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I nuovi frutti ananas, banana, kiwi e avocado fanno parte della nostra tradizione da moltissimo tempo, come abbiamo approfondito arrivarono in Italia verso la fine dei Rinascimento grazie alle esplorazioni dei grandi navigatori. L’interesse per questi frutti esotici all’epoca fu subito altissimo e nelle grandi corti come ai sontuosi banchetti non mancavano mai come simbolo di opulenza e magnificenza.

SAPORI D’AFRICA
di Giuliana Fabris

Ricetta liberamente tratta da “Masterbook” di Michalak
dosi per 4 persone

160 g di panna liquida fresca
160 g di latte di cocco
120 g di cioccolato bianco
80 g di tuorlo d’uovo

mezzo ananas fresco
1 limone verde, la scorza
qualche chicco di ribes

Portate ad ebollizione, in una casseruola, la panna e il latte di cocco. Spezzettate il cioccolato bianco in una ciotola. Non appena il latte bolle, versatelo sul cioccolato a pezzetti. Lasciate un attimo riposare, poi mescolate tutto con la frusta.
Separate le uova e pesate 80 gr esatti di tuorli (circa 4 tuorli) e versateli poco alla volta dentro alla ganache al cocco, pian piano, sempre mescolando con la frusta. Dovrete ottenere un composto perfettamente amalgamato, abbastanza liquido.
Riempite poco sopra la metà degli stampini da forno o delle cocottes. Disponetele su una teglia e mettete tutto in forno già caldo a 85 °C per circa 50 minuti. Se a fine cottura sembreranno ancora liquidi o molto tremolanti non ci sono problemi perché alla fine del refrigeramento saranno perfettamente cremosi.
Lasciate raffreddare poi coprite singolarmente ogni stampino con la pellicola e mettete in frigorifero a rassodare per alcune ore o un po’ di più.
Quando lo servite preparate l’ananas, eliminate la completamente la scorza ed ogni suo residuo, eliminate anche l’anima dura interna, e tagliatelo a bastoncini piccoli. Riempite ogni cocottes con i bastoncini di ananas, date una grattugiata di scorza di lime e guarnite con un grano di ribes rosso.

TORTA DI BANANE E CIOCCOLATO
di Manuela Valentini

ricetta da “Wonder Pot” di Better Homes
dosi per teglia da 20×20

1½ tazze di farina 0
¾ tazza di zucchero di canna
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
¼ cucchiaino di Sale
6 cucchiai di Burro
⅔ tazza di banane mature schiacciate (2 medie)
¼ tazza di latte
1 cucchiaio d’aceto
½ tazza di pezzi di cioccolato al latte a pezzetti
⅓ tazza di noci miste

Preriscaldate il forno a 180°
Mescolate i primi quattro ingredienti
In una pirofila da forno o tortiera in ceramica non troppo profonda sciogliete il burro a fuoco medio-basso, poi spegnete e spostate dal fornello.
Mescolate le banane, il latte e l’aceto solo fino a quando sono amalgamate poi aggiungetele nella pirofila con il burro e mescolate bene anche sui bordi. Aggiungete il mix di farina e zucchero, mescolate per amalgamare bene. Cospargete la superficie con il cioccolato e le noci.
Infornate e cuocete per circa 30-35 minuti prima di spegnere il forno provate la cottura con lo stecchino dovrà uscire pulito, se è ancora troppo umido aumentate di un paio di minuti la cottura.
Sfornate e raffreddate nella pirofila, poi servite e gustate.

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