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Un piatto tradizionale della cucina povera che libera la fantasia italiana di assemblare semplici ingredienti, gli involtini possono essere di carne o di pesce o verdura un piatto saporito, apprezzato da tutti e capace di far figura.
Le prime testimonianza scritte risalgono al quattrocento dove nel libro, “De Arte Coquinaria” del Maestro Martino racconta così la ricetta:

“In prima togli de la carne magra de la cossa et tagliala in fette longhe et sottili et battile bene sopra un tagliero o tavola con la costa del coltello, et togli sale et finocchio pesto et ponilo sopra la ditta fetta di carne. Dapoi togli de petrosimolo, maiorana et de bon lardo et batti queste cose inseme con un poche de bone spetie, et distendile bene queste cose in la dicta fetta. Dapoi involtela inseme et polla nel speto accocere…”

gli involtini
INVOLTINI DI CARNE MACINATA (SVIZZERINA) CON VERDURE
di Leila Capuzzo

2 svizzere (hamburger di carne macinata) di circa 120 gr
prosciutto cotto a fette
fontina a fette
zucchine
carote
verza
cipolla
1 pomodoro fresco cuore di bue
1 cetriolo
sale
olio extravergine di oliva
salsa piccante al peperoncino

Stendete ogni svizzerina con il mattarello fra due fogli di pellicola per alimenti adatta alla cottura, farcite con formaggio a fette, prosciutto cotto, carote e zucchine a lamelle. Richiudete l’involtino serrandolo bene e avvolgetelo stretto nella pellicola. Bollite in acqua. Nel frattempo affettate finemente la cipolla, soffriggetela e aggiungete la verza a fettine sottili. Fate stufare regolando di sale e pepe. Tagliate a dadini il pomodoro e il cetriolo e condite l’insalata con poco olio. Servite gli involtini a fettine insaporiti con la salsa piccante, la verza e l’insalatina rinfrescante

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