1 settembre 2017  Giornata Nazionale dei Fichi

1 settembre 2018  Giornata Nazionale del Fico

1 settembre 2019  Giornata Nazionale dei Fichi

Bruna Cipriani – Fichi caramellati
Giuliana Fabris – Bavarese di zabaione con moscato e fichi
Fabio Campetti – Panzanella con fichi e acciughe
Ottavia Bielli – Crepe integrali con fichi alla cannella, yogurt greco e noci
Michela Gomiero – Tarte tatin ai fichi e uva bianca
Monica Costa – Crostoni con … fichi secchi e noci

Francesca Geloso – Formaggio di capra con fichi e gremolada
Bianca Berti – Pane ai fichi secchi e noci
Therese Caruana – Crostata ai fichi

Francesca Geloso – Barrette semintegrali alla confettura di fichi

2 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Cacio e Pepe

2 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Cacio e Pepe

2 settembre 2019 – Giornata Nazionale degli Spaghetti Cacio e Pepe

Michela Gomiero – Spaghetti Cacio e Pepe
Anna Laura Mattesini Pane Cacio e Pepe

Manuela Valentini – Spaghetti cacio e pepe

Giuliana Fabris – Spaghetti quadrati cacio e pepe

3 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Peperoncino

3 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Peperoncino

3 settembre 2019 – Giornata Nazionale del Peperoncino

Milena Zuppiroli – Melanzane perline piccanti arrostite in padella
Michela Gomiero – Tarallini zenzero e peperoncino

Chiara Picoco – Sautè di cozze e mazzancolle, gelato all’hummus, cialda croccante e perle di fuoco

Tina Tarabelli – Lingue di fuoco
Claudia Primavera – Confettura di fichi e jalapenos

4 settembre 2017- Giornata Nazionale del Semolino

4 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Semolino

4 settembre 2019 – Giornata Nazionale del Semolino

Eleonora Colagrosso – Migliaccio napoletano
Fabiola Palazzolo – Budino di semolino
Antonella Eberlin – Torta fiorentina col semolino
Anna Laura Mattesini – Margottini Bergamaschi
Milena Zuppiroli – Zuppa imperiale
Vittoria Traversa – Fritti Dolci di Semolino

Leila Capuzzo – Focaccia di semolino
Leila Capuzzo – Torta di semolino, limone e marmellata di mirtilli

Anna Laura Mattesini – Frittura dolce di semolino alle fragoline di bosco
Antonella Eberlin – Gnocchi di Semolino con ricetta di Petronilla

 

5 settembre 2017 – Giornata Nazionale dei Malloreddus

5 settembre 2018 – Giornata Nazionale dei Malloreddus

5 settembre 2019 – Giornata Nazionale dei Malloreddus, Chiusoni, Cassulli

Anna Laura Mattesini – Malloreddus alla Campidanese
Milena Zuppiroli – Malloreddus con salsiccia e pecorino
Bianca Berti – Malloreddus alla Carlofortina

Milena Zuppiroli – Malloreddus allo zafferano con pomodori e piselli

Vittoria Traversa – Gnocchetti sardi freschi con zucchini, pomodoro e mentuccia

6 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Commissario Montalbano

6 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Commissario Montalbano

6 settembre 2019 – Giornata Nazionale del Commissario Montalbano

Rossella Campa – Spaghetti alle vongole
Maria Pia Bruscia – Pasta alla Norma con pesce spada
Tina Tarabelli – Agnello alla cacciatora
Fabiola Palazzolo – Pasta ncasciata
Elena Broglia – I Cuddiruni o cudduruni
Leila Capuzzo – Pasta con la ricotta fresca
Alessandra Uriselli – Pasta fredda al pomodoro e basilico
Annarita Rossi – Pasta con i broccoli
Katia Zanghì – Caponata
Ilaria Talimani – L’altra faccia di Montalbano
Claudia Primavera – Pasta alla Norma con pesce spada
Alessandra Molla – Le Acciughe di Moltalbano
Anna Maria Bustelli – Arancini
Claudia Primavera – Pasta alla Norma con pesce spada

7 settembre 2017 – Giornata Nazionale della Sapa, del Ficotto e del Mosto Cotto

Anna Laura Mattesini – Ficotto

7 settembre 2018 – Giornata Nazionale dei Porcini

7 settembre 2019 – Giornata Nazionale dei Porcini

Elena Broglia – Tagliatelle di castagne ai porcini
Giuliana Fabris – Petto di faraone allo Sherry e funghi porcini
Elena Broglia – Porcini alla griglia

Anna Laura Mattesini – Tartare di porcini alle acciughe e noci

8 settembre 2017 – Giornata Nazionale dell’Uva

8 settembre 2018 – Giornata Nazionale dell’Uva

8 settembre 2019 – Giornata Nazionale dell’Uva

Rossella Campa – Torta Bertolina
Anna Laura Mattesini – Uva sciroppata alla grappa
Marta Calugi – Schiacciata con l’uva
Katia Zanghì – Aspic d’uva allo spumante

