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Il semolino è ottenuto dalla macinazione dei chicchi di cereali, prevalentemente frumento. Si presenta in granelli più o meno fini. È un alimento molto versatile, grazie alla sua alta digeribilità è spesso associato al mondo dell’infanzia, ma diversi sono piatti della tradizione nazionale dolci o salati come gli Gnocchi alla Romana, la Zuppa imperiale. Le sue proprietà nutritive, la buona digeribilità e il senso di sazietà anche con quantità minime, favoriscono il suo impiego durante lo svezzamento, nella dieta degli anziani e dei convalescenti

del semolino
GNOCCHI DI SEMOLINO IN BRODO
di Antonella Eberlin

Ricetta di Petronilla
per 6 persone

500 ml latte
100 g semolino
1 uovo
1 tuorlo
1,50 l brodo
2 cucchiai di Parmigiano
1 noce di burro
sale
noce moscata

Mettete al fuoco il latte. Quando prende il bollore aggiungete il sale, la noce di burro e a pioggia il semolino.
Mescolate di tanto in tanto in modo che non si attacchi al fondo e non formi grumi

Quando il latte è tutto assorbito, toglietelo dal fuoco e aspettate che sia diventato tiepido e poi aggiungete l’uovo e una volta assorbito dal semolino, il tuorlo, la noce moscata e il Parmigiano.

Mettete sul piano una spolverata di farina. Con l’impasto ormai raffreddato fate degli gnocchetti, meglio se tondi.

In una pentola mettete il brodo a prendere bollore. Quando il brodo bolle aggiungete le palline di semolino e quando verranno a galla sono pronti.

 

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