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La frutta sciroppata e quella sotto spirito hanno lasciato una traccia golosa nella nostra storia e nella nostra memoria, come dimenticare i vasetti di amarene sul davanzale delle nonne. Quei vasetti di frutta sciroppata sono deliziosi se gustati al naturale, ma possono diventare dei ricchi ripieni
Zucchero e alcool sono conservanti naturali le cui proprietà sono note, ma prima di iniziare la preparazione della frutta sciroppata, ricordatevi le norme igieniche da osservare nella preparazione delle conserve.

la frutta
UVA SCIROPPATA ALLA GRAPPA
di Anna Laura Mattesini

Ingredienti per 4 vasetti da 250 g:

600 g di uva Italia
120 g di zucchero di canna
250 ml di grappa

Lavate bene l’uva, staccate delicatamente gli acini e mettete da parte i chicchi più sodi ed integri.
Schiacciate un po’ per volta l’uva rimasta fino ad ottenere 120 ml di succo. Filtratelo e mettetelo a bollire con lo zucchero di canna per una decina di minuti, nel frattempo suddividete i chicchi tenuti da parte nei vasetti ben puliti.
Spegnete il fuoco, versate la grappa nello sciroppo mescolando bene e riempite i vasetti.
Attendete un paio di mesi prima di aprirli. Nel frattempo arriverà l’inverno e sarà un ghiottoneria ancora più gradita.
Potete utilizzare anche una qualità senza semi se vi danno fastidio.

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