sottolio

 

20 agosto 2017 – Giornata Nazionale della Frutta sciroppata e sotto spirito

20 agosto 2018 – Giornata Nazionale della Frutta sciroppata e sotto spirito

20 agosto 2019 – Giornata Nazionale della Frutta sciroppata e sotto spirito

Michela Gomiero – Ciliegie sotto zucchero

Manuela Valentini – Corniole sotto grappa
Cinzia Martellini Cortella – Pesche percocche sciroppate
Bianca Berti – Ciliegie sotto grappa

Francesca Geloso – Treccia farcita con pesche e nocciole

21 agosto 2017 – Giornata Nazionale delle Sarde

21 agosto 2018 – Giornata Nazionale della Sarda o Sardina

21 agosto 2019 – Giornata Nazionale delle Sarde o Sardine

Fabiola Palazzolo – Polpette di sarde al sugo
Gianni Senaldi – Sarde del lago d’Iseo al forno
Bruna Cipriani – Spaghetti con le sarde a modo mio

Antonella Eberlin – Tagliatelle con sarde e peperoni
Manuela Valentini – Sarde Deliziose

Manuela Valentini – Ceviche di sarde al limone

22 Agosto 2017 – Giornata Nazionale della Passata di Pomodoro

22 Agosto 2018 – Giornata Nazionale della Passata di Pomodoro

22 Agosto 2019 – Giornata Nazionale della Passata di Pomodoro

Paola Uberti – Zuppa fredda di pomodoro con robiola di capra e pane all’aglio
Fabiola Palazzolo – Passata di pomodoro
Sabrina Fattorini – La passata di pomodoro
Anna Laura Mattesini – E venne il giorno della passata di pomodoro
Lisa Fregosi – La passata di pomodoro in slow cooker

Sabrina Fattorini – Passata di pomodorini confit

23 Agosto 2017 – Giornata Nazionale dei Frutti di Bosco

23 Agosto 2018 – Giornata Nazionale dei Frutti di Bosco

23 Agosto 2019 – Giornata Nazionale dei Mirtilli e Frutti di Bosco

Giuliana Fabris – Piccoli frutti per un cheesecake
Milena Zuppiroli – Torta sbricolona ai mirtilli
Bruna Cipriani – Risotto al vino rosso con mirtlli e finferli
Michela Gomiero – Torta farcita al limone e frutti blu

Francesca Geloso – Mini dolcetti ai mirtilli
Antonella Eberlin – Gelato ai Mirtilli

Leila Capuzzo – Torta di muffin ai mirtilli

24 Agosto 2017 – Giornata Nazionale delle Torte di Grano saraceno

24 Agosto 2018 – Giornata Nazionale delle Torte di Grano saraceno

24 Agosto 2019 – Giornata Nazionale delle Torte di Grano saraceno

Antonella Eberlin – Torta di grano saraceno o grano nero
Eleonora Colagrosso – Torta di grano saraceno, con mele e pere
Anna Laura Mattesini – Ciambellone di grano saraceno al sambuco

Andrea Candioli – Torta di grano saraceno
Chiara Picoco – Torta di grano saraceno

Rossella Campa – Crostatine di grano saraceno e marmellata di arance

25 Agosto 2017 – Giornata Nazionale della Bresaola e della Carne Salada

25 Agosto 2018 – Giornata Nazionale della Bresaola e della Carne Salada

25 Agosto 2019 – Giornata Nazionale della Carne Salada e della Bresaola

Monica De Martini – Carne salada e fagioli cannellini
Michela Gomiero –
Carne salada alla trentina

Francesca Geloso – Crostoni con bresaola, caprino e zuccchine
Bianca Berti – Carne salada

Giuliana Fabris – Fagottini di carne salada, peperoni e stracciatella

26 Agosto 2017 – Giornata Nazionale della Liquirizia

26 Agosto 2018 – Giornata Nazionale della Liquirizia

26 Agosto 2018 – Giornata Nazionale della Liquirizia

Michela Gomiero- Gelato alla Menta Bianca e Liquirizia

Rossella Campa – Liquore alla liquirizia
Michela Gomiero – Gelato alla liquirizia

Tina Tarabelli – Ciambellone al mascarpone con crema di liquirizia

27 Agosto 2017 – Giornata Nazionale delle Prugne e delle Susine

27 Agosto 2018  – Giornata Nazionale delle Prugne e delle Susine

27 Agosto 2019  – Giornata Nazionale di Prugne e Susine

Acqua e Menta- Prugne sciroppate
Bruna Cipriani- Confettura di susine al moscato
Antonella Eberlin- Torta Rustica alle prugne rosse
Milena Zuppiroli- Sfogliatine alle Susine Stanley con timo e cranberries
Michela Gomiero- Flagonard di Prugne

Manuela Valentini – Prugne secche e prugne sciroppate

28 Agosto 2017 – Giornata Nazionale della Cucina a senza cottura

28 Agosto 2018 – Giornata Nazionale della Cucina a senza cottura

28 Agosto 2019 – Giornata Nazionale della Cucina a senza cottura

Fabiola Palazzolo- Pesche melba
Giuliana Fabris – Coq au Vin
Monica De Martini – Orata in crosta di sale di M.Guerard
Antonella Eberlin – Pere Savarin
Francesca Geloso Uova nelle tazzine
Fausta Lavagna – Meloncini Suvarov
Silvia Coletto – Landerirette
Milena Zuppiroli – Riso in sorpresa
Manuela Valentini – Steack al pepe verde
Anna Calabrese – Patè di Tonno
Bruna Cipriani – Carpaccio di pesce spada con le pesche
Giovanna Lombardi – Torta salata in tazza con zucchine e losa di vacca
Elena Broglia – Fagioli in insalata con salsa rustica
Serena Bringhelli – Torta simil cornetto algida

Michela Gomiero – Spaghetti di Zucchine con pesto di Anacardi
Anna Calabrese – Monte bianco sprint

Francesca Geloso – Lattuga romana grigliata con dressing avocado e lime
Elena Broglia – Insalata di fagioli canellini, zucchine e mazzancolle

29 Agosto 2017 – Giornata Nazionale dei Semi Oleosi

29 Agosto 2018 – Giornata Nazionale dei Semi Oleosi

29 Agosto 2019 – Giornata Nazionale dei Semi Oleosi

Michela Gomiero- Semi di zucca tostati

Monica Costa – Creacker ai semi vari
Sonia Conte – Grissini gluten free al sesamo
Rossella Campa – Granella di semi vari

Sabrina Fattorini – Torta di cocco e pistacchio

30 Agosto 2017 – Giornata Nazionale dell’Anice

30 Agosto 2018 – Giornata Nazionale dell’Anice

30 Agosto 2019 – Giornata Nazionale dell’Anice

Bruna Cipriani- Confettura di pere alle spezie
Milena Zuppiroli – Zucchero all’anice stellato, zucchero ai fiori di camomilla e altre idee per aromatizzarlo
Michela Gomiero – Risotto con giochi e semi di anice verde
Tina Tarabelli- Cuore d’anice

Tina Tarabelli – Barrette con cioccolato, albicocche, semi di lino e anice
Elena Broglia – Biscotti sardi i Pabassinos 

31 Agosto 2017 – Giornata Nazionale dei Pomodori Secchi

31 Agosto 2018 – Giornata Nazionale dei Pomodori Secchi

31 Agosto 2019 – Giornata Nazionale dei Pomodori Secchi

Fabiola Palazzolo – Pomodori secchi

Giuliana Fabris – Patè di sgombro e pomodori secchi