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Antipasto o piatto unico l’insalata di mare è un piatto molto gustoso e variabile. Forse nato per il recupero degli avanzi del pescato. Preparata con molllusci, crostacei ed erbe aromatiche è un piatto ricco e salutare perchè povero di grassi in virtù della cottura delicata del pesce. L’insalata di mare può differeziarsi da regione a regione in base al pesce scelto, ma verrà sempre cotto a vapore o bollito.

Oggi un insalata con ingredienti che la rendono fresca, colorata e perfetta per una tavola estiva. Una ricetta di Annarita Rossi presa dal libro di Mtchallenge “Insalate da Tiffany”

insalata di mare

INSALATA FRESCA DI MARE
di Katia Zanghì

4 gamberoni
8 gamberi
4 totani (circa g 400)
16 cozze
100 g valeriana
100 g lattughino
100 g fragoline
origano fresco
2 spicchi aglio
2 peperoncini secchi
!/2 bicchiere vino bianco
alcune gocce di aceto balsamico
olio extravergine olive
sale

Pulite bene le cozze, privatele del bisso e strofinatele sotto acqua corrente, apritele in una padella con poco olio, uno spicchio d’aglio e il peperoncino, poi tenetele in caldo.
Pulite i totani, privateli della testa ed interiora e sciacquateli bene sotto acqua corrente.
Sbollentateli per pochi minuti e salateli poco, alla fine tagliateli ad anelli e teneteli in caldo.
Saltate velocemente con uno spicchio d’aglio ed il peperoncino i crostacei, sfumate il vino e tenete in caldo.
Condite l’insalata con i semi, l’olio, il sale e qualche goccia di aceto balsamico.
Spolverate con l’origano fresco, unite le fragoline e servite subito.

 

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