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Quello fra cibo e aldilà è un legame molto stretto che ha origini antichissime, non esiste regione che non abbia nella sua cucina tradizionale un piatto dalla forte valenza simbolica dedicato al Giorno dei Morti, e i dolci dei morti sono sicuramente il cibo rituale più diffuso.
Fra i dolci dei morti ci sono sicuramente il pan dei morti, le rame di Napoli e il torrone dei morti

i dolci dei morti
LE FAVE DEI MORTI MARCHIGIANE
di Tina Tarabelli

1 uovo
150g di mandorle
160 g di zucchero
40 g di burro
100 g di farina 00
5 gocce di essenza di mandorle
scorza grattugiata di mezzo limone
una puntina di ammoniaca (facoltativa)

Tostate le mandorle in forno. Fatele raffreddare. Sciogliete il burro a bagnomaria o microonde. Riducete le mandorle in polvere con lo zucchero. Versate in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamate. Formate delle palline con le mani infarinate e disponetele su una placca da forno imburrata leggermente distanziate.
Infornate nel forno preriscaldato a 150 °C e fateli cuocere per circa un quarto d’ora.
Le fave dei morti vanno sfornate quando sono abbastanza chiare.

i dolci dei morti
FAVE DEI MORTI
di Anna Laura Mattesini

100 g di farina 00
100 g di mandorle non pelate
100 g di zucchero
1 uovo
20 g di burro
buccia grattugiata di limone
½ cucchiaino di estratto di vaniglia
5 g di lievito per dolci
un pizzico di sale

Tritate finemente le mandorle insieme allo zucchero con un mixer, a brevi intervalli, fino a quando sarà tutto polverizzato. Potete anche lasciare il tutto leggermente granuloso, per un risultato più rustico.
Aggiungete la buccia grattugiata e l’estratto di vaniglia.
Unite l’uovo, il burro ammorbidito e un pizzico di sale e amalgamate bene.

Versate la farina setacciata con il lievito ed impastate bene per ottenere un impasto sodo e non appiccicoso.
Formate con l’impasto un rotolo e ritagliatene tanti pezzetti da 2/3 cm. Date una forma ovale e praticate una leggera incisione a metà.
Cuocete le fave dei morti a 180 °C per 12 minuti su una teglia ricoperta da carta forno, poi spegnete il forno e lasciatele raffreddare all’interno.

 

 

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