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I sottaceti sono una delle testimonianze più antiche della storia della conservazione dei cibi, i Romani ne erano ghiotti. Con le verdure si possono preparare dei sottaceti molto gustosi, ma prima di accingervi a conservare il cibo in casa, consigliamo di leggere i nostri suggerimenti per una perfetta conservazione degli alimenti. I barattoli devono essere perfettamente sanificati e con i tappi sempre nuovi. I sottaceti dalla giardiniera ai cetrioli sono gustosi come antipasti e diventano un contorno per i bolliti e i lessi.
La Giardiniera, lo sappiamo tutti, è una conserva a base di verdure sott’aceto che da sempre accompagna i piatti più tradizionali della nostra gastronomia: lessi e bolliti, ma anche insalate russe, carni bianche e aperitivi. Ne abbiamo potuto capire le caratteristiche con la visita al laboratorio dello chef Morgan Pasqual che ci ha parlato della sua creazione, la Giardiniera di Morgan

i sottaceti
ZUCCHINE ALLA MENTA
di Elena Broglia

è possibile conservare le zucchine così preparate nei classici vasi Bormioli con una corretta sterilizzazione

zucchine
aceto di mele
sale
olio evo
foglie di menta

Lavate le zucchine e dopo averle spuntate, affettatele sottilmente con la mandolina.
Nel frattempo mettete a bollire acqua e aceto di mele al 50% (es. 500ml di acqua e 500ml di aceto), al bollore, immergete le zucchine e fate bollire per 2 minuti da quando riprende a bollire.
Scolatele e sciacquatele con acqua corrente fredda, per mantenere il colore, conditele con olio extravergine, menta e sale fino.
Portare in tavola dopo un paio di ore oppure mettetele in vasetto con coperchio nuovo e sterilizzate

 

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