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La cottura al cartoccio è facile, versatile e anche leggera unisce la delicatezza della cottura al vapore e del forno, gli alimenti riescono ad esaltare i propri sapori rimanendo morbidi e gustosi. Gli alimenti possono essere avvolti in fogli di carta forno, alluminio, carta fata o anche fogli di ortaggi che aggiungeranno sapore alle pietanze

CERNIA AL CARTOCCIO
di Giuliana Fabris

Dose per 2 persone

1 pezzo di cernia eviscerata
pomodorini datterini
1 fetta di limone
un goccio di vino bianco
un rametto di rosmarino
sale e pepe

carta stagnola

Mettete tutti gli ingredienti in un cartoccio di stagnola.
Poi appoggiate il cartoccio in una teglia e infornate a 180 °C per circa 20-25 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del pezzo di cernia.
A cottura ultimata aprite il cartoccio spinate il pesce e ricavetene dei filetti. Su un piatto con della misticanza appoggiate i filetti di cernia accompagnandoli dai pomodorini cotti e un cucchiaio del fondo di cottura che si è formato nel cartoccio

VONGOLE, COZZE, SCAMPI E TOTANI AL CARTOCCIO
di Manuela Valentini

Dosi per 4 persone

4 totani piccoli
400 g vongole
400 g cozze
8 piccoli scampi
pomodorini datterini
ciuffi prezzemolo
alcune foglie basilico
vino bianco
olio d’oliva
sale e pepe
4 fogli carta forno

Stendete sul piano di lavoro un pezzo di carta forno e appoggiate al centro del foglio le vongole, le cozze, il totano, due piccoli scampi, i pomodorini datterini tagliati a metà e poi alcune foglie di basilico e prezzemolo, aggiungere sale e pepe, quindi irrorate con un po’ di vino bianco e un filo d’olio.
Chiudete il foglio di carta forno con un pezzo di spago da cucina cercando di chiudere bene tutti gli angoli. Preparate anche gli altri tre cartocci. Nel cartoccio dove sono presenti vongole e cozze dovete legarlo un po’ più morbido per poter permettere a cozze e vongole di aprirsi.
Infornate i cartocci o su una teglia da forno o in pirofile monoporzione
Fate cuocere per circa 15- 18 minuti, poi sfornate attendendo un paio di minuti prima di servire con la teglia monoporzione
Come aprirete il cartoccio il profumo di mare sarà il primo che vi catturerà.

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