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La sapa, ch’altro non è se non un siroppo d’uva, può servire in cucina a diversi usi poiché ha un gusto speciale che si addice in alcuni piatti. È poi sempre gradita ai bambini che nell’inverno, con essa e colla neve di fresco caduta, possono improvvisar dei sorbetti.” – Pellegrino Artusi

Condimento della tradizione contadina creato dal mosto d’uva viene versato in un paiolo di rame e portato a bellore, poi fatto sobbolire a fiamma bassa schiumandolo spesso finché il liquido non si sarà ridotto a un terzo e la consistenza non sarà diventata quella dell’olio


VUCCULOTTI CON SAPA E NOCI
Maccheroni con sapa e noci
di Tina Tarabelli

Ricetta della tradizione contadina maceratese del periodo della vendemmia, dal portale territoriale della provincia di Macerata
Per 5 persone

500 g di maccheroni
Mezzo bicchiere di sapa
3 cucchiai di pane grattugiato
200 g di noci tritate
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale e pepe

In una ciotola capiente che possa contenere la pasta, mescolate le noci, il pane grattugiato, l’olio, la sapa, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela un po’ al dente, conservando un po’ di acqua di cottura e condite la pasta nella ciotola.
Mescolate bene, utilizzando qualche cucchiaio dell’acqua di cottura se i maccheroni dovessero risultare troppo asciutti. Servite.

 

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