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Il semolino è un alimento molto versatile, grazie alla sua alta digeribilità è spesso associato al mondo dell’infanzia,  ma diversi sono piatti della tradizione nazionale dolci o salati come gli Gnocchi alla Romana, la Zuppa imperiale.
E’ dalla macinazione del grano duro che si ottiene il semolino, ma oggi possiamo trovare anche del semolino di riso macinando del mais si ottiene del semolino giallo con cui si prepara la polenta.

del semolino
GNOCCHI ALLA ROMANA
di Elena Broglia

per 4 persone

200 g di semolino
20 g di burro
750 ml di latte
sale
noce moscata
2 tuorli
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

per farcire

150 g di gorgonzola
50 ml di latte
5-6 noci
burro
Parmigiano Reggiano grattugiato
pane grattugiato

Scaldate il latte con un pizzico di sale e il burro (20g), quando bolle versate a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta, per evitare che si formino grumi.
Cuocete a fuoco medio-basso per 20 minuti circa sempre mescolando.
Togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio e i tuorli e mescolate bene. Fate raffreddare per 3-4 minuti e poi stendete su di un piano (teglia grande o tappetino di silicone) bagnato con acqua.
Livellate in modo da rendere l’impasto dello spessore di 1 cm circa.
Con un tagliabiscotti od un bicchiere tagliare tanti dischetti, bagnando sempre con acqua il bordo dello stampo per tagliarli scelto.

Spennellate una pirofila con il burro fuso, mettete per prima i ritagli della pasta, poi i dischetti, sovrapponendoli leggermente.
Preparate la farcitura: sciogliete in un pentolino il gorgonzola a pezzetti con il latte, mescolando.
Versate sugli gnocchi, cospargete di gherigli di noci e poi spolverizzate con formaggio e pane entrambi grattugiati.

Cuocete in forno ben caldo a 180 °C per 20-25 minuti, fino alla formazione della crosticina dorata.

 

 

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