1 agosto – Giornata Nazionale della Griglia

Acqua e Menta – 10 consigli per un barbecue perfetto

2 agosto- Giornata Nazionale del Gelo

  1. Bianca Berti – Gelo di mandorla e le teste di moro di Caltagirone 
  2. Elena Broglia – “ Gelo di mandorle
  3. Claudia Primavera –  Crostata con il gelo di anguria
  4. Alice del Re –  Gelo al caffè
  5. Katia Zanghì –  Gelo all’anguria 
  6. Laura Leoni – Gelo alla cannella
  7. Antonella Eberlin –  Gelo di limone 

 

3 agosto- Giornata Nazionale del Peperone

  1. Anna Maria Bustelli – Peperoni ripieni alla mediterranea
  2. Giuliana Fabris –  Risotto peperoni e burrata
  3. Aylin Caiola – Peperoni saporiti al forno
  4. Laura Bertolini – Insalata di pasta estiva con peperoni, pomodori, olive, mozzarella affumicata e basilico fritto
  5. Lisa Fregosi –  Peperonata
  6. Milena Zuppiroli – Girelle di peperoni arrostiti al tonno, con erbe aromatiche e cialde croccanti 
  7. Mariella Di Meglio – Tatin di peperoni con acciughe e frico
  8. Elena Broglia – Peperoni ripieni saporiti
  9. Pasquale Alberico –  Pipi fritti salentini o peperone cornetto leccese 

4 agosto- Giornata Nazionale della Bruschetta  o Fettunta

  1. Monica De Martini – Bruschetta
  2. Lucia Melchiorre –  Bruschetta con pomodorini e verdure grigliate

5 agosto- Giornata Nazionale del Cartoccio

  1. Anna Calabrese – Cartoccio di spaghetti alla puttanesca
  2. Manuela Valentini – Cartoccio di mare
  3. Giuliana Fabris – Cartoccio di verdure estive
  4. Eleonora Colagrosso – Cartoccio di pesche alla vaniglia

6 agosto- Giornata Nazionale dell’Acqua Pazza

Paola Sartori – Pezzogna all’Acqua Pazza 

7 agosto- Giornata Nazionale dello Spiedo e degli Spiedini

Paola Sartori – Spiedini di Verdure 

8 agosto- Giornata Nazionale dei Frullati, Centrifugati e Frappe’

  1. Giuliana Fabris – Gamberi croccanti, avocado, estratto di mela verde e rafano
  2. Alice Del Re –  Frullato di melone e ananas con Creme de Cassis
  3. Juri Baldini –  Frullati di frutta: ingredienti, preparazione e tante idee
  4. Annarita Rossi – Succo di mela, carota, pesca e zenzero 

9 agosto- Giornata Nazionale della Pesca

  1. Claudia Primavera – La mia marmellata di pesche e limoncello
  2. Paola Uberti – Pesche nettarine al rosmarino e prosciutto di Parma croccante
  3. Acqua e Menta –  Tagliata alle pesche dello chef Vanni Righi 
  4. Tina Tarabelli – Pelle di pesca. Pesca Saturnia, salsa liquida di amaretti e mousse al miele
  5. Annarita Rossi –  Insalata di pesche grigliate
  6. Laura Leoni –  Torta alle pesche
  7. Lisa Fregosi –  Crostata coo le pesche percocche

10 agosto- Giornata Nazionale delle Stelle

  1. Giuliana Fabris – Spaghettoni ai cipollotti di Aimo e Nadia
  2. Anna Laura Mattesini – Triglia pane e arance di C. Cerraudo 
  3. Cristina Galliti – Vitello Tonnato alla maniera di Moreno Cedroni 
  4. Manuela Valentini – Divina di Vittorio Cerea 
  5. Antonella Eberlin – Magnum di Foie Gras e croccante di Massimo Bottura
  6. Leila Capuzzo –  Pancotto di Niko Romito

11 agosto- Giornata Nazionale del Ghiacciolo

  1. Antonella Eberlin – Prosciutto e melone, un ghiacciolo per questa calda estate
  2. Paola Uberti – Ghiacciolo al pomodoro con miele di tarassaco e cannella
  3. Milena Zuppiroli – Ghiaccioli mirtilli-more, latte di cocco-cioccolato, liquirizia-miele e alcune idee per prepararli in casa
  4. Aylin Caiola – Ghiaccioli al lampone
  5. Michela Gomiero – Ghiaccioli Pina Colada 
  6. Alice Del Re – Ghiaccioli al melone bianco e mirtilli 

12 agosto- Giornata Nazionale della Frisella

  1. Sonia Conte Una ricetta del sud: l’ “acqua ssale” (con due s)
  2. Michela Gomiero Frisella

13 Agosto- Giornata Nazionale delle Verdure ripiene

  1. Milena Zuppiroli – Zucchine ripiene di carne in umido
  2. Monica De Martini – Peperoni ripieni di carne
  3. Paola Uberti – Patate viola ripiene di crescenza di capra, miele di flora alpina, nocciola Piemonte
  4. Giuliana Fabris – Zucchine tonde ripiene alla ricotta
  5. Michela Gomiero – Cipolle rosse al pollo speziato
  6. Katia Zanghì – Mulincianeddi chini
  7. Cristina Galliti – Zucchine tonde ripiene
  8. Ottavia Bielli – Zucchine ripiene alla ligure
  9. Alessandra Gennaro – Melanzane ripiene alla genovese
  10. Anna Laura Mattesini – Il peperone ripieno e il viaggio del cappero 


14 agosto – Giornata Nazionale del Pesce Spada

  1. Katia Zanghì – ‘Mpanada di pesce spada
  2. Milena Zuppiroli – Pesce spada al salmoriglio, con salsa di yogurt e verdure fresche

15 agosto- Giornata Nazionale del Pranzo sotto l’Ombrellone

 

16 agosto- Giornata Nazionale delle Confetture

  1. Giorgia Pasqualotto – Confettura di pesche tabacchiere e mandorle
  2. Milena Zuppiroli – Confetture di albicocche e pesche tabacchiere alla vaniglia
  3. Claudia Primavera – Marmellata di pompelmo rosa e bacche di ginepro
  4. Giovanna Lombardi – Confettura di Albicocche
  5. Michela Gomiero – Confettura di prugne gialle e erba Luigia
  6. Monica De Martini – Confettura di albicocche, metodo Ferber
  7. Bruna Cipriani – Confettura le due albicocche alla vaniglia e al Gewurztraminer con il metodo della semicanditura
  8. Alessandra Uriselli – Byrek all’italiana con confettura 
  9. Elena Broglia – Biscotti al parmigiano farciti 
  10. Erica Zampieri – Sotto un cielo di stelle
  11. Francesca Geloso – Panbrioche alla confettura di susine 
  12. Leila Capuzzo – Panna cotta al caprino con confettura al melone e panna cotta al caciocavallo con confettura di cipolle rosse 
  13. Lisa Fregosi – Crostata con confettura limone e rosmarino
  14. Manuela Valentini – Mezzelune al formaggio con confettura di pere 
  15. Maria Di Palma – Strudel Salato al finocchietto /
  16. Rita Mighela – Kaiserschmarrn 
  17. Sabrina Fattorini – Polpo grigliato con marmellata di limoni 

17 agosto- Giornata Nazionale dei Sottaceti

  1. Lidia Mattiazzi – Morgan, il suo agrodolce e le polpette di ricotta 
  2. Paola Sartori – La giardiniera di Morgan ispira le melanzane profumate
  3. Lisa Fregosi – La giardiniera di Morgan: i 5 sensi a Malo
  4. Gianni Senaldi – Trota salmonata alla giardiniera di Morgan
  5. Erica Zampieri – Morgan’s burgher
  6. Daniela Boscariolo – Come si prepara la giardiniera? Una giornata da Morgan
  7. Daniela Boscariolo – Tutti lo chiamavano vitello stonnato con giardiniera 
  8. Monica De Martini – Cipolline borettane all’aceto di mele

 

18 Agosto- Giornata Nazionale dei Liquori e degli Sciroppi

  1. Alessandra Molla – Mugo
  2. Alice Del Re – Sciroppo ai Mirtilli 
  3.  Angela Strati – Orzata 
  4. Antonella Eberlin – Liquore al Miele e Sciroppo alla Menta
  5. Fausta Lavagna- Liquore Caffè 
  6. Giovanni de Biasio – Sciroppo Lamponi
  7. Lisa Fregosi – Sciroppo al Sambuco
  8.  Maria Pia Bruscia – Liquore ai fichi d’india
  9. Mariella Di Meglio – Liquore all’uovo
  10. Milena Zuppiroli – Liquore  al Cioccolato
  11. Patrizia Malomo – Nocino 
  12. Rita Mighela – Ratafia
  13. Tina Tarabelli – Liquore all’Alloro
  14. Vittoria Traversa – 100 foglie

19 Agosto- Giornata Nazionale dei Sottoli

  1. Monica De Martini – Carciofi sott’olio

 

20 agosto- Giornata Nazionale della Frutta sciroppata e sotto spirito

Michela Gomiero – Ciliegie sotto zucchero

21 agosto- Giornata Nazionale delle Sarde

  1. Fabiola Palazzolo – Polpette di sarde al sugo
  2. Gianni Senaldi – Sarde del lago d’Iseo al forno
  3. Bruna Cipriani – Spaghetti con le sarde a modo mio

22 Agosto- Giornata Nazionale della Passata di Pomodoro

  1. Paola Uberti – Zuppa fredda di pomodoro con robiola di capra e pane all’aglio
  2. Fabiola Palazzolo – Passata di pomodoro
  3. Sabrina Fattorini – La passata di pomodoro 
  4. Anna Laura Mattesini – E venne il giorno della passata di pomodoro 
  5. Lisa Fregosi – La passata di pomodoro in slow cooker

23 Agosto- Giornata Nazionale dei Frutti di Bosco

  1. Giuliana Fabris – Piccoli frutti per un cheesecake
  2. Milena Zuppiroli – Torta sbricolona ai mirtilli 
  3. Bruna Cipriani – Risotto al vino rosso con mirtlli e finferli 
  4. Michela Gomiero – Torta farcita al limone e frutti blu

24 Agosto- Giornata Nazionale delle Torte di Grano saraceno

  1. Antonella Eberlin – Torta di grano saraceno o grano nero 
  2. Eleonora Colagrosso – Torta di grano saraceno, con mele e pere
  3. Anna Laura Mattesini – Ciambellone di grano saraceno al sambuco

25 Agosto- Giornata Nazionale della Bresaola e della Carne Salada

  1. Monica De Martini – Carne salada e fagioli cannellini
  2. Michela Gomiero – Carne salada alla trentina 
  3. 26 Agosto- Giornata Nazionale della Liquirizia

Michela Gomiero- Gelato alla Menta Bianca e Liquirizia

27 Agosto – Giornata Nazionale delle Prugne e delle Susine

  1. Acqua e Menta- Prugne sciroppate
  2. Bruna Cipriani- Confettura di susine al moscato
  3. Antonella Eberlin- Torta Rustica alle prugne rosse
  4. Milena Zuppiroli- Sfogliatine alle Susine Stanley con timo e cranberries
  5. Michela Gomiero- Flagonard di Prugne

28 Agosto – Giornata Nazionale della Cucina a Fuoco Spento

  1. Fabiola Palazzolo- Pesche melba
  2. Giuliana Fabris – Coq au Vin
  3. Monica De Martini – Orata in crosta di sale di M.Guerard 
  4. Antonella Eberlin – Pere Savarin
  5. Francesca Geloso – Uova nelle tazzine
  6. Fausta Lavagna – Meloncini Suvarov 
  7. Silvia Coletto – Landerirette
  8. Milena Zuppiroli – Riso in sorpresa 
  9. Manuela Valentini – Steack al pepe verde
  10. Anna Calabrese – Patè di Tonno
  11. Bruna Cipriani – Carpaccio di pesce spada con le pesche
  12. Giovanna Lombardi – Torta salata in tazza con zucchine e losa di vacca
  13. Elena Broglia – Fagioli in insalata con salsa rustica
  14. Serena Bringhelli – Torta simil cornetto algida

29 Agosto- Giornata Nazionale dei Semi Oleosi

Michela Gomiero- Semi di zucca tostati

30 Agosto- Giornata Nazionale dell’Anice

  1. Bruna Cipriani- Confettura di pere alle spezie 
  2. Tina Tarabelli- Cuore d’anice

 

31 Agosto- Giornata Nazionale dei Pomodori Secchi