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Le lasagne al forno sono uno dei piatti che meglio simboleggiano la nostra cucina di casa, con il ragù o le verdure e quella morbida besciamella è un piatto che conquista. Moltissime le varianti della lasagna, con la pasta fatta a casa da il meglio di se, ma se non abbiamo tempo e non vogliano rinunciare a questa delizia possiamo prepararle con la pasta pronta.

delle lasagne
LASAGNE VEGETARIANE ALLE LENTICCHIE
di Elena Arrigoni

Per 4 persone

1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cipolla tritata finemente
2 spicchi d’aglio schiacciati
250 g di verdure miste a dadini (come peperoni, funghi, zucchine)
120 g di patate dolci grattugiate o zucca
2 cucchiaini di brodo vegetale in polvere
400 g di lenticchie marroni sciacquate e drenate
375 ml passata di pomodoro
500 g di ricotta fresca
per servire basilico fresco, prezzemolo, origano o salvia oltre a foglie extra
5/7 fogli di lasagne fresche
80 g di formaggio grattugiato grossolanamente (come il cheddar o la mozzarella)

Preriscaldate il forno a 160/180 °C. Scaldate l’olio in una padella grande e profonda a fuoco medio. Fate rosolare la cipolla per 5 minuti, fino a quando diventa morbida e dorata. Aggiungete l’aglio e continuate la cottura per qualche secondo. Unite le verdure a dadini e le patate dolci grattugiate o la zucca. Cuocete, mescolando spesso, per 5 minuti, fino a quando il composto diventa morbido. Inserite anche le lenticchie. Trasferite in una ciotola capiente e fate raffreddare completamente.
Distribuite 250 ml di passata di pomodoro sulla base di una teglia da forno con i bordi alti 5 cm circa. In una ciotola, schiacciate la ricotta e unitevi il basilico tritato grossolanamente. Appoggiate un foglio di lasagne su una superficie di lavoro. Distribuite un quinto della miscela di ricotta su un lato lungo del foglio. Coprite con un quinto delle verdure e arrotolate longitudinalmente, quindi tagliate in tronchetti alti 4/5 cm. Metteteli, in posizione verticale e vicini, nella teglia. Ripetete l’operazione con tutti gli ingredienti.
Unite la rimanente passata con 60 ml di acqua e versate sopra i rotolini. Coprite con un foglio e cuocete per 40 minuti. Rimuovete il foglio, cospargete con formaggio e continuate la cottura per altri 20 minuti o fino a doratura. Decorate con basilico fresco extra. Servite ben caldo.

 

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