Therese Caruana – Focaccia all’uva fragola
Michela Gomiero – Schiacciata con uva fragola e rosmarino

Giuliana Fabris – Cosce di quaglia al passito e uva

 9 settembre 2017 – Giornata Nazionale della Crostata

9 settembre 2018 – Giornata Nazionale delle Crostate

9 settembre 2019 – Giornata Nazionale della Crostata

Laura Leoni – Crostata Linzer
Monica De Martini – Crosta al cioccolato con zenzero e grue di cacao
Monica Costa – Pinolata della Val d’Aveto
Francesca Geloso – Intramontabile crostata con la frutta
Manuela Valentini – Crostata sbriciolata con crema e confettura amarene
Pasqualina Filisdeo – Crostata alla frutta base california
Fabiola Palazzolo – Crostata frolla al cacao e ricotta
Alessandra Uriselli – Crostata classica alla confettura di pesche
Milena Zuppiroli – La mia crostata Yellow di G.Fusto
Tina Tarabelli – Strato-sferica Crostata con more, pesche e pistacchio
Aylin Caiola – Crostata ai frutti rossi ubriaca
Katia Zanghì – Barocco siciliano
Leila Capuzzo – Crostata pesche, lamponi e mandorle
Alessandra Gennaro – Crostata al limone meringata
Camilla Assandri – Crostata con confettura di prugne e miele
Giovanna Lombardi – Crostata tre “C”
Anna Laura Mattesini – La frolla fa-bu-zu e il pompelmo rosa

Michela Gomiero – Crostata di ribes e cannella
Monica Costa – Crostata di frutta secca
Leila Capuzzo – Crostata con fragole arrostite e timo
Claudia Primavera – Crostata al limoncello e lavanda

Bianca Berti – Crostatine alle mele (rosse)


10 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Pesce d’acqua dolce

10 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Pesce d’acqua dolce

Acqua e Menta – Il luccio in salsa, una ricetta tradizionale mantovana

Manuela Valentini – Pappardelle alle due trote

11 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Pesto

11 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Pesto

Bianca Berti – Ravioli con patate e fagiolini conditi al pesto
Monica Costa – Lasagne “alla Portofino”
Silvia De Lucas Pasticci – Panino ligure al pesto
Vittoria Traversa – Le trenette avvantaggiate al pesto

Monica Costa – Trenette al pesto con patate e fagiolini

12 settembre 2017 – Giornata Nazionale delle Altre salse pestate

12 settembre 2018 – Giornata Nazionale delle Altre salse pestate

Alessandra Molla – Salsa di noci genovese
Anna Laura Mattesini – Pesto Calabrese
Anna Maria Bustelli – Pesto di zucchine
Annarita Rossi – Pesto ai broccoli
Antonella Eberlin – Pesto alle olive
Bianca Berti – Pesto di pomodori secchi
Katia Zanghì – Pesto trapanese
Leila Capuzzo – Pesto alla rucola
Manuela Valentini – Pesto al cavolo nero
Ottavia Bielli – Pesto di pistacchi

Michela Gomiero – Pesto di foglie di carote
Milena Zuppiroli – Pesto di peperoni rossi al forno
Chiara Picoco – Pesto di erba cipollina


13 settembre 2017 – Giornata Nazionale dei Ciceri e Tria

13 settembre 2018 – Giornata Nazionale di Ciceri e Tria coi Frizzulli

Manuela Valentini – Ciceri e tria coi frizzulli

14 settembre 2017 – Giornata Nazionale dei Biscotti di Prato

14 settembre 2018 – Giornata Nazionale dei Biscotti di Prato

Rossella Campa – Biscotti di Prato
Mariella Di Meglio – Bavarese al Vin Santo con crema di biscotti di Prato

Giuliana Fabris – Biscottini ai datteri, cioccolato e cannella
Bianca Berti – Cantucci ai frutti rossi disidratati

15 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Couscous

15 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Couscous

Milena Zuppiroli – Cous cous di cavolfiore con verdure colorate e polvere di basilico
Bianca Berti – Cous cous con verdure grigliate, mente e primo sale
Michela Gomiero – Cous cous profumato alle verdure
Acqua e Menta – Ricette con il cous-cous

Leila Capuzzo – Colombo di maiale con couscous
Bianca Berti – Cous Cous trapanese

16 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Maritozzo

16 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Maritozzo

17 settembre 2017 – Giornata Nazionale della Merenda

Silvia Coletto – Simil Buondì Motta
Milena Zuppiroli – Simil Fiesta Kinder
Fabiola Palazzolo – Simil Girella Motta
Valeria Caracciolo – Simil Kinder brioss
Camilla Assandri – Simil Crostatina Mulino Bianco
Monica Costa – Simil Ciambelline Mister Day
Laura Leoni – Simil Kinder colazione più
Terry Caruana – Simil Tegolino Mulino Bianco
Monica De Martini – Simili Soldino Mulino Bianco
Alessandra Uriselli – Simil Yo Yo Motta


17 settembre 2018 – Giornata Nazionale delle Mele

Manuela Valentini – Torta di mele e pane grattugiato
Michela Gomiero – Torta di semi di papavero e mela

