Blog post

Semplicissimo, digeribile e fresco, il carpaccio è un piatto ideale per un pranzo estivo o una cena leggera.  Nasce di sola carne, ma anche i pesci possono essere degli ottimi protagonisti del carpaccio, il suo nome ricorda un celebre pittore. Lo si può condire con semplice olio extravergine e limone o arricchire con scaglie di parmigiano e rucola

del carpaccio
CARPACCIO DI TROTA SALMONATA E MELA
di Manuela Valentini

1 filetto di trota salmonata
1/2 limone il succo
sale

200 g di yogurt
1/2 spicchio d’aglio
1/2 peperoncino
origano
mentuccia

2 mele Pink Lady
1/2 limone
3-4 cucchiai di olio extravergine
1 kiwi

crescione
mentuccia

Mettete qualche giorno prima il filetto di trota a congelare per abbatterlo
Il giorno prima tritate l’aglio e il peperoncino e mescolatelo con lo yogurt, poi aggiungete gli aromi, un pizzico di sale. Trasferite tutto in un colino con una garza, mettete sopra una ciotola e trasferite in frigorifero dove lo lascerete per 12 ore. Dopo il riposo toglietelo dal colino e conservatelo in un contenitore ermetico fino all’uso.
Prendete il filetto dal freezer e prima che sia perfettamente scongelato tagliatelo a fettine sottilissime cercando di non rovinare la carne della trota, trasferite le fettine ben distese su un piatto e irroratele con il succo di un limone e un pizzico di sale, lasciatele marinare per una decina di minuti poi scolatele dal limone, coprite con pellicola fino all’uso, ma non troppo si rovinerebbero.
Grattugiate una mela e mettetela in un colino per estrarne il succo, quindi mescolatelo con il succo del limone e un filo d’olio extravergine
Tagliate l’altra mela a fettine sottilissime, di cui poi una parte a fiammifero e mettetele tutte nella ciotola con il limone
Pelate anche un kiwi e tagliatelo a fettine che poi taglierete in 4 spicchi.

Quando tutti gli ingredienti sono pronti preparate il piatto.
Mettete alla base delle fettine di mela alternandole con il kiwi, creando un cerchio. All’interno mettete le fettine di carpaccio di trota salmonata, che avrete irrorato con un filo d’olio e un pizzico di sale, poi mettete i bastoncini di mela creando un piccolo nido. Con lo yogurt aromatizzato fate una quenelle ed appoggiatela sul nido di mela e decoratela con qualche foglia di crescione, mentuccia e una fettina di mela. Irrorate con qualche cucchiaino di marinata al limone e servite.

 

Previous Post Next Post