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Il Pan co’ Santi è un pane dolce di pasta lievitata, che la tradizione voleva impastato con olio e strutto e condito con abbondante pepe nero e generose dosi di noci e uvetta. Sarebbero questi frutti i cosiddetti “santi”, che arricchiscono ed elevano questo pane, che al tempo stesso richiama gli altri Santi, quelli in Paradiso, che si ricordano in questa giornata. Nelle sue versioni moderne più audaci alla farina dell’impasto viene aggiunta una parte di cacao amaro, ma tutto sommato viene consumato con semplicità.

Il Pan co’ Santi va gustato ben freddo, meglio se raffermo di qualche giorno e si unisce ad un fresco vinello non invecchiato. In certe località si usa servire pezzi di Pan co’ Santi leggermente arrostiti al fuoco con gli arrosti: se si prepara per questo scopo è bene zuccherare molto poco” così ce lo racconta Giovanni Righi Parenti in “La Cucina Toscana”

del pan co' santi

 

Una tradizione da rispettare nella sua ricetta tradizionale, che trovate seguendo il link, con cui vi auguriamo

Auguriamo a Tutti Voi

BUON 1 NOVEMBRE e OGNISSANTI

 

Foto di Manuela Valentini

 

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