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La conservazione dei cibi è una delle testimonianze più antiche della storia, con le verdure si possono preparare dei sottaceti molto gustosi senza dimenticare i suggerimenti per una perfetta conservazione degli alimenti.
Dopo l’allegra giardiniera sbirciamo oltralpe come vengono preparati i gustosi cetrioli

CETRIOLINI SPEZIATI
di Cinzia Martellini Cortella

da ricetta originale dei Gewurzgurken

Dosi per 6 vasi da 800 ml

2 kg di cetrioli piccoli
50 g di sale marino
acqua fredda
350 g di cipolle bianche
300 ml di aceto di vino bianco
300 ml di aceto di mele
300 ml di vino bianco secco
500 ml di acqua
300 g di zucchero
40 g di sale
15 bacche di pimento
15 bacche di ginepro
20 g di semi di senape
1 cucchiaino di semi di coriandolo
6 foglie di alloro
rametti di aneto fiorito (o barbe di finocchi o finocchietto selvatico)

Dovete iniziare il giorno prima, mettendo a bagno i cetriolini (perfettamente lavati e senza picciolo) in una ciotola molto capiente con il sale e abbondante acqua da ricoprirli completamente. Devono rimanere coperti di acqua salata in modo che poi rimangano croccanti; se necessario, coprite con un piatto e un peso sopra.
Il giorno seguente sbucciate le cipolle e affettatele molto finemente con la mandolina. In una casseruola, portate ad ebollizione i due aceti, il vino, l’acqua e lo zucchero.
Nel frattempo tostate le spezie in una padellina antiaderente. Unite spezie e cipolle al liquido e fate bollire per circa 5 minuti. Lasciate intiepidire e nel frattempo sterilizzate vasetti e coperchi.
Mettete una foglia di alloro e due rametti di aneto (o barbe di finocchi o finocchio selvatico) in ogni vaso, sistemateci i cetrioli ben stretti tra loro e coprite con il liquido speziato e le cipolle. Controllate che non ci siano bolle di aria ed eventualmente rabboccate col liquido e chiudete bene.
Mettete i vasetti in un pentolone capiente (meglio se avvolti in carta da cucina o canovaccio) con acqua della stessa temperatura del liquido dei cetrioli.
Riscaldate a 80 °C e fate sobbollire per circa 20 minuti.
Togliete i vasetti dalla pentola, fateli raffreddare completamente e conservateli in luogo fresco e buio per almeno 3/4 settimane prima di consumarli, in modo che i cetrioli si insaporiscano bene.

 

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