18 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Latte alla Portoghese

18 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Latte alla Portoghese

Giorgia Pasqualotto – Creme brulee (Francia)
Monica De Martini – Tocinillo del cielo (Spagna)
Giovanni De Biasio – Puddim flam (Portogallo)
Leila Capuzzo – Far Breton (Francia)
Milena Zuppiroli – Rozada (Croazia)
Eleonora sul sito – Flan de Coco (Costa Rica)
Mariella Di Meglio – Fruit custard (India)
Fabiola Palazzolo – Crema catalana  (Spagna)

19 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Sartù

19 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Sartù

Monica Costa – Mini sartù di pesce

20 settembre 2017 – Giornata Nazionale della Mela

Michela Gomiero – Mele ripiene
Milena Zuppiroli – La mia torta di mele Ferrarese
Elena Broglia – Mele cotte con miele, amaretti e cannella

della merenda
20 settembre 2018 – Giornata Nazionale della Merenda

Therese Caruana – Girandole di pasta brioche con mele speziate e Tortine soffici all’acqua

21 settembre 2017 – Giornata Nazionale della Focaccia di Patate

21 settembre 2018 – Giornata Nazionale della Focaccia di Patate

Manuela Valentini – Focaccia di Patate genovese di Ale

Monica Costa – Focaccia con le patate genovese
Chiara Picoco – Focaccia pugliese con pomodorini

22 settembre 2017 – Giornata Nazionale degli Arrotolati

22 settembre 2018 – Giornata Nazionale degli Arrotolati dolci e salati

Manuela Valentini – Rotolo dolce di marroni o castagne

Leila Capuzzo – Arrotolato di patate e polpo con pesto di limone
Giuliana Fabris – Rotolo di coniglio con olive taggiasche

23 settembre 2017 – Giornata Nazionale dei Frutti Antichi

23 settembre 2018 – Giornata Nazionale dei Frutti Antichi

Milena Zuppiroli – Confettura di Rusticani (o mirabolani) come quella della nonna
Tina Tarabelli – Crostata con pere Volpine e castagne
Anna Laura Mattesini – Pesche Tabacchiere e cioccolato in un dolce soffice soffice
Anna Calabrese – Pere Mastantuono ripiene
Michela Gomiero – Tortine semintegrali di Azzeruoli e i frutti antichi

Tina tarabelli – Fagottini con confettura di morici
Manuela Valentini – Confettura di corniole

24 settembre 2017 – Giornata Nazionale dei Nuovi Frutti

24 settembre 2018 – Giornata Nazionale di Ananas, Banana e … nuovi Frutti

Milena Zuppiroli – Per fare il gelato (istantaneo) al cacao ci vogliono le banane
Michela Gomiero – Insalata di feijoa, mandorle e mirtilli rossi

Giuliana Fabris – Sapori d’Africa
Manuela Valentini – Torta di banane e cioccolato

25 settembre 2017 – Giornata Nazionale delle Patate

25 settembre 2018 – Giornata Nazionale delle Patate

Monica Costa – Frandura
Michela Gomiero – Chips di patate al timo
Milena Zuppiroli – Chips di patate al forno con curry e timo

Monica Costa – Torta Baciocca
Rossella Campa – Gateau o gattò di patate
Tina tarabelli – Polpettone di patate

26 settembre 2017 – Giornata Nazionale dell’Agrodolce

26 settembre 2018 – Giornata Nazionale dell’Agrodolce

Michela Gomiero – Spiedini di pollo al sesamo e salsa agrodolce

Manuela Valentini – Stinco di maiale glassato al miele


27 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Purè

27 settembre 2018 – Giornata Nazionale del Purè

Francesca Geloso – Crocchette di patate

28 settembre 2017 – Giornata Nazionale del Porcino

Bruna Cipriani –  Ossibuchi con funghi al Lavec
Michela Gomiero – Risotto del bosco con porcini e mirtilli

sapa
28 settembre 2018 – Giornata Nazionale di Sapa, Mosto cotto e Ficotto

Elena Broglia – La sapa o saba romagnola

29 settembre 2017 – Giornata Nazionale degli Altri Funghi

29 settembre 2018 – Giornata Nazionale dei Funghi

Patrizia Malomo – Prataioli gratin
Bruna Cipriani – Stufato di manzo con finferli

Bianca Berti – Tagliatelle con funghi ricetta ligure
Michela Gomiero – Funghi impanati con salvia

30 settembre 2017 – Giornata Nazionale dello Strudel

30 settembre 2018 – Giornata Nazionale dello Strudel dolce e salato

Milena Zuppiroli – Studel di mele del Trentino, amaretti,  cacao e uvetta al rum
Rossella Campa – Strudel Altoatesino
Laura Leoni – Strudel con pesche, amaretti e cioccolato
Alessandra Uriselli – Strudel di mele dell’Alto Adige
Monica Vallan – Strudel di mele

Monica Costa – Strudel di mele
Chiara Picoco – Strudel salato con branzino e carciofi