Una frolla profumata e dolce, racchiude nel suo guscio un ricco ripieno ed al primo morso si percepisce subito la sensazione di un dolce speciale: ecco la crostata. E’ uno del dolci più amati, può essere classica o moderna, ma per un ottima crostata gli ingredienti devono essere lavorati con rapidità senza dimenticarsi di far riposare l’impasto appena lavorato
CROSTATINE ALLE MELE (rosse)
di Bianca Berti
Per 10 crostatine
400 g di farina
190 g di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
2 uova
10 g di lievito in polvere
300 g di burro
2 g di cannella
100 g di zucchero
10 mele rosse
Cuocete le mele per il ripieno delle deliziose crostatine alle mele rosse: lavatele e sistematele una accanto all’altra, su una placca foderata con carta da forno. Appoggiate in corrispondenza del picciolo un cubetto di burro (circa 10 g per ogni mela), spolverizzate con un cucchiaio di zucchero e coprite il tutto con un foglio di alluminio, sigillato bene sotto i bordi della placca; passate in forno già caldo a 185 °C e cuocete per circa un’ora.
Preparate la frolla: lavorate il burro morbido con le 2 farine fino ad ottenere un composto sbriciolato (potete farlo a mano o utilizzare le fruste a gancio), unite il lievito, lo zucchero, la cannella e le uova; impastate il tutto e lavorate la pasta per qualche minuto. Formate un panetto per queste tortine alle mele rosse, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 mezz’ora
Stendete la frolla per il dolce alle mele rosse allo spessore di circa 1/2 cm e ricavatene tanti dischetti del diametro di 8 cm; foderate con ogni dischetto il fondo e i bordi di 1 stampino per tartelletta.
A cottura ultimata lasciate raffreddare le mele e asportatene la polpa con 1 cucchiaio, raschiate la buccia in modo che rilasci ancora un po’ del suo colore. Frullate rapidamente la polpa di mele fino ad ottenere una purea non troppo omogenea; distribuitela nelle crostatine alle mele rosse.
Ricavate delle strisce dai ritagli di frolla, sistemateli a grata sulle crostatine e cuocete in forno a 180 °C per 20 minuti. Servite le crostatine alle mele rosse ancora calde.