I sottolio fra le conserve più apprezzate sono un vero concentrato di magia racchiuso in un barattolo di vetro, bastano loro per rendere ricco anche un semplice antipasto. Il sottolio è una delle conserve più buone per le sfumature di sapori e la morbidezza dei cibi conservati che solo l’extravergine riesce a regalare. Chiamateli sottolio o sott’olio entrambe le grafie sono corrette, ma non dimenticatevi che è importantissimo seguire le regole per una corretta preparazione e di buona conservazione evitando l’insorgenza del botulino
PEPERONCINI TONDI RIPIENI AL TONNO
di Chiara Picoco
30/35 peperoncini tonti piccanti
240 g di tonno sottolio
5 acciughe
1 manciata di capperi
sale
aceto di vino bianco
olio di oliva
Lavate bene i peperoncini, tagliate la parte superiore appena sotto il picciolo ed eliminate tutti i semi e i filamenti. Sbollentateli in acqua e aceto per trenta secondi, scolateli e fateli asciugare capovolti per un giorno.
Preparate il ripieno frullando il tonno, le acciughe, i capperi e il sale. Riempite i peperoncini e metteteli in un barattolo ben sterilizzato e copriteli completamente di olio di oliva.
Conservate in luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima di consumarli.