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Le prugne o susine tipico frutto estivo, maturano a luglio ma è possibile trovarle fino alla fine di agosto e, essiccate, tutto l’anno. Ricche di proprietà benefiche, sono frutti invitanti e molto versatili, deliziose al naturale o sciroppate, possono essere anche protagoniste di confetture, conserve sotto grappa e in piatti dolci e salati.

prugne
SFOGLIATINE ALLE SUSINE STANLEY CON TIMO
di Milena Zuppiroli

1 confezione di pasta sfoglia (circa 400 g)
susine stanley (circa 2 susine per porzione)
confettura di susine
mirtilli rossi disidratati
1 limone il succo
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio raso di miele di acacia
qualche rametto di timo fresco
gocce di cioccolato bianco
zucchero a velo per lo spolvero

Lavate e asciugate le susine. Tagliatele in quarti dopo aver eliminato il nocciolo e trasferitele in una ciotola. Aggiungete il miele, lo zucchero di canna, le foglioline di timo, il succo di un limone e i mirtilli rossi, mescolate bene poi coprite con un piatto e lasciate riposare per un ora circa.
Preriscaldate il forno a 200 °C.
Stendete la pasta sfoglia su un foglio di carta forno spolverato con un pizzico di farina con il mattarello infarinato e ricavate 10-12 quadrati di circa 12 cm di lato e 3-4 mm di spessore. Collocatene metà, che saranno la base delle sfogliatine, su una teglia foderata di carta forno. Spennellateli con un generoso velo di confettura.
Con il coltello incidete al centro i restanti quadrati di sfoglia lasciando 1 cm circa di pasta intorno ai bordi. Eliminate l’eccesso di pasta centrale. Con molta delicatezza prelevate le cornici di sfoglia così ricavate e collocatele perfettamente su quelle poste sulla teglia. Fate aderire bene i bordi facendo una leggera pressione con i polpastrelli.
Coprite la parte in vista, quella con la confettura, con le fettine di susine scolate dal liquido in eccesso, sovrapponendole leggermente. Riempite gli spazi vuoti con i mirtilli rossi e qualche fogliolina di timo. Con i rebbi di una forchetta bucherellate leggermente la pasta lungo i bordi. Infornate lasciando cuocere le sfogliatine fino a completa doratura.
Qualche minuto prima della fine della cottura spolverate di zucchero a velo e rimettete in forno 1 minuto. Estraete le sfogliatine dal forno e lasciatele raffreddare completamente. Guarnite con le gocce di cioccolato bianco e spolverate nuovamente di zucchero a velo.

 

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