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Le foglie della cipolla fresca possono usarsi in zuppe, brodi. La pelle delle cipolle secche si possono usare in brodi e nella confezione casalinga del «dado» concentrato.
Tantissime sono le varietà di cipolle che vengono coltivate in Italia di cui la bianca di Chioggia e la rossa di Tropea sono solo le più conosciute. Le cipolle sono una ricchezza per la nostra cucina come ci raccontò lo chef Davide Oldani nell’intervista in cui abbiamo potuto apprezzare la sua Cipolla Caramellata

la cipolla
CIPOLLA IN FIORE
di Valeria Caracciolo

Per 4 persone

1 cipolla grande
100 g di farina
2 uova
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di paprica affumicata
1⁄2 cucchiaino di peperoncino di Caienne
50 g di pane grattugiato
olio spray
1 spicchio d’aglio grattugiato
sale e pepe

Crema di avocado

1 avocado maturo
1 cucchiaio di panna acida
il succo di mezzo lime
1 cucchiaino d’olio
sale e pepe

Sbucciate la cipolla, tagliate la calotta superiore quindi giratela al contrario e tagliatela in 8 spicchi regolari, arrivando fino in fondo con la lama, lasciando la radice intatta in modo da lasciare gli spicchi uniti.
Mettetela a bagno in acqua e ghiaccio per almeno 2 ore. Passato questo tempo, scolate la cipolla ed asciugatela.
Mescolate la farina con sale e pepe in un piatto, sbattete le uova con il latte in una ciotola e mescolate il pane grattugiato con le spezie in un altro piatto.
Mettete la cipolla su un piatto con il taglio rivolto verso l’alto e spolveratela con la farina, facendo attenzione a farla entrare anche all’interno dei petali. Quindi rovesciatela e fate cadere la farina in eccesso.
Con la cipolla di nuovo in un piatto con il taglio in alto, ricoprite con l’uovo in modo da arrivare all’interno dei petali, rigiratela cercando di ricoprire tutta la cipolla con l’uovo, quindi scolate l’uovo in eccesso.
Spolverate con il miscuglio di pane grattugiato e spezie e spruzzatela con l’olio spray.
Scaldate la friggitrice ad aria a 205 °C. Cuocete la cipolla a 205 °C per 10 minuti, quindi abbassate a 180 °C, rispruzzate ancora un po’ di olio e continuate la cottura per 15 minuti.
Alternativamente, potete friggerla in abbondante olio di semi.
Se preferite la cottura in forno, scaldatelo a 200 °C e cuocete la cipolla, per i primi 5 minuti, avvolta nella stagnola, quindi rimuovetela e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Per la crema, ricavate la polpa dell’avocado e frullatela insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere una crema.
Servite la cipolla ben calda insieme alla crema di avocado.

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