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L’anice verde o stellato sono molto diversi nell’aspetto e ma simili nel gusto, appartengono a famiglie botaniche diverse.
Il gusto particolare dell’anice è largamente utilizzato in cucina, nei liquori, nei dolci o come spezia in piatti salati, era conosciuto fin dall’antichità i Romani usavano l’anice come digestivo. L’anice ha anche notevoli proprietà terapeutiche.

Curiosando nelle cucine del mondo si può notare che l’anice stellato è una parte essenziale delle 5 spezie cinesi, probabilmente una delle miscele di spezie più antiche che sia stata creata per contenere cinque dei sapori fondamentali: dolce, acido, salato, amaro e pungente.

La ricetta classica è questa

1 cucchiaio di anice stellato spezzettato
1 cucchiaio di semi di finocchio
1 cucchiaio di cassia (cannella cinese)
1 cucchiaino e mezzo di chiodo di garofano
1 cucchiaino e mezzo di pepe di Sichuan

Mescolate e riducete in polvere tutti gli ingredienti in un mixer o macina caffè.

dell'anice
POLLO ALLE 5 SPEZIE CINESI CON GLASSA ALLE MORE
di Giuliana Fabris

Per 4 persone

8 sovracosce di pollo senza pelle
1 cucchiaio di 5 spezie cinesi
Un cucchiaino di sale
4 cucchiai di marmellata di more, senza zucchero
3 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaio di acqua
Un cucchiaino raso di zenzero grattugiato fresco

Per il riso pilaf

250 g di riso Basmati
450 g di acqua o brodo vegetale
Mezza cipolla
1 noce di burro
Sale

Per completare

More fresche

Scaldate il forno a 180 °C ventilato.
Disossate le sovracosce di pollo, lavatele e asciugatele. Ungetele leggermente, adagiatele su una teglia rivestita di carta forno e cospargetele generosamente con la polvere delle 5 spezie cinesi.
Infornate e lasciate cuocere fin quando sono ben dorate. Basterà poco meno di un’ora.
Mentre il pollo cuoce, mettete in un pentolino la marmellata di more, l’aceto di mele, l’acqua, lo zenzero e portate a bollore, abbassate il fuoco e fate ridurre la salsa mescolando spesso. Dovrà risultare densa ma fluida. Tenete in caldo.
Preparate il riso. Tritate finemente la mezza cipolla e fatela appassire nel burro in una casseruola che possa andare in forno, aggiungete il riso e lasciatelo insaporire poi versate l’ acqua o il brodo vegetale caldi. Il liquido dovrà superare di un dito la superficie del riso. Coprite bene la casseruola e mettete a cuocere su un altro ripiano del forno, insieme al pollo. Sarà pronto in 12/13 minuti poi toglietelo dal forno, sgranatelo e mettete la quantità prevista in ogni piatto.
Appoggiate il pollo sul riso e nappatelo con la salsa di more tenuta da parte.
Guarnite con delle more fresche.

 